Гипофункция, гиперфункция щитовидной железы, узлы.

Опубликовано: 1616 дней назад (20 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Нехватка йода (мало его в пище и воде или он не усваивается) не позволяет железе вырабатывать нужное количество своих гормонов. Организм, ощущая недостаток гормонов щитовидной железы, заставляет железу разрастаться. По принципу - чем больше сама железа, тем больше будет она давать гормонов. Если недостаток йода будет сохраняться, то железа будет и дальше расти.
Лечение зоба заключается в насыщении организма йодом и стимуляции деятельности щитовидной железы. Источником йода служат продукты моря: рыба и водоросли (морская капуста, различные пищевые добавки). Нужно использовать йодированную соль. Помогающие процессу усвоения йода витамины и микроэлементы содержатся в черноплодной рябине, крыжовнике, чернике, малине, тыкве, черной редьке, свекле, яблоках и молодых листьях одуванчика.
Для лечения зоба народная медицина рекомендует пить водочную настойку внутренних перегородок грецких орехов по одной столовой ложке два раза в день. Готовят ее так: одну часть измельченных (можно в кофемолке) перегородок заливают 10 частями водки; емкость плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре 10 дней. Потом настойку сливают, а осадок отжимают и фильтруют. Хранить можно долго, но нужно учитывать, что настойки «стареют» В них появляется осадок, они мутнеют, теряют запах и вкус сырья. Их эффективность существенно теряется. Поэтому лучше все же пользоваться свежей настойкой.

Средства при ГИПОфункции щитовидной железы.

При гипофункции щитовидной железы смешайте поровну зернышки ячменя и траву подмаренника обычного, засыпьте смесь в полотняный мешочек и поварите 10 минут в кипящей воде. Остудите мешочек, чтобы он стал холодным, отожмите и положите на область щитовидной железы. Привяжите бинтом и держите не более 2 часов, Ваш курс должен состоять из десяти процедур, параллельно с которыми необходимо применять лечение средствами, содержащими йод (но предварительно обязательно посоветуйтесь с врачом, так как существуют формы гипотиреоза, при которых йод противопоказан).

Средства при ГИПОфункции щитовидной железы.

При гипофункции щитовидной железы рекомендуется сбор: 2 части дурнишника обыкновенного, по 1 части дрока красильного и мха исландского, по 0,5 частей хвоща полевого и горца птичьего, спорыша. Залить 2 ст. ложки этого сбора 400 мл кипятка, настоять ночь. Пить в течение месяца по 1/3 стакана (60 г) 3 раза в день до еды, каждый третий день делая перерыв.

При ГИПЕРфункции щитовидной железы есть универсальный сбор.

Для приготовления сбора нужно собрать 2 части лапчатки белой, по 1 части лапчатки серебристой, мха исландского, чабреца (или душицы), зюзника, пустырника (или боярышника), аронии и 0,5 части бурых водорослей (можно ряски маленькой). Залить 2 ст. ложки этого сбора 400 мл кипятка, настоять ночь. Пить в течение месяца по 1/3 стакана (60 г) Зраза в день до еды, каждый третий день делая перерыв. По окончании — на проверку к эндокринологу.
Мумие рассасывает узлы на щитовидной железе.

При ГИПЕРфункции щитовидки йодопрепараты применять категорически ЗАПРЕЩЕНО, а для улучшения лимфообмена и рассасывания узелков можете использовать компрессы с мумие. 0,2 г аптечного мумие растворите в 30 граммах воды и смешайте с 1 ст. ложкой меда. Готовой смесью намажьте марлю, сложенную в четыре слоя и покройте всю переднюю поверхность шеи. Укрепите и оставьте на час, смойте холодной водой.

Дурнишник обыкновенный и морская капуста при ГИПОфункции щитовидной железы.

- 1 ст.л. сухого порошка морской капусты залить одним стаканом кипятка, настоять до разбухания, добавить70 г свежего творога, измельченные ядра 10 грецких орехов, 1 ст.л. измельченного порошка полыни горькой, 1 -2 дольки чеснока, заправить подсолнечным маслом. Эту смесь добавлять в пищу 1 – 2 раза в неделю.
- Очень помогает отвар дурнишника. Годится все растение, даже его корни. 1 ст.л. травы залить стаканом воды, кипятить 20 мин. Хранить не более 2 суток .Пить сначала по 1 ст.ложке 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 1 стакана. Курс — 5 месяцев
Давайте соберём полезную литературу | Варикозное расширение вен. Тромбофлебит.
Ольга Павлова (Пууц) # 21 апреля 2013 в 07:56 0
Настойка боярышника в помощь щитовидной железе.

