Готовим соки и лечимся!

Опубликовано: 1694 дня назад (30 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Американский врач, Норманн Уокер, сделал сенсационное заявление: свежие соки замедляют старение, продлевают жизнь. Он изобрёл соковыжималку, пил огромное количество свежевыжатых соков и прожил до 119 лет. И, кстати, в 106 лет он стал отцом.
Действительно ли ему помогли соки? Или может быть, у этого человека была замечательная генетика, и он внимательно относился к своему здоровью? Ведь известны случаи, когда свежевыжатые соки не только не помогали, но даже наносили вред.
3 часа с пользой для себя | Как улучшить зрение при помощи народных рецептов?
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 21:01 0
Почему соки помогают

Наиболее богата биологически активными веществами (ферментами, витаминами, минералами и т. п.) свежая растительная пища. Животная в этом отношении ей проигрывает потому, что ее надо готовить при высокой температуре, разрушающей ферменты. Ради справедливости следует указать, что имеются такие животные продукты, которые можно употреблять в сыром виде – молоко, яйца, устрицы и т. п.
Растительную пищу можно есть в сыром виде, в виде соков (выдавленных на электросоковыжималке, прессом), в виде салатов и термически обработанной. Каждый из указанных способов имеет свои достоинства и недостатки.
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 21:38 0
1. При употреблении растительной пищи в сыром виде существенным недостатком является то, что ее надо активно жевать, что не всем доступно. К тому же одно яблоко съесть легко, а десять морковок или хотя бы одну свеклу гораздо сложнее. При таком способе потребления биологически активных веществ вводится недостаточно (особенно для больного человека), а клетчатки много, что перегружает пищеварительный тракт, ведет к образованию газов и другим неприятным последствиям (например, принимая фрукты и овощи не по сезону, можно перевозбудить жизненный принцип «Ветра»). Короче говоря, этот способ наиболее подходит для молодых и здоровых людей.
2. Свежие соки очень быстро усваиваются организмом, минимально нагружая пищеварительную систему (клетчатки в соках почти нет). К тому же в течение дня их можно выпить много, что соответствует примерно 2–5 кг овощей. Другими словами, можно очень быстро восполнять дефицит недостающих веществ, насыщать организм жизнью растений (их ферментами, водой и т. п.). Соки можно комбинировать между собой, что очень удобно и полезно.
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 23:47 0
У этого способа имеются и недостатки:
1) вам понадобится хорошая, а значит, дорогая соковыжималка;
2) овощи и фрукты тоже не относятся к дешевым продуктам.
Этот способ удобен людям всех возрастов и не имеет ограничений со стороны здоровья.
3. Потребление растительной пищи в виде салатов и сырых блюд годится для лиц со здоровой пищеварительной системой или имеющих небольшие отклонения в ее работе.
4. Термически обработанные овощи и фрукты утрачивают часть своих целебных свойств, зато их легко употреблять, и иногда вкус и некоторые другие особенности растительных продуктов меняются в лучшую сторону.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 04:14 0
Лимонный сок
Лечение лимонным соком сводится к тому, чтобы стимулировать жизненный принцип «Желчь» и вывести из организма мочевую кислоту.
Для лечебных целей лучше всего подходят тонкокожие плоды, содержащие большее количество сока, нежели плоды толстокожие. При этом надо помнить, что свежий лимонный сок очень быстро окисляется под влиянием воздуха и света. Потому необходимо принять за правило – для каждого отдельного приема выжимать свежий сок. Сами лимоны можно заготовлять заранее, так как для курса лимонного лечения необходимо много плодов. Для выжимания сока из лимонов лучше всего применять электросоковыжималку.
Лимонный сок многим неприятен (особенно людям с выраженной желчной конституцией) и набивает оскомину, поэтому лучше всего пить его через соломинку, что совершенно устраняет неприятные явления.
Практика показала, что правильно принятый лимонный сок (как отдельный прием пищи или до еды) действует на пищеварительный тракт благотворно, и не было случаев заболевания желудка от лимонного сока.
