Каша - пища наша.

Опубликовано: 1637 дней назад (30 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сегодня будем говорить о кашах, какое их разнообразие. Пшено и геркулес, чечевица и рис. Сколько всяких каш. Почему же мы их не едим? Ведь у каждой хозяйки в шкафчике, наверняка есть запас, из которого можно приготовить полезное блюдо. Но мы все время куда-то торопимся и не пользуемся тем, что на Руси издавна считалось не просто полезной едой, а считалось здоровой едой. Давайте сегодня вместе с вами научимся любить каши, научимся их готовить, и с их помощью поправлять свое здоровье.
Раздельное питание. | Хлеб на столе, здоровье в семье.
Артур Иванов # 8 мая 2013 в 08:16 0
Название
Каша к завтраку с апельсином
Состав
2 больших апельсина, 1,3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 стакана молока, 0,3 стакана изюма без косточек, 1 ст.л. прозрачного меда.
Рецепт приготовления:
Ваш ребенок опять закапризничал и оттолкнул тарелку с овсянкой? А может быть, овсянка ему уже надоела? Но ведь полезно. Как быть? Очень просто - приготовить вкуснейшую овсянку с апельсином лдя всей семьи. Не думаю, что теперь малыш откажется.Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.
Артур Иванов # 10 мая 2013 в 14:18 0
Название
Каша овсяная с пшеничными отрубями
Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.Овсяной крупы - 40 г, отрубей пшеничных - 40 г, масла сливочного – 10 г, молока - 100 г, воды - 200 г.
Артур Иванов # 11 мая 2013 в 19:57 0
Каша пшенная с черносливом
Состав
50 г. крупы, 160 г. воды, половина чайной ложки сахара, 40 г. чернослива, 10 г. сливочного масла.
Рецепт приготовления:
Пшено перебрать, промыть теплой и горячей водой. Чернослив промыть, залить водой и варить. Отвар слить, добавить к нему нужное количество воды, сахар, засыпать крупу и варить вязкую кашу. При подаче на нее положить чернослив с косточками и полить маслом.
Артур Иванов # 12 мая 2013 в 00:06 0
Хорошо известно, что бобовые культуры, такие как соя, фасоль, горох, чечевица и другие, являются бесценным кладезем полезных элементов и питательных веществ, поэтому бобовые занимают очень важное место в русской кухне и в кухнях других народностей. Такой натуральный продукт, как горох, уже не одно столетие является одним из самых любимых и используемых типов бобовых в наших широтах. Культивировать и готовить этот продукт достаточно просто, а польза гороховой каши или горохового супа для организма человека просто необычайна, ведь горох невероятно богат различными питательными веществами. В нем содержатся и витамины, и минералы, и полезнейшие аминокислоты, и антиоксиданты, а также белки, клетчатка, крахмалы, минеральные соли и другие важные соединения.

Горох является одним из старинных продуктов, который прославляется в традиционных русских сказка, былинах, поговорках и пословицах. Супы, пироги и каши с горохом были важнейшими блюдами на столе наших предков в древней Руси. Горох отлично сочетался с другими важными и полезными овощами, такими как морковь, лук, картофель и другими. Этот натуральный продукт очень богат белками растительного происхождения, что делает пользу гороховой каши просто невероятной для тех, кто занимается физическим трудом: например, тренируется в спортзале. В таком белке содержится большое количество важных для человеческого организма аминокислот, таких как триптофан, цистин, лизин и другие. Кстати, сухой горох считается более калорийным, чем свежий, поэтому именно его могут использовать спортсмены для восстановления сил и энергии.
Артур Иванов # 12 мая 2013 в 07:42 0
Однако, готовить гороховую кашу можно и из свежего гороха: тогда нет необходимости замачивать его на ночь. Тем, кто использует скороварку необходимо быть внимательным, поскольку оставленный даже на короткое время без контроля горох имеет свойство немедленно пригорать. На скороварке горох готовится на слабом огне за 25-40 минут, ну а в обыкновенной кастрюле – до 1 часа. Пользу гороховой каши можно повысить, добавив туда другие полезные продукты или овощи: ту же морковь или репчатый лук, например. Традиционно, в такую кашу кладут много сливочного или растительного масла, но если вы готовите диетическое блюдо, то, конечно же, лучше воздержаться от использования любого вида масла в больших количествах.

