Хлеб на столе, здоровье в семье.

Опубликовано: 1640 дней назад (30 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Из лечебника 18-го века известно, что заболевший человек в последнюю очередь теряет вкус хлеба. А когда он начинает выздоравливать, то первый вкус, который он начинает ощущать, это тоже вкус хлеба. Представляете, какая привязанность к этому удивительному продукту! Поэтому, обязательно ешьте хлеб.
Каша - пища наша. | Природа лечит кровь.
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 19:09 0
Каждый народ добавлял в хлеб свои ингредиенты: древние римляне и греки добавляли в тесто анис, кориандр, орехи и даже чеснок, азиаты ели хлеб с соей, а жители Бургундии – с сухофруктами и медом акации.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 06:11 0
Хлеб можно есть отдельно, часто его едят со сливочным маслом, арахисовым маслом, подсолнечным маслом, вареньем, маргарином, джемом, желе, мармеладом, мёдом. Что по сути является блюдом, носящим название бутерброд. Хлеб используется также как основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным или впоследствии подрумянен (например, в тостере) и может подаваться практически без ограничений от комнатной температуры до горячего состояния.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 08:53 0
Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное в раннединастический период в Египте, состояло в том, что была найдена и выращена пшеница, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (белка), стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 12:22 0
Мука изготавливается из зёрен, размельчённых до порошкообразного состояния. Именно от муки зависит основная структура выпеченного хлеба. Наиболее распространена мука ржаная, ячменная, кукурузная и другие, но для приготовления хлеба чаще всего используется пшеничная мука, размолотая по специальной технологии. В среднем зерно в процессе превращения в муку проходит путь до 5 км по различным этажам современной мельницы. В составе муки в хлеб попадают крахмал и белки.

Кроме крахмала, пшеничная мука содержит вещества трёх водорастворимых белковых групп: альбумин, глобулин, протеоза, и двух нерастворимых в воде белковых групп: глутенин и глиадин. При смешивании с водой растворимые белки растворяются, а оставшиеся глутенин и глиадин формируют структуру теста. При замешивании теста глутенин складывается в цепочки длинными тонкими молекулами, а более короткий глиадин формирует мостики между цепочками глутенина. Получающаяся сетка из этих двух белков и называется клейковиной.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 14:45 0
Жидкости

Вода или какая-либо другая жидкость используется для формирования из муки теста. Объём необходимой жидкости различается в зависимости от рецепта, но общепринятым для дрожжевого хлеба является примерное отношение 1 объёмная часть жидкости к 3 частям муки. В рецептах, в которых используется заквашивание на пару, содержание жидкости может превышать содержание муки. В дополнение к воде могут использоваться другие жидкости, среди которых молочные продукты, фруктовые соки и пиво. В составе каждой из этих жидкостей в хлеб, как и с водой, попадают дополнительные подсластители, жиры и компоненты закваски.
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 01:50 0
Заквашивание

Заквашивание — это процесс добавления газообразного вещества в тесто перед выпечкой, чтобы получить более легкий и хорошо жующийся хлеб. Большинство хлеба на Западе готовится на дрожжевом тесте. Но также бывает пресный хлеб, который имеет важное символическое значение в иудаизме (маца), а также используется некоторыми христианскими церквями.
Артур Иванов # 6 апреля 2013 в 05:09 0
Простой метод заквашивания теста для хлеба — использование химических веществ для получения газообразных веществ в тесте. Существует два наиболее распространённых метода. Во-первых, можно использовать разрыхлитель или муку для быстроподнимающегося теста, в состав которой входит разрыхлитель. Во-вторых, можно использовать кислотный ингредиент, такой как пахта, и добавить пищевую соду. Результатом реакции кислоты и соды будет газообразное вещество.

Химически заквашенный хлеб также называют «быстрым хлебом» и «хлебом на соде». Этот метод широко используется при выпечке кексов и сладкого хлеба, такого как банановый хлеб.
Артур Иванов # 6 апреля 2013 в 15:11 0
Ржаной хлеб
вид хлеба: пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды и соли. Ржаной хлеб называют в народе «чёрным». Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обдирной муки, житный, простой, заварной, московский и др. Один из наиболее известных — «Бородинский»
Артур Иванов # 7 апреля 2013 в 03:33 0
Тесто приготовляется с внесением возбудителей брожения: в отличие от пшеничного теста, в которое вносят прессованные, жидкие или сухие дрожжи, в ржаное тесто вносят закваску. Спиртовое и кислотное брожения, протекающие в тесте, обеспечивают его разрыхление. Технологические свойства ржаной муки обусловливают более высокие кислотность и влажность теста и хлеба по сравнению с пшеничным. Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий, с которыми дрожжи живут в симбиозе. Разделка теста при выработке изделий из пшеничной муки состоит из операций деления, кругления, промежуточной расстойки в течение нескольких минут (происходят рассасывание внутреннего напряжении в тесте и частичное восстановление его структуры), формовки и окончательной расстойки. Для теста из ржаной муки разделка ограничивается делением, формовкой и окончательной расстойкой. Окончательная расстойка кусков теста сопровождается бродильным процессом (что позволяет получить хлеб с хорошо разрыхлённым мякишем). Её длительность колеблется в широких пределах (от 25 до 120 мин). О готовности кусков теста судят по увеличению их объёма, разрыхлённости и упругости.
Артур Иванов # 7 апреля 2013 в 10:28 0
Ржаной хлеб содержит 40 — 45 % углеводов. Он немного менее калорийный, чем пшеничный — 200 ккал на 100 граммов. Биологическая полноценность ржаного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Из-за повышенной кислотности (7-12 градусов), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100 % изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80-85 % и пшеница 15-25 % [1]. Людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление из-за большого содержания углеводов.
Артур Иванов # 7 апреля 2013 в 11:29 0
Рецепт приготовления

