Cеборея

Опубликовано: 1696 дней назад (22 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Себорея - это нарушение секреции сальных желез и изменение химического состава их секрета. В ее развитии важную роль играют функциональные, нервные и эндокринные нарушения. Характерными себорейными зонами являются нос, носогубные складки, лоб, щеки, грудь, спина, волосистая часть головы.

Себорея бывает сухой, жирной и смешанной.

Сухая себорея проявляется сухостью кожи, шелушением, эритематозными очагами. На коже головы - обильная перхоть. Волосы сухие и истонченные, может развиваться алопеция.

Жирная себорея бывает жидкой и густой.

Жидкая себорея характеризуется повышенным выделением кожного сала. При сдавливании кожи из выводящих протоков сальных желез выделяются тонкие белые нити. Через 1-2 часа после обезжиривания спиртом кожа вновь блестит. Волосы блестят, как будто смазаны жиром. Примерно к 20 годам они начинают выпадать, и у мужчин возникает стойкое облысение, у женщин - резкое поредение волос. Часто при жидкой себорее возникают вульгарные (папулезные и пустулезные) угри. К 24-26 годам интенсивность салоотделения несколько уменьшается и высыпание угрей прекращается.

Густая себорея начинается также в юношеском возрасте с повышения салоотделения, но преимущественно имеет место качественное изменение кожного сала (уменьшение количества свободных низших жирных кислот и увеличение количества высших жирных кислот, как правило, плотной консистенции).

На лице, груди, спине появляются комедоны, кожа серовато-коричневого, грязного цвета. Густая себорея осложняется пустулезными, индуративными, конглобатными, флегматозными угрями. В дальнейшем образуются рубцы, обезображивающие больного. Густая себорея существует многие годы, стихает к 26-28 годам. Волосы при этом, как правило, не выпадают.

Причиной образования угрей являются раздражающее действие разлагающегося кожного сала и стафилококковая инфекция, развитию которой благоприятствует снижение бактерицидных свойств кожи.

Смешанная форма себореи характеризуется сочетанием симптомов густой и жидкой себореи, отмечаемых на одних и тех же участках кожи. Симптомы жидкой себореи наблюдаются наиболее часто на коже лица и волосистой части головы, а густой - на коже груди и спины.
ОРЗ, грипп, бронхит... Как с этим бороться? | Желудочно-кишечные расстройства.
Теги: cеборея
Ольга Павлова (Пууц) # 28 апреля 2013 в 13:47 0
Себорея, лечение
В зависимости от формы себореи и состояния организма назначается общая и наружная терапия.

Больным жидкой себореей назначаются средства, нормализующие функцию нервной системы: камфары монобромид по 0,1x3 раза в день 2-3 недели, 10% раствор кальция хлорида по 10 мл внутривенно 1 раз в день, в течение 10-15 дней, или 10% раствор кальция глюконата внутримышечно в той же дозе. Витамин А по 100000 Ед/сут в течение 1 месяца, поливитамины, обязательно витамины группы В, Е и С.

При обильном высыпании угрей, особенно пустулезных, флегмонозных, индуративных, показаны антибиотики широкого спектра действия в течение 12-15 дней, аутогемотерапия. Инъекции производят через день, начиная с 2-3 мл аутокрови, постепенно повышая дозу до 10-12 мл крови, курс 12-15 инъекций.

Наружное лечение при жидкой себорее должно быть направлено на поддержание чистоты кожи и удаление с ее поверхности избыточного кожного сала. Для этого следует умывать лицо утром теплой водой с мылом, после чего - прохладной или холодной. Кожу пораженных участков обтирают 1-2 раза в день 2 % салициловым или резорциновым спиртом (70 %), а при очень сильном салоотделении - спиртом пополам с эфиром. Показано назначение сухих обезжиривающих пудр (тальк, окись цинка в равных частях) или 2 % ихтиоловой мази, затем обрабатывают 5-10% серной взбалтываемой смесью ("болтушкой") 1-2 раза в день.