При лечении лимонный сок нужно пить в чистом виде без сахара, примеси воды и вообще каких бы то ни было изменяющих вкус средств. Принимать лимонный сок лучше всего за полчаса до еды.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 09:14 0
Что касается количества сока, необходимого для лечения, то это всецело зависит от вида болезни и ее запущенности.
Обыкновенно для лечения запущенных и хронических болезней необходимо около 200 лимонов – и ни в коем случае не меньше. Начинают обыкновенно с пяти лимонов, и затем с каждым днем это количество увеличивается, пока не достигнет 20–25 лимонов в день. Далее несколько дней необходимо держаться на этой дозе и потом постепенно уменьшать ее до первоначального количества, т. е. до 5 лимонов, на чем и заканчивается лечение.
В качестве примера приведу образец дозировки лимонного сока при лечении хронических болезней.

1-й день 5 лимонов 1 стакан
2-й день 10 лимонов 2 стакана
3-й день 15 лимонов 3 стакана
4-й день 20 лимонов 4 стакана
5-й день 25 лимонов 5 стаканов
6-й день 25 лимонов 5 стаканов
7-й день 25 лимонов 5 стаканов
8-й день 25 лимонов 5 стаканов
9-й день 20 лимонов 4 стакана
10-й день 15 лимонов 3 стакана
11-й день 10 лимонов 2 стакана
12-й день 5 лимонов 1 стакан
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 10:30 0
На первый взгляд такое количество лимонного сока может показаться чрезмерным, в особенности человеку, не имевшему случая ознакомиться с действием лимонного сока. Но большинство людей легко проходит курс лечения. Он может стать обременительным для тех, кто имеет перевозбужденный жизненный принцип «Желчь».
Нужно заметить, что найбольшее количество лимонов (25), указанное в нашей таблице, не является предельным. Цифру эту можно увеличить, а равно и продолжить курс лечения, если на середине его не будет чувствоваться облегчение.
В случае если под влиянием обильного ввода в желудок лимонной кислоты будут замечены какие-нибудь ненормальности в деятельности кишечника, то следует на время прекратить лечение, чтобы дать пищеварительной системе возможность привыкнуть к лимонному соку. Авторы этой методики на основании опыта утверждают, что желудку не грозит никакой опасности, и возможные легкие расстройства его всецело зависят от непривычки к большим дозам кислот. Явление это быстро проходящее, и беспокоиться о нем не следует.
Описанный способ лечения лимонным соком несколько видоизменяется в зависимости от болезни и ее запущенности. Так, лечение подагры и ревматизма должно быть подразделено на два периода: первый – это лечение во время приступа болезни, где все направлено на уничтожение симптомов болезни, и второй – это восстановление нормального состава крови.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 21:34 0
Во время обострения болезни, что означает нормальный оздоровительный кризис, следует применять смягчающие кризис меры, а именно: полный покой, обертывание пораженных мест влажной шерстяной или хлопчатобумажной тканью, равномерная температура в помещении. Когда приступ болезни затихнет и пройдет, можно приступить к лечению лимонным соком. Во время лечения следует умеренно двигаться, придерживаться правильного питания и избегать всего того, что может отрицательно повлиять на ход болезни. При приступе желчной и почечной колики все внимание должно быть обращено главным образом на уменьшение приступа болей, и только после этого можно применять лечение лимонным соком.
При рассасывании желчных и мочевых камней лимонным соком следует пройти курс лечения без малейших отступлений от его предписаний. Лимонный сок является лучшим средством против камней.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 01:37 0
Лечение лимонным соком, связанное с правильным питанием (трапеза два раза в день, состоящая из салатов и цельных каш), и горячими процедурами (влажная парная, горячие ванны) дает замечательные результаты. Уже через несколько дней наблюдается усиленная деятельность почек, моча делается темного цвета и дает осадок кирпичного цвета, состоящий из мочекислых солей (с применением прогревающих организм процедур этот процесс ускорится и усилится). В начале лечения количество осадков обыкновенно бывает велико, но к концу – уменьшается. Это является неоспоримым доказательством того, что организм, под влиянием лимонного сока, усиленно выводит мочевую кислоту. В конце лечения моча принимает свой естественный янтарный цвет. Осадки не замечаются, и моча остается прозрачной даже после долгого стояния, что доказывает полнейшее отсутствие в организме мочевой кислоты.
