Берёзовое лекарство.

Опубликовано: 1637 дней назад (29 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
C давних пор, береза на Руси пользуется особым почетом и уважением. Недаром ее называют берегиней.
Береза помогла многим. С ее помощью лечили даже алкоголизм. Брали березовые поленья, обильно посыпали их сахаром, разводили огонь, как только огонь разгорался, тушили его и заставляли дымом дышать алкоголиков. Подышит он минут пять, потом дают ему стакан водки, он выпьет и, как правило, после этого его уже не тянет. Вот так лечили алкоголизм.
- Рецептов очень много. К сожалению, многие из них забыты. В этой теме я по пытаюсь восстановить все то, что накопила народная мудрость за века.
Массаж,за и против | Наступают холода - берегите уши, горло, нос, глаза
Артур Иванов # 29 марта 2013 в 15:49 0
Береза бородавчатая – это обыкновенное дерево лиственных и смешаных лесов. Береза пушистая отличается от первой тем, что ее ветки и веточки, а также листья снизу (особенно в углах жилок) имеют волоски (молодые – бархатные), а также тем, что береза пушистая растет в более сырых местах.
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 06:27 0
Береза повислая (береза бородавчатая)Быстрорастущее листопадное высокое, до 30 м, дерево семейства березовых, с гладкой белой корой. Всего род березы содержит 120 видов, занимает 13% площади всех лесов России. Наиболее распространенная береза бородавчатая живет до 100-150 лет. Ветви на концах поникающие. Листья очередные, черешковые, треугольно-ромбические, по краям острозубчатые. Листья и молодые веточки душистые покрыты смолистыми железками. Мужские и женские цветки в сережках. Цветет береза весной.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 06:30 0
Во время цветения с ветвей свешиваются длинные желтоватые сережки, очень похожие на сережки
орешника. Это — мужские соцветия, расположены кистью по 2—4 и состоят из множества тычиночных цветков. В сережках вырабатывается большое количество желтой порошкообразной пыльцы, которая далеко разносится ветром. Женские сережки пазушные одиночные, прямостоячие или отклоненные гораздо мельче мужских. Они имеют зеленоватый цвет, малозаметны, содержат множество мельчайших женских цветков, состоящих только из одного пестика. После цветения эти сережки сильно разрастаются, превращаясь в небольшие зеленые цилиндрики. В конце лета разросшиеся сережки становятся бурыми и начинают рассыпаться на мелкие трехлопастные чешуйки и крошечные перепончатые плоды. Плоды березы настолько малы, что едва видны простым глазом. В центре плода располагается вытянутое семя, по бокам — два овальных крылышка, представляющие собой тончайшие пленки.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 06:55 0
Для медицинских целей используют березовые почки, листья, березовый сок, деготь, уголь, березовый гриб (чага)..
Почки березы собирают зимой и ранней весной, когда они еще не распустились, набухшие, смолистые. Собирают не по одной, а вместе с ветками. Ветки с почками срезают, связывают в пучки и сушат в Сушилках при температуре 25—30 °С или в течение 3-4 недель на открытом воздухе или в тени в хорошо проветриваемом помещении. По другим источникам, их сушат продолжительное время и обязательно в холоде. Затем почки обдирают или обмолачивают: пучки заворачивают в мешковину и сверху колотят валиком, после чего Отделяют пустые ветки, а почки ссыпают в решета для очистки от Примесей. Распустившиеся почки для применения не годятся.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 04:44 0
У п о т р е б л е н и е.Применяются при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства. При недостаточности функции почек этот вид лечения назначать нельзя из-за возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами. Желчегонные свойства березовых точек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Помимо этого, их применяют при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Препараты почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн. Настойку почек березы применяют при мелких ранениях мягких тканей.
Настойку березовых почек готовят на 90%-м спирте: на 1 часть почек взять 5 частей спирта, настаивать 21 день, процедить. Пить по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, отеках, маститах, плохо заживающих язвах, экземах, ссадинах, пролежнях.