Исходные продукты: 2 кг ржаной муки, 1,3 л воды, так как соотношение воды к пшеничной муке 0.6 к 1, а к ржаной 0.65 к 1, 50 г дрожжей, 40 г соли.
Для ржаного хлеба первое дело — закваска, делают ее за сутки до выпечки: дрожжи разводят небольшим количеством теплой воды и всыпают 100 г ржаной муки, замешивают и ставят в теплое место.
Через сутки закваску разводят теплой водой и размешивают.
Потом выливают в квашню (специальную кадку) теплую воду, разведенную закваску всыпают треть ржаной муки, быстро перемешивают, разравнивают поверхность, присыпают мукой и снова ставят в теплое место.
Через 12-14 часов добавляют соль, всю оставшуюся муку, тщательно вымешивают и ставят в тепло. Чтобы проверить, вызрело ли тесто, надо пальцем сделать в нем ямку — если тесто готово, оно начнет медленно подниматься и выровняется.
Затем тесто следует «подкатать»: положить в широкую деревянную или эмалированную чашку и хорошо выкатать в ней, подбрасывая.
Печь должна быть хорошо протопленной.
Каравай нужно выпекать 2-2,5 часа.
Артур Иванов # 8 апреля 2013 в 16:13 0
Наан (англ. Naan, хинди , пендж. ) — пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни. Кроме того, блюдо имеет широкое распространение в Афганистане, Иране, Пакистане, Узбекистане, Таджикистане и прилегающих регионах. В тюркских языках (например, узбекском и уйгурском), хлеб известен как Нан.

Основу лепёшки составляет пресное пшеничное тесто на дрожжах. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. Из приправ и пряностей используются тмин, кевра, изюм.

Наан употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда.
Артур Иванов # 9 апреля 2013 в 17:00 0
Хлебная корка (горбушка, краюшка) — слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто-коричневым цветом и приятным запахом.
Артур Иванов # 9 апреля 2013 в 18:18 0
Образование хлебной корки происходит в результате обезвоживания наружных слоёв теста. При этом часть влаги уходит в окружающую среду, а часть — в мякиш. При прогреве поверхности теста, несброженные сахара вступают во взаимодействие с продуктами распада белка и образуют буроватоокрашенные вещества — меланоиды, которые придают корке хлеба специфическую золотисто-буроватую окраску, ценимую потребителем
Артур Иванов # 10 апреля 2013 в 01:19 0
Многие люди предпочитают корку хлеба мякишу.

Американцы не оставляют без внимания даже малейшие гастрономические прихоти человечества. Для тех, кто не любит корочку на хлебе, придуман специальный «нож», отрезающий по периметру хлебную корку. Размеры такого ножа — 10 на 10 см, естественно, что подходят они только под соответствующую буханку хлеба
Артур Иванов # 11 апреля 2013 в 00:27 0
Хлебная корка используется как народное средство для успокоения режущихся зубов у детей..

Немецкие биохимики утверждают, что хрустящая хлебная корка намного полезней для здоровья, чем мякиш. Профессор Мюнстерского университета Томас Хофманн и его коллеги обнаружили, что в процессе выпечки в корке образуются различные антиоксиданты, обладающие антисклеротическими и противораковыми свойствами
Артур Иванов # 11 апреля 2013 в 09:58 0
Хлебная корка используется как специальный вид насадки. Практикуется при ловле карпов и сазанов. На неё можно ловить как поверху, так и со дна. С нижней или верхней корок белого хлеба вырезают квадратики вместе с мякотью. Обычные размеры 1,5 на 1,5 см при толщине около 1 см. Лучше ловить на такую насадку в тиховодье, так как в воде она быстро размокает и смывается течением.
Артур Иванов # 11 апреля 2013 в 19:47 0
Аромат «хлебной корочки» используется для описания вкусовых качеств вина. Так, например, в шампанском «Philipponnat», интересного элегантной горчинкой, сохраняющейся в послевкусии, основными тонами в аромате и вкусе являются хлебная корочка и грейпфрут. Токайские вина обладают красивым золотистым цветом, полнотой, мягкостью и сильным характерным букетом с тонами хлебной корочки и мёда.
Артур Иванов # 11 апреля 2013 в 19:58 0
Идеальный мякиш — хорошо пропечённый, эластичный, не крошащийся, не липкий, равномерно пористый и без пустот, упругий и мелкосетчатый. Хлебобулочное изделие считается дефектным, если мякиш следующего качества: темнее обычного, сыропеклый, липкий, плохо разжёвываемый, неэластичный, плотный, заминающийся, крошливый, малопористый или наоборот крупнопористый.
Артур Иванов # 11 апреля 2013 в 22:49 0
Ингредиенты:

На 20 кусков:
500 гр белой муки
400 мл холодной воды
20 гр свежих дрожжей
1 ст л соли
175 гр бекона
85 гр сыра стилтон

Приготовление:

Очень симпатичный хлеб с хрустящей корочкой, который приятно делать и подавать с ароматными начинками из козьего сыра и запеченных перцев. Oн открывает наш новый раздел "Хлеб". Этот подробный рецепт сопровожден фотографиями на каждом этапе, так что даже если вы никогда не пекли из дрожжевого теста, этот ароматный хлеб с хрустящей корочкой должен получиться превосходно !
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017