Лимонный сок – прекрасное наружное средство, дезинфецирующее и укрепляющее кожу (ее нормальную кислотность).
Опыты доказали, что бактерии погибают от самого незначительного раствора лимонной кислоты (1: 200). Поэтому рекомендуется при дифтерите полоскать горло лимонным соком.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 08:23 0
Для полоскания зубов (если у вас нет оскомины) лимонный сок полезно прибавлять к воде. Многие утверждают, что такие полоскания снимают зубную боль, которой они до этого страдали.
Хорошие результаты дает применение лимона как средства против перхоти и выпадения волос. Для этого следует натирать кожу на голове кусочком лимона. После нескольких таких процедур прекращается неприятный зуд, и в скором времени пропадает перхоть, а вместе с ней прекращается выпадение волос.
При потении ног лимонный сок дает прекрасные результаты. При желании устранить это неприятное явление вечером, перед отходом ко сну, следует промывать пальцы ног теплой водой и затем натирать их кусочком лимона. Днем между пальцами необходимо держать тонкий слой ваты. Через несколько дней такого лечения ноги перестанут излишне потеть.
Лимонный сок можно применять как косметическое средство. Он смягчает кожу рук и лица, делает ногти красивыми и блестящими. Для уничтожения мозолей достаточно на ночь положить кусок лимона на мозоль (закрепить с помощью бинта или липкого пластыря) и наутро они станут настолько мягкими, что удаление их не составит особого труда. Таким же путем можно избавиться от бородавок.
При веснушках рекомендуется внутреннее употребление лимонного сока, но не наружное.
Применение лимонного сока дает блестящие результаты в различных случаях заболеваний.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 01:15 0
Сок грейпфрута
Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, в особенности при инфекционных заболеваниях и как восстанавливающее силы средство после операций. Рекомендуется при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения. Обладает антисклеротическими свойствами, полезен после физического и умственного переутомления, при слабой перистальтике и гипертонической болезни, бессоннице.
Назначают по 1/4 стакана с 1 ст. ложкой меда за полчаса до еды, при бессоннице – 1/2 стакана на ночь.
Не рекомендуется при язвенной болезни желудка.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 14:46 0
Сок апельсинов и мандаринов
Используют для профилактики и лечения гипо– и авитаминоза, в особенности весеннего, в послеоперационный период, во время инфекционных заболеваний.
Хорошо утоляет жажду, обладает легким тонизирующим действием, способствует улучшению обмена веществ. Полезен сок с медом при подагре, мочекислом диатезе, вялости перистальтики кишечника и хронических запорах, гастритах. Как все цитрусовые, может вызывать аллергию, если организм зашлакован или сок употребляется без учета совместимости.
Принимают по 1/3 стакана, но не более 1 стакана в день. В некоторых случаях можно добавить 1 ст. ложку меда непосредственно перед приемом сока.
Противопоказан сок в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита (с повышенной секреторной активностью). Людям, страдающим этими заболеваниями, можно включать в рацион сок в разбавленном виде лишь в период ремиссии.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 23:09 0
Диета при онкологических заболеваниях (по Яну Гоулеру)

Лечебное питание при онкологических заболеваниях было предложено американцем Яном Гоулером, который сам был болен раком. Основные принципы заключаются в сведении к минимуму потребления животных жиров, отказе от соли, сахара, рафинированных продуктов. Предлагается есть большое количество свежих растительных продуктов, выращенных без применения химикатов. В острый период основу питания составляют свежеприготовленные соки – 6–7 стаканов разных соков в день: цитрусовые, яблочный, виноградный, морковный, свекольный и 1–2 зеленых сока. Зеленый сок получают из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, салата, шпината, петрушки и небольшого количества капусты. Морковный и свекольный сок можно смешивать. Полезно употреблять свежие, запеченные и приготовленные на пару овощи (свеклу, капусту, перец, морковь, тыкву, помидоры и другие) за исключением огурцов, баклажанов, ревеня. Можно есть все фрукты и ягоды, кроме земляники (клубники), а также небольшое количество свежих зеленых бобовых в сыром или отварном, запеченном виде, хлеб из муки грубого помола, каши, орехи.