Гороховую кашу полезно употреблять всем тем, кто страдает от частых разладов пищеварения, особенно от таких недугов, как запоры, несварение, метеоризм, плохой аппетит. Помогает гороховая каша и тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Также, это блюдо рекомендуется всем, у кого наблюдаются перепады давления, анемия, малокровие и другие недуги подобного рода. Очень полезна гороховая каша при почечных заболеваниях, а также тем, у кого проблемная кожа. Польза гороховой каши включает также и ее сытность, и после тарелочки такого лакомства вы не будете думать о еде достаточно долгое время. Попробуйте это замечательное, невероятно полезное, старинное русское блюдо – и вам обязательно понравится его чудесный вкус и аромат!
Артур Иванов # 12 мая 2013 в 21:02 0
Гороховая каша очень полезна и питательна, она богата растительным белком. Гороховую кашу можно есть как самостоятельное блюдо, либо подавать в качестве гарнира.

Чтобы приготовить вкусную гороховую кашу, горох лучше всего предварительно замочить в воде на 6 часов.
Заливают горох подсоленной водой примерно 1:2. Затем воду нужно слить, а горох тщательно промыть.

Для варки на 500 граммов гороха понадобится 1 литр воды. Варят кашу на слабом огне, плотно закрыв крышкой примерно 50 мин. Затем в кашу следует добавить сливочное масло, посолить ее и размять (можно взбить миксером).

По желанию в кашу добавляют обжаренный на подсолнечном масле лук, кусочки сала и зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик)
Артур Иванов # 13 мая 2013 в 13:15 0
Способ приготовления блюда Тыквенная каша:
Тыкву вымойте, срежьте кожуру. Готовую тыкву порежьте на мелкие кубики, сложите в кастрюлю и залейте водой (в два раза более по объему, чем тыквы).

Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на огонь, далее когда вода закипает, - убераете огонь до минимума и тушите до полной готовности. Далее в кашу добавьте промытое пшено, соль, сахар и добавьте огонь и варите до готовности.

Приготовленную тыквенную кашу выложьте порциями в тарелки и залейте молоком.