При повышенной функции щитовидной железы цветки боярышника кроваво-красного залить спиртом (70°) в соотношении 1:10, выдержать 7 дней и пить по 15-30 капель 3-5 раз в день до еды

Медуница для щитовидки.(гипер)

При гиперфункции щитовидной железы полезно ежедневно съедать свежую траву медуницы лекарственной, добавлять ее в салаты.

Имбирь при зобе и узлах на щитовидной железе.

0,5 ч.л. сухого измельченного корня имбиря залить 1 ст. кипятка, добавить 1 ч.л. мела и дольку лимона, выпить горячим за 30 минут до сна.
Есть другой рецепт при таком диагнозе: 2 г сухого измельченного корня имбиря кипятить три минуты со щепоткой зеленого чая в 0,5 л воды. Пить по 200 мл 2 раза в день. Курс лечения в обоих случаях — две недели.
Елена Кузнецова (Греднева) # 8 мая 2013 в 14:01 0
Ольга, спасибо, что создали такую тему. Хотелось бы, чтобы уделили побольше внимания именно гиперфункции.
Ольга Павлова (Пууц) # 17 мая 2013 в 04:10 0
Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое заболевание щитовидной железы, характеризующееся аутоиммунным воспалением, нередко с исходом в гипотиреоз.

Внешний вид больного.

Внешний вид больного с выраженным гипотиреозом характерен...
Такой больной медленно движется. Лицо его бледное, с желтоватым оттенком, одутловатое, черты грубые, веки отечны. На скулах и на кончике носа имеются красноватые пятна болезненного румянца, которые смотрятся весьма характерно на фоне бледного лица.
У пациента редкие хрупкие волосы, которые на голове могут выпадать очагами, образуя облысевшие участки. Волосы выпадают не только на голове, но и других местах – в подмышечных впадинах и в лобковой области. Иногда имеется симптом Хертога – выпадение волос наружной трети бровей.
Когда больной разговаривает, лицо его изменяется мало, мимика слабая. Говорит больной медленно, с трудом подбирая слова, подолгу вспоминая названия явлений и предметов. Речь пациента неразборчива, «каши в рот набрал». Такое нарушение артикуляции речи происходит из-за выраженного отека языка. Язык при этом большой, толстый, со следами зубов на боковых поверхностях.
Из-за отека слизистых оболочек носа пациент дышит ртом. Нередко имеется одышка.
Таков внешний вид больного гипотиреозом.

Жалобы.
Беспокоит выраженная усталость, плохая работоспособность, хочется спать весь день. Кроме того, он отметит, что снизилась память и изменился голос (стал осиплым).
Часто больные жалуются на отсутствие самостоятельного стула, приходится постоянно пить слабительные средства, делать клизмы.
Кроме того женщины жалуются на нарушение менструального цикла. Месячные приходят с задержкой на несколько дней, а то и недель. Менструация скудная. Иногда бывают маточные кровотечения.
Нарушения менструального цикла могут принимать критический характер вплоть до аменореи, то есть полного прекращения менструаций. Как следствие, развивается бесплодие.
У некоторых больных появляются выделения из сосков молочных желез, мастопатия.
Мужчины жалуются на уменьшение полового влечения и на импотенцию.
Всех больных, как правило, беспокоит сухость во рту по утрам без выраженной жажды.
Если болен ребенок, то он заметно отстает от своих сверстников и в росте, и в умственном развитии.
Как мы видим, жалобы и внешний вид больных аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом весьма красноречивы.

Клинический осмотр дает еще ряд признаков.