Артур Иванов # 3 апреля 2013 в 13:35 0
В период обострения рекомендуется исключить молоко и молочные продукты (кроме небольшого количества кефира или йогурта без сахара), а также яйца и мясо.
В период выздоровления можно ввести в меню нежирное молоко. Можно добавить немного обезжиренного творога, 2–3 яйца в неделю и не более 500 г нежирного мяса (телятины, крольчатины, куры) и рыбы в неделю.
Продукты нельзя жарить, их следует готовить на гриле или на пару. Бобовые желательно варить после предварительного проращивания или хотя бы замачивать их на 8—16 часов. Рекомендуются также пророщенные зерна.
Летом 70–80 % рациона должны составлять сырые продукты; можно съесть на ужин небольшое количество сваренных на пару или запеченных овощей. В холодное время года количество вареных и печеных продуктов можно увеличить. На этом этапе рацион следует менять постепенно, чтобы подготовиться к новому режиму питания.
Второй этап – переходный: очень строгий режим, приближается к лечебному голоданию. По Гоулеру, полное голодание, при котором пьют только воду, опасно для онкологических больных, и его можно предпринимать только под наблюдением опытного специалиста; сам же он не рекомендует полного голодания. Питание в этот период должно способствовать освобождению организма от токсинов и очищению. Главное в этот период – питаться только одним видом простой пищи в течение нескольких дней (виноградная, рисовая или любая фруктовая монодиета). Пить нужно только чистую воду и как можно меньше. Длительность периода – 10 дней.
Артур Иванов # 3 апреля 2013 в 14:46 0
Третий этап – восстановительный. В этот период продолжается очищение организма и начинается восстановление его нормального функционирования. Рацион следует расширять строго индивидуально, наблюдая за реакцией организма. Сначала добавляют фрукты, потом салатные, а затем и другие овощи, далее каши, хлеб и другие продукты из разрешенного набора. Таким образом происходит переход к поддерживающему рациону. На ночь можно выпить стакан фруктового сока или отвара из трав.
Следует помнить, что питание не является лечением онкологических заболеваний и не заменяет его. При любых подозрениях на болезнь следует обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям!
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 02:16 0
Запрещенные продукты и блюда:
• жирное и жареное мясо, рыба, птица, мясные консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености;
• яйца;
• цельное молоко, жирные молочные продукты, сыр;
• маргарин и мягкое масло;
• овощные и фруктовые коктейли;
• соусы промышленного производства;
• кофе, какао, любые напитки промышленного производства;
• хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие пищевые добавки;
• сахар;
• алкоголь.
Рекомендуемые продукты:
• нежирное мясо, рыба, кура, отварные или приготовленные на пару;
• свежие и отварные овощи;
• фрукты (за исключением тех, на которые существует индивидуальная непереносимость);
• обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
• хлеб из муки грубого помола или зерновой;
• крупы (лучше нешлифованные) и макаронные изделия (из темной муки);
• растительное масло для салатов;
• пряные травы, морская капуста;
• варенье и джем без сахара, мед.
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 07:24 0
Примерные сезонные меню поддерживающего рациона по Гоулеру

Лето
Утром – стакан воды.
1-й завтрак – один вид фруктов, например дыня или арбуз, в неограниченном количестве.
2-й завтрак – фрукты, орехи, сок.
Обед – сок, 2 сандвича с салатом (4–6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой).
Полдник – сок.
Ужин – сок, салат из 4–6 видов овощей и проросших зерен, морская капуста, бобы.
На ночь – сок.