Эффективным средством для наружного лечения себореи и вульгарных угрей является крем "Скинорен", содержащий азелаиновую кислоту. Перед применением крема рекомендуется тщательно очистить кожу мягкими очищающими средствами и чистой водой. Препарат применяют 2 раза в день, покрывая им всю поверхность лица, а при необходимости кожу в области шеи и верхней части груди. Продолжительность лечения - около 3 месяцев.

При густой и смешанной форме себореи наряду с этим производят вскрытие флегмонозных и конглобат-ных угрей, удаление атером хирургическим методом. Целесообразно освещение эритемными дозами УФЛ. Диета должна быть преимущественно белковой, с уменьшением количества жиров и углеводов, а также раздражающих веществ.

При сухой себорее назначают серно-салициловую, нафталановую мази, кремы с витамином F. Хорошее действие оказывают физиотерапия (дарсонвализация), ультрафиолетовое облучение, сероводородные ванны.

Сухая себорея:

Rp. Chinini mur.
Ol. ricini aa 1,0
Ol. citri 0,25
Bals. Schostakows. 1,5
Camphorae tritae 0,5
Sp. salicylici 1 % - 100,0
MDS. Наружное.

Для лечения сухой себореи смазывают голову на ночь вазелиновым маслом, утром снимают чешуйки и втирают серно-салициловую мазь.

Rp. Acidi salicylici 0,4
Sulfuris praecipitati 0,5-3,0
Olei ricini aa 2,0
Vaselini ad 20,0
M.D.S наружное.

При жирной коже лица и головы используют раствор:

Rp. Aeteri sulhf.
Sp. salicylici 1-3% aa 50,0
MDS. Наружное.

При жирной себорее:

Rp. Chinini mur. 1,0
Glycerini 1,0-1,5
Balsami Schostakows. 2,0
Camphorae tritae 0,75
Sp. Salicylici 1%- 100,0
MDS. Наружное.

Наиболее частым проявлением себореи является перхоть.
Ольга Павлова (Пууц) # 5 мая 2013 в 22:01 0
можно использовать народное средство - бузину. Измельчите ветки бузины (зимой и летом) или цветы и листья (летом), залейте водой так, чтобы она только их покрыла, прокипятите 20-30 мин.

Затем отвар немного остудите и в достаточно еще горячий опустите пораженные места тела и держите до 20 мин.

Эту процедуру нужно повторить два раза в день. Причем ветки и листья можно выбросить, а отвар использовать еще несколько раз, предварительно нагрев его.

Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!
Ольга Павлова (Пууц) # 5 мая 2013 в 23:42 0
При слабой форме...

За кожей плеч и спины надо ухаживать, как и за кожей лица. При высыпаниях народная медицина рекомендует солевые процедуры. После принятия ванны ополосните плечи и спину следующим раствором: 2 ст. л. соли разведите в 4 стаканах теплой кипяченой воды (можно вместо соли использовать питьевую соду). Если кожа плеч и спины сильно воспалена, рекомендуется принять теплую ванну с добавлением раствора марганцовки.

Белая глина (в аптеке продается)...

2 ч. л. сухой мяты прокипятить в течение 2-х минут в 0,5 о воды. Добавить в этот отвар фруктовый уксус и остудить. Затем добавить 2 ст. л. розовой воды. Хранить лосьон нужно в темной бутылке. Протирайте этими лосьонами кожу на плечах, верхней части спины и груди каждый день утром и вечером.
Алла Пинская # 21 мая 2013 в 20:07 0
СЕБОРЕЯ.
1. 2ст.л. цветов пижмы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20мин., процедить, остудить.
Втирать каждый день до излечения.
2. Смешать по 1/2ч.л. репейного и касторового масла. Делать каждый день массаж кожи
головы, втирая понемногу смесь масел.
3. Смешать по 1ч.л. мед и майонез, чтобы не было комков, добавить 1ч.л. касторового масла. Нанести на волосы на 30мин.
4. 3ст.л. сока настурции втирать в кожу головы, массируя ее. Делать каждый день до излечения.
5. В равных по объему частях смешать сок лука, водку и касторовое масло. Втирать в кожу головы за час до мытья.
Мария Бондарь # 29 мая 2013 в 11:51 0
а можно слова на латыни как-нить на русском пояснить?))) себорея жирная замучала!
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017