Чай из различных трав и листьев

Опубликовано: 1550 дней назад (23 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Решил заняться сборов целебных трав прошлым летом. За лето собрал много разных растений, листьев деревьев, которые используются в фитотерапии. Просто пить настои из трав - это не то. Чтобы получился действительно приятный, вкусный чай нужно смешать несколько видов трав. Кто разбирается в этом???

То, что я собрал, засушил и храню: Медуница, Примула, Мать-мачеха, Манжетка, Клевер, Зверобой, Мята, Иван-чай, Тысячелистник, Марьянник, Лесная герань, листья земляники, смородины, малины, сирени, ольхи, берёзы, липы, рябины Цветки липы. Ягоды черноплодки и обычной рябины.
Колит кишечника и панкреотит | Есть ли какие-то травы, с помощью которых можно бросить курить?
Ольга Павлова (Пууц) # 23 апреля 2013 в 07:18 0
Виталий, тема в группе есть... каждый из нейтральных трав можно смешивать с черным (красным) т.е. обычным индийским или даже Greenfield -ом;) или зеленым чаем... все травы, которые Вы перечислили подходят... для аромата и приятного чаепития! кроме сирени... !!!
импровизируйте!
** Ирина** # 24 апреля 2013 в 09:14 0
Растений, используемых в чае - огромное количество, и выбрать то, что тебе подходят, можно только экспериментально. Мне например очень нравится душица в чае.
Чтобы чай был темный, травы для чая можно ферментировать, особенно хорош ферментированный иван-чай, ну и для вкуса-запаха самые разные другие травки.
Аня Сергеева # 26 апреля 2013 в 02:18 0
Ферментированный иван-чай ушлые русские купцы добавляли в дорогой индийский,и отправляли на импорт в Англию,где искушённые знатоки отмечали его благородный вкус и аромат))))
** Ирина** # 26 апреля 2013 в 06:11 0
Ферментированный иван-чай при правильной ферментации очень вкусный и ароматный напиток, раньше был известен как копорский чай, и он шел на экспорт в весьма большом количестве без всяческого добавления в индийский чай.
Ольга Павлова (Пууц) # 29 апреля 2013 в 22:53 0
рецепт ферментированного чая, из Иван-чая... рассказанный в глухой Новгородской деревне...

свежие листья Иван-чай скрутить в рулетики... получаются трубочки 1-1,5 см... плотно уложить в глинянный горшок... налить ни дно немного воды... поставить в печь до полного испарения воды... постарайтесь поймать момент, чтобы не подгорели... после этого высушить... перемолоть в ступке.. и вот он ароматный и полезный чай...
Аня Сергеева # 10 мая 2013 в 02:55 0
Интересный рецепт))) жаль,где я сейчас живу,он не растёт,а то в Сибири как сорняк по всему двору,и по тайге рос))))))) а насчёт добавления в индийский-я ж сказала:он был дороже,вот купцы и химичили ;) а не потому,что невкусный
** Ирина** # 13 мая 2013 в 11:37 0
Ферментация - один из способов обработки чайного листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления.
Окислению и брожению подвергается сок чайных листьев, а сам может проходить несколько часов. Именно от степени ферментации чай получает свой "цвет".
Различают следующие чаи по степени ферментации:
Слабоферментированные – зеленые, белые, желтые.
Полуферментированные – улуны (красные, синие, фиолетовые, желтые).
Ферментированные – черные.
Переферментированные – пу-эры.
Существуют разные способы ферментации. Один из способов: чайный лист раскладывают на стеллажах в помещениях с высокой влажностью и хорошим доступом кислорода слоем около 10 сантиметров. Или, например, как описала Ольга Дакота.
О том, что процесс ферментации завершен, специалисты судят по запаху и цвету сырья.
После завершения процесса ферментации чай сушат.
Дмитрий Колибердин # 14 мая 2013 в 21:45 0
Сложно только первый раз. И потом - оно того стоит. Просто сушеные листья иван-чая имеют травяной запах, а ферментированные фруктово-цветочный. Современный способ ферментации иван-чая выглядит так:
1. листья иван-чая собираются в начале цветения (июль-август)
2. промываются и рассыпаются в тени на чистой бумаге или ткани (слой около 5 см)
3. сушится в течение суток до завяливания, периодически нужно ворошить и следить чтобы на них не падали солнечные лучи.
4. листья скручиваются вручную между ладоней до образования рулетиков. эти рулетики катать в ладонях пока они не потемнеют ине выдялт сок.
5. уложить послойно (желательно ширина слоев не больше 5 см) в эмалированную посуду и укрыть влажной тканью.
6. посуду поставить в теплое место (23-27 градусов) на 6-12 часов. в это время происходит окисление кислородом.
7. признак готовности - потемнение листьев и смена травянистого запаха на цветочный аромат.
8. после созревания чая, рулетики раскладываются на пергаментную бумагу на протвине (толщина слоя 1-1,5 см). сушится в духовке при 100 градусах с открытой дверцей, чтобы не прозевать пересушку. Признак готовности - при сдавливании листья должны ломаться, но не превращаться в пыль.

Вроде все) А! лучший вкус приобретается где-то через месяц хранения. Хранить в герметичной банке, в темном месте.

Есть еще один "совсем современный способ")
1. Свежесобранные литься положить в полиэтиленовый пакет, а пакет в морозилку холодильника на 6-8 часов.
2. Замороженные листья раскладывают на клеенке. Они начинаю давать сок и темнеть.
3. Листья мнут, накрывают влажной тканью и ждут окончания ферментации (появление аромата).
4. высушивают в открытой духовке.

Можно один раз заморочиться и посвятить этому выходные. а потом уже решать следует ли "заморачиваться" в дальнейшем))
В любом случае листья должны быть свежесобранные, так что экспериментировать получится только в следующем году)) Кстати, собирать все травы лучше рано утром, когда росы уже нет, а солнце еще не жарит)

всем приятного чаепития и всего хорошего)))
Дмитрий Колибердин # 16 мая 2013 в 22:20 0
"Чтобы получился действительно приятный, вкусный чай нужно смешать несколько видов трав. Кто разбирается в этом?".

В качестве основы применяется смесь трав со слабым вкусом и ароматом. тот же сушеный кипрей, брусника и т.д. А к ним добавляется ароматная трава по вкусу для придания ярко-выраженного характера чая. Это может быть мята, душица, мелиса, персик, липа, чабрец и т.д.
Что вам больше нравится и и подходит под настроение.
Анна Синица # 17 мая 2013 в 12:10 0
"Рецепт чая счастья" Берем чай каркаде, добавляем к нему 2 палочки корице, несколько зерен гвоздике, щепотку кардамона. свеже нарезанного имбиря, по желанию сухой клубнике)заворить и настоять. пить с сахором. повышает давление(не злоупотреблять)
Людмила Костенко(Карагулова) # 19 мая 2013 в 03:42 0
Для парней не подходят душица и манжетка,если нет проблем с гиперсексуальностью,это женские травы.Марьянник,сирень и герань имеют противопоказания,смотрите в травниках.
Всё остальное можно с успехом варьировать.
Ещё прекрасный чай выходит из старых листьев бадана,ферментированных листьев ежевики и сушеных веток малины.
Людмила Костенко(Карагулова) # 19 мая 2013 в 15:38 0
Вот это правильно:)на вкус и цвет...кому что нравится однако и по запаху и по вкусу могут быть варианты.
(((~NАTА~))) )) # 25 мая 2013 в 03:43 0
Виталий, мне нравится добавлять для аромата в травяные чаи липу, чабрец, лист черной смородины, сушеные плоды малины и мелису или мяту. Попробуйте.
Людмила Костенко(Карагулова) # 27 мая 2013 в 05:22 0
Молодые листья бадана имеют совершенно другой вкус и аромат,и подходят не всем,а годовалые,отзимовавшие под снегом,имеющие непрезентабельный вид,но потрясающий аромат,вот о них и речь.
Людмила Костенко(Карагулова) # 27 мая 2013 в 23:53 0
Ната,а Вы знаете,что липовый цвет содержит растительный аналог женского гармона?и её нельзя пить более месяца подряд?при постоянном потреблении(без перерывов)постепенно ухудшается зрение.
Иван Фетисов # 30 мая 2013 в 10:14 0
Вот что печально - многие травы содержат аналоги женских гормонов, но почему-то ни одно не содержит аналогов тестостерона :(
Людмила Костенко(Карагулова) # 31 мая 2013 в 19:48 0
такие тоже есть))осина например,но она же является мощным антибиотиком,так что как чай...нет,только как лекарство.
** Ирина** # 1 июня 2013 в 18:29 0
Людмила, а что-нибудь кроме осины, чтобы мужскому организму дать пинка при недостатке тестостерона?
Людмила Костенко(Карагулова) # 6 июня 2013 в 05:50 0
по поводу трав подстёгивающих мужскую силу,то в большинстве своём это семена и орехи различные:моркови,петрушки,аниса,дынное семя,кунжут,пажитник,можжевеловые ягоды...
ягоды спаржи сушеные 12-15штук на стакан кипятка...
ятрышник(настой корней на масле)
подмаренник,подорожник...
Людмила Костенко(Карагулова) # 6 июня 2013 в 08:19 0
женьшень содержит именно растительный аналог тестестерона,пажитник заставляет организм генерировать собственный,то же касается ягод спаржи,остальное мягкие стимуляторы .
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017