Отвар березовых почек: 10 г на 200 мл воды, кипятить 15 мин., снять и процедить через марлю, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 17:40 0
Мазь из березовых почек: взять 800 г совершенно свежего, непастеризованного и несоленого коровьего масла, положить его в глиняный горшок вместе с березовыми почками слоями: слой масла в палец толщиной следует чередовать со слоем почек такой же толщины, до тех пор, пока горшок станет полным. Затем закрыть его крышкой, замазать отверстия вокруг крышки тестом и поставить горшок на 2 часа в хорошо протопленную русскую печь или в духовку. Затем выжать масло из почек и положить в выжатое масло 8 г камфары, истолченной в порошок. Держать эту мазь в прохладном месте плотно закрытой. Этой мазью следует натирать все больные ревматизмом места не менее 1 раза вдень перед сном.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 18:44 0
Почки березы содержат эфирное масло, получаемое в количестве 3,5—5,3% при перегонке почек с паром. Масло представляет собой густую желтую жидкость с приятным запахом. В состав масли входят бетулен, бетулол, бетуленоловая кислота.
Листья березы собирают ранней весной, когда они еще душистые и клейкие.
В народной медицине применяют настои, отвары и настойки из свежих листьев в качестве мочегонного и потогонного средства.
Свежие листья березы заваривают кипятком и делают компрессы на суставы при ревматизме. Установлено мочегонное действие настоев из листьев при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью. Листья применяют также при нефритах и неврозах, при мочекислом диатезе; они уменьшают альбуминурию. Доза настоя — 50—100, иногда 200 мл 2—3 раза в день перед едой. Настой или отвар из листьев применяют также как напиток, содержащий витамин С, в качестве общеукрепляющего средства при трофических язвах и длительно не заживающих ранах, при авитаминозах.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 13:44 0
Настой из свежих листьев березы готовят следующим образом: листья измельчают примерно до 0,5см, промывают холодной кипяченой водой, воду сливают, заливают снова кипяченой водой температуры 40—50 °С в соотношении 1:10, настаивают в течение 3,5 ч., сливают, листья отжимают, настой отстаивают 6 ч, после чего осадок удаляют. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день в качестве мочегонного и потогонного средства. Как противоцинготное средство настой листьев делают в соотношении 1:5. Горький вкус настоя исчезает после фильтрования его через измельченный древесный уголь, однако вместе с тем в два раза понижается содержание витамина С. Сок листьев препятствует появлению червей в сыре, помогает при водянке сердечного и почечного происхождений: обдать кипятком 25-35 г сухих листьев весеннего сбора и оставить на 2-3 ч. Пить по 2 стакана настоя в перерывах между приемами пищи.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 17:41 0
Березовый сок собирают весной, делая надсечки коры березы в начале сокодвижения. Однако сок, если его сразу не выпить, быстро портится, приобретает неприятный запах и прокисает. Поэтому применяют только свежий сок по 1 стакану несколько раз в день. Березовый сок как общеукрепляющее средство пьют при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе, фурункулезе, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях. Сок, собранный в марте и апреле, очищает кровь, изгоняет мочевые и почечные камни, излечивает желтуху. Сок березы, смешанный с экстрактом бузины, лечит водянку. Хранят березовый сок в холодном месте в закрытой посуде. Однако надо помнить, что подсочка вредна для дерева: оно при этом истощается, лишаясь питательных веществ, необходимых для образования молодых побегов и листвы. Кроме этого, через ранку в живые ткани дерева попадают вредные микроорганизмы, вызывающие разнообразные заболевания дерева. Сама рана долго не заживает, покрывается розовой слизью.
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 18:16 0
Из древесины путем сухой перегонки получают деготь, в состав которого входят фенол, крезолы, диоксибензолы и другие соединения этого ряда. Деготь обладает противомикробными, инсектицидными и местнораздражающими свойствами. Его применяют наружно в виде 10—30% мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экземы, чешуйчатого лишая и т. д.
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 19:18 0
Березовый гриб, чага — наросты на березах, крупные, округлой формы, сверху черные, внутри табачного цвета. На месте внедрения чага вызывает гниение дерева. Значительно реже наросты встречаются не только на березе, но и на вязе, рябине, ясене, ольхе, но в лечебных целях они не используются. Гриб собирают весной и осенью; чагу рубят топором, рассекают на куски, сушат в сушилках при температуре не выше 50 °С. Препараты чаги применяют как симптоматические средства, в ряде случаев улучшающие самочувствие больных с различными опухолями. Это действие связывают с наличием в чаге ароматических и высокополимерных соединений.