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 11:51 0
Весна и осень
Утром – стакан воды или стакан лимонного сока пополам с водой.
1-й завтрак – один или несколько фруктов, кефир (2 ст. ложки), 10–12 орехов, 1–2 тоста с натуральным (без сахара) вареньем, отвар из трав (1 стакан).
2-й завтрак – фрукты, орехи, сок.
Обед – сок, 2 сандвича с салатом (4–6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой).
Полдник – кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.
Ужин – сок, салат из 4–6 видов овощей и проросших зерен, печеные овощи, рис или макаронные изделия.
На ночь – сок.
Зима
Утром – стакан воды или апельсинового сока.
1-й завтрак – каша из любого зерна (овсяные хлопья, рожь, гречка, пшено, рис, пшеница), кефир (2 ст. ложки), 10–20 орехов, изюм (1 ст. ложка), 1–2 тоста с натуральным вареньем, отвар из трав (1 стакан).
2-й завтрак – фрукты, орехи, сок.
Обед – сок, овощной суп или бульон, салат из 4–6 видов овощей с фасолью, хлеб.
Полдник – кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.
Ужин – сок, тушеные овощи с рисом (50: 50), или спагетти из цельной муки с овощами либо соевым соусом, или овощной пирог с рисом.
На ночь – сок.
Артур Иванов # 6 апреля 2013 в 02:07 0
Правила приема соков

Фруктовые соки при их регулярном употреблении очищают организм человека. Фрукты, из которых отжимают соки, должны быть спелыми. Фрукты и фруктовые соки не рекомендуется принимать вместе с пищей, содержащей крахмал и сахар.
Овощные соки являются в большей степени восстановителями и строителями тканей организма. Они содержат аминокислоты, минералы, витамины, энзимы и иные биологически активные вещества, так нужные больному организму.
В зависимости от тяжести и вида заболевания, доктор Уокер рекомендовал сначала очистить организм, а потом быстро пополнять его биологически активными веществами в виде свежих соков. Для получения заметных целебных результатов он рекомендовал выпивать от 1 до 4 л свежего сока в день!
Приготовленные свежие соки рекомендуется использовать сразу, в противном случае они начнут окисляться на воздухе, разлагаться под действием света и через 5—15 минут потеряют многие целительные свойства.
Употреблять соки лучше всего по мере созревания ягод, фруктов и овощей. Подошел сезон клубники – готовите из нее сок. Вне сезона используют те фрукты и овощи, которые могут храниться долго и без потерь.
Таким образом, питание свежими соками является существенным и приятным дополнением, позволяющим значительно усилить эффект лечебного питания. А в некоторых случаях оно становится единственно возможным на первом этапе его применения.
Артур Иванов # 6 апреля 2013 в 03:28 0
Фруктовые соки

Сок абрикосов
Готовят из спелых плодов в период зрелости. Хорошее поливитаминное средство, содержащее, кроме того, соли калия и железа. Употребляют при малокровии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, при беременности, а также при заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, трофических язвах голени, при приеме мочегонных средств.

Сок айвы
Готовят из хорошо вызревших желтых плодов. Обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и общеукрепляющим свойствами. Употребляют при анемии, заболеваниях сердца, дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, астме. Сок или мякоть из отваренных или печеных плодов – хорошее средство при заболеваниях печени и как противорвотное. Принимают по 1/2—1 стакану перед едой.
Артур Иванов # 6 апреля 2013 в 15:10 0
Сок барбариса
Готовят осенью из спелых плодов. Зрелые ягоды вымыть, бланшировать в кипятке 2–3 минуты, воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Применяют при повышенной температуре и как лечебное средство при расстройстве пищеварения и отсутствии аппетита, а также в качестве легкого слабительного. Используют для лечения сахарного диабета, как мочегонное, при малярии, рвоте у беременных, для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний.
Сок из свежих листьев пьют при внутренних и послеродовых кровотечениях, как противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей, как желчегонное. Прием по 1 ст. ложке с равным количеством меда 3–4 раза в день до еды.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017