Необходимые продукты для приготовления блюда "Тыквенная каша":
очищенной тыквы - 500-600 грамм
Пшено – 7 столовых ложек
молоко, соль и сахар
Артур Иванов # 14 мая 2013 в 10:51 0
Еще сто лет назад семена тыквы стали использовать в народной медицине как средство, изгоняющее глистов. Сегодня стало известно, что полезные свойства тыквы этим не исчерпываются - в тыквенных семенах содержится еще и много различных аминокислот, и витамин Е, предотвращающий преждевременное старение и стимулирующий функции половых желез. Обладает лечебными свойствами и мякоть тыквы.
Тыква - полезные свойства
Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. А при малокровии и истощении предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.
Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.
Сок и мякоть тыквы используют в пищу для профилактики кариеса.
При пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также сахарном диабете и подагре очень полезны тыквенные каши. Сама же тыква является хорошим мочегонным средством.
При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных и конопляных семян готовят лекарственное «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают остаток. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазматических явлений. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей, подсластить сахаром или медом.
Артур Иванов # 14 мая 2013 в 11:02 0
Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.
Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна при ожирении.
Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.
Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.
При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.
Эффективна тыква в качестве противоглистного средства, изгоняющего ленточных паразитов и остриц. Безусловно, кашки и отвары из семян тыквы предпочтительнее других противоглистных средств для детей до 2-3 лет, беременных женщин, кормящих матерей, ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания, и людей старше 60 лет.
Кашка из семян тыквы. Высушенные семена очищают от твердой кожуры, обязательно оставляя тонкую зеленую оболочку, растирают в ступке, прибавляя их небольшими порциями и медленно добавляя по 10-15 капель воды. На 300 г семян — до 50-60 мл воды. Для придания кашке приятного вкуса в нее можно положить 10-15 г меда или варенья. Кашку принимать натощак по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа надо принять слабительное (касторовое масло не рекомендуется), а затем через полчаса поставить клизму. Доза для взрослых — 300 г семян, для детей 10-12 лет — 150 г, для детей 5-7 лет — 100 г, 3-4 лет — 75 г, 2-3 лет — 30-50 г.
Отвар из семян тыквы. 250 г сухих неочищенных семян сильно измельчают. В измельченные семена добавляют 500 мл воды и выдерживают в течение 2 часов на легком огне в водяной бане, не доводя отвар до кипения. Затем его отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и снимают образовавшуюся маслянистую пленку. К отвару добавляют 10-15 г меда или варенья. Принимают по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа пьют солевое слабительное. Взрослым готовят отвар из 500 г семян, детям до 10 лет — 300 г, 5-7 лет — 200 г, до 5 лет — 100-150 г.
Эмульсия из семян тыквы. 150 г очищенных семян растирают в ступке с постепенным добавлением по 20-30 капель воды, доведя общий объем до 450 мл. К готовой эмульсии можно прибавить 10-15 г меда или варенья. Затем пьют по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа принимают солевое слабительное. Доза для взрослых — 400-450 мл.
Все средства нетоксичны, хорошо переносятся и противопоказаний не имеют. Курс лечения можно повторить несколько раз с перерывами 2-3 дня.
Чтобы лечение прошло успешно, надо правильно подготовиться к нему. В день накануне лечения едят протертую и жидкую пищу — супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисель, простоквашу, а также белый черствый хлеб. Вечером — легкий ужин. На ночь следует принять слабительную соль: взрослым — 25-30 г, детям — в зависимости от возраста. На следующий день утром ставят очистительную клизму и натощак принимают в указанных выше дозах любой препарат из семян тыквы. Спустя 2-3 часа дают солевое слабительное — 40-50 г для взрослого. Прием пищи разрешается спустя 1-2 часа.
Артур Иванов # 14 мая 2013 в 11:28 0
Тыква - рецепты блюд
Тыква традиционно используется для приготовления вторых блюд. Ее можно также добавлять в овощные супы и подавать в качестве закуски. Для этого тыкву нужно очистить от кожицы и зерен, нарезать кусочками, залить горячей подсоленной водой и, закрыв кастрюлю крышкой, варить 15-20 минут. Сваренную тыкву можно подать с маслом, сметаной или сухарным соусом.
Тыква жареная. Очищенную тыкву нарезать ломтиками, подсолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности.
Тыква печеная. Целую тыкву кладут на противень, ставят в духовку и запекают. Готовую тыкву разрезают на куски, удаляют семена, срезают кожицу и подают, полив маслом или сметаной.
Тыква запеченая. Репчатый лук нарезают и слегка обжаривают в масле. Тыкву очищают от семян и кожицы, нарезают кубиками, солят и тушат с луком. Когда тыква станет мягкой, ее заливают яйцом и запекают в духовке.
Каша пшенная с тыквой. Очищенную от кожи и семян тыкву нарезают мелкими кубиками, кладут в кипящее молоко или воду, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Затем всыпают промытое пшено и варят кашу.
Артур Иванов # 14 мая 2013 в 23:35 0
Берем стакан с проросшей пшеничкой, орехами, и все это измельчаем. Орехи любые, но лучше грецкие. Нам потребуется мед и гречневая мука. В пшеницу подбавляем мед или изюм, или финики, получится густая патока. К этой патоке добавляем половину стакана гречневой муки. Дальше нам нужны натертые зеленые кисленькие яблочки, и размельченные сухофрукты. Делаем из этого конфетки.
Артур Иванов # 16 мая 2013 в 00:27 0
Можно использовать мешочки с гречкой. Гречку нагреваем, мешочки прикладываем, чтобы желудок был в тепле. Он любит тепло. А теперь я вам расскажу о полезном супе, который как раз необходим для того, чтобы наш желудок работал хорошо. Делается на основе каши.
Артур Иванов # 16 мая 2013 в 04:17 0
Мы с вами сделаем на овощном бульоне. И для этого мы берем морковочку, цветную капусту, режем. Всего должно быть немножечко. Берем свеклу, фасоль, немного лучка, овсянки (или другой крупы). Заливаем водой и варим. Как только будет готово, мы процеживаем, через сито перетираем, чтобы получился своеобразный бульон. Туда добавить чуть специй. Такой бульон будет лечить ваш желудок (ред.: в том же духе готовить суп или кашу).
Артур Иванов # 16 мая 2013 в 06:28 0
Это запеканка: пшенная каша с тыквой. Тыква для того, чтобы лечить гастрит. Делаю я её так. Отвариваю пшенную кашу, на воде. В это время, на пароварке я делаю тыкву, до полуготовности. Когда сварится каша, беру противень, смазываю его чуть-чуть маслом, посыпаю сухариками, и кладу пшенную кашу. Сверху слой тыквы (резаной или на тёрочке), и далее второй слой кашки. Взбиваем яичко, выливаем сверху равномерно по всей поверхности.
Артур Иванов # 16