Настой березового гриба: гриб обмыть водой, затем замточить кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивать 4—5 ч. Гриб измельчить, а воду, в которой замачивался гриб, использовать для настоя. Одну часть измельченного гриба залить 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50 °С. Настаивать в течение 48 ч., затем воду слить, осадок отжать через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3—4 дня. Его применяют при анацидных гастритах, а также при опухолях как общеукрепляющее средство. При опухолях назначают взрослым в количестве не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях, расположенных в малом тазу, в дополнение к приему внутрь назначают теплые лекарственные микроклизмы (50—100 мл) на ночь. Настой чаги нетоксичен, но его назначение ограничено при заболеваниях, при которых нельзя вводить большие количества жидкости. В этих случаях можно употреблять концентрированный настой гриба.
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 19:31 0
При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3—5 мес. с перерывами 7—10 дней.
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 23:52 0
Наряду с березой повислой для получения лекарственного сырья используют березу пушистую. Она отличается от березы повислой пушистыми (а не бородавчатыми) молодыми побегами, почти округлыми (а не клиновидными) основаниями листьев. Кора у нее на старых стволах гладкая, почти без трещин, темнеет лишь у самого основания ствола; концы ветвей у березы пушистой не повисают. Встречается в европейской части России, Сибири и в горах Кавказа. Обычно растет на более сырых местах, чем береза повислая. Используют ее наравне с березой повислой.
Противопоказания: беременность, тяжелые заболевания почек с недостаточной функциональной деятельностью.
Артур Иванов # 8 апреля 2013 в 02:59 0
Из березовых почек приготовляют спиртовую настойку. Берут 30,0 г. И больше почек на 1 л. Примерно 70-градусного спирта. Эту настойку принимают 3 раза в день по 15-20 капель на ложке воды при язве желудка, при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, также при водянке (возникшей от воспаления почек), при всяких иных видах почечных страданий, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, мочевого пузыря; наружно: Для лечения ран (промывания, примочки), для втираний (а также внутрь) при ревматизме.
Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: 5,0-10,0 Г. На 1 стакан воды и пьют по 3 стакана в день в тех же случаях, как и капли.
Артур Иванов # 8 апреля 2013 в 06:07 0
Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или напар молодых листьев: 10,0 Г. На 1 стакан воды. Считается, что все эти березовые части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Отвар или напар из почек или листьев в такой же дозе дают женщинам во время менструаций для облегчения выхода кровей, а в послеродовом периоде, начиная с 12-го дня после родов, для облегчения и ускорения послеродовых очищений. Березовые листья и почки входят в состав разных смесей лекарственных растений
Артур Иванов # 8 апреля 2013 в 06:09 0
Весенний сок березы («березовик») считается кровоочистительным средством и, как определяют в народе, «оздоравливающим» кровь. Его принимают по 3 стакана в день или при кожных болезнях, всяческих экземах, лишаях, сыпях и т.П., При родильной горячке и при болезнях с высокой температурой; считается мочегонным средством, применяется при венерических болезнях, при подагре, артритах, ревматизме и при цинге.
Артур Иванов # 9 апреля 2013 в 00:12 0
Если под рукою нет ни почек, ни листьев, ни соку, например, зимою, употребляют отвар из молодых веток березы. Такой отвар пьют также и при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря и при камнях этих органов.
Березовый деготь народ употребляет для уничтожения чесоточных клещей для натираний, а иногда и внутрь по несколько капель (при заразных болезнях и в некоторых других случаях).
Артур Иванов # 9 апреля 2013 в 13:55 0
Она отдаёт людям всю себя без остатка. Нет нужды говорить о всех её достоинствах при заболеваниях любого рода, будь то простуда или грозный рак. В лечебных целях используются почки, листья, цветочные серёжки, берёзовый сок, берёзовый гриб, кора и даже береста. Знай только меру и прояви умение.
Артур Иванов # 11 апреля 2013 в 03:42 0
ПАРАМЕТРИТ (воспаление брюшного покрова матки). Высушить красную кору, которая находится под берестой. 1 столовую ложку залить 1,5 стаканами кипятка, поставить на водяную баню и парить 30 минут. Настоять 10 минут, процедить. Принимать по половине стакана 2 раза в день через 30-40 минут после еды.
Артур Иванов # 11 апреля 2013 в 06:32 0
ТУБЕРКУЛЁЗ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. При поражении нервной системы туберкулёзом (туберкулёзный менингит, удаление туберкула головного мозга и т. д.). Смешать по одному стакану берёзовых почек, мёда и спирта. Настоять 9 дней. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017