Кожа больного сухая, со сниженной эластичностью, бледная, с желтоватым оттенком, иногда образует грубые складки. На ощупь кожа шершавая, холодная. На локтях и на подошвах могут быть сухие бляшки (ксероз) и трещины.
Слизистые оболочки бледные, блеск их снижен («тусклые глаза»).
Щитовидная железа бывает увеличена (зоб), причем нередко до значительных размеров, когда изменяется контур шеи. При длительном течении аутоиммунного тиреоидита с высокой агрессивностью может развиваться гипоплазия железы, выражающаяся в резком уменьшении ее объема. В любом случае железа плотная на ощупь, контур ее может быть неровным, бугристым, и даже определяются узлы.
Шейные лимфатические узлы увеличиваются нечасто, их размеры редко бывают значительными, при ощупывании безболезненные. Поэтому обычно их не обнаруживают.
Для больных гипотиреозом характерен редкий пульс, 60 ударов в минуту и реже.
Артериальное давление понижено.
Ольга Павлова (Пууц) # 17 мая 2013 в 11:27 0
Гормоны в крови.

При определении в крови уровней тироксина и трийодтиронина они оказываются снижены, а тиреотропный гормон (ТТГ) повышен. Уровни антител значительно превышают норму.
Все симптомы гипотиреоза, изложенные выше, характерны для изрядного понижения уровня гормонов в крови. Такая яркая картина встречается нечасто. В большинстве случаев у больного имеется некоторые набор минимальных признаков, которые носят неспецифический характер и далеко не всегда распознаются докторами как гипотиреоз. И действительно, симптоматика неспецифическая: повышенная утомляемость, снижение памяти, сонливость, склонность к запору, склонность к увеличению массы тела. При этом уровни Т3 и Т4 бывают нормальными, но ТТГ повышен. Такое состояние называют субклинический гипотиреоз. В данном случае термин «субклинический» означает «слабо проявленный внешне».
Уровень холестерина в крови нередко оказывается повышенным.
Ольга Павлова (Пууц) # 18 мая 2013 в 14:16 0
Сопутствующая фитотерапия - Сбор при аутоиммунном тиреоидите:

Цетрария исландская (слоевище) 2 части
Дрок красильный (трава) 1 часть
Ряска малая (трава) 2 части
Донник лекарственный (трава) 1 часть
Лабазник вязолистный (цветки) 2 части
Льнянка обыкновенная (трава) 1 часть
Хвощ полевой (трава) 1 часть

1 столовая ложка сбора с верхом на 200 мл воды. 15 минут на водяной бане, отстоять 30 минут, процедить. Довести до исходного объема кипяченой водой.

В полученный отвар, пока он теплый, добавить 60 капель 10% настойки родиолы четырехразделенной (красной щетки).
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Непрерывный курс – 1,5 месяца. Перерыв 14 дней. Затем повторить курс.
** Ирина** # 24 мая 2013 в 14:52 0
ПРОВЕРЕНО НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ! ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ-НОРМАЛИЗИРУЕТ ФУНКЦИЮ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ( И ГИПО- И ГИПЕР) , А ТАК ЖЕ УБИРАЕТ УЗЕЛКИ! ЕСТЬ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ-"ЭНДОКРИНОЛ" В ВИДЕ МАЗИ И ТАБЛЕТОК!А ТАК ЖЕ НАСТОЙКА-ПЯТИПАЛ( НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ) ПРОДАЕТСЯ В АПТЕКАХ!
lina # 1 июня 2013 в 04:19 0
Лечу АИТ (аутоиммунный тиреоидит)) препаратом Анкарцин- природный полифенолкарбоновый комплекс, работающий внутри клетки,как антиоксидант; иммуномодулятор; адаптоген; онкопротектор.Исчезли узлы,нормализовалась функция щитовидной железы. Не принимаю гормон,эндокринолог не настаивает.
lina # 4 июня 2013 в 20:36 0
Ольга, Спасибо за клинику АИТ.Боле подробной информации ранее не получала. Это история моей болезни.Очень интересен рецепт фитосбора при АИТ.
** Ирина** # 10 июня 2013 в 02:06 0
Работой эндокринной системы управляет центральная нервная система(да, я о психосоматике),поэтому людям с тиреотоксикозом стоит реально оценить свои возможности и не пытаться работать сразу за десятерых и прыгать из сегодняшнего дня сразу в послезавтра,а при гипотиреозе не забывать ,что человек теплокровное существо, а значит ,должен быть подвижным,вовремя реагирующим на обстоятельства,избегающим пары литров холодных напитков из холодильника - и никакой агрессии к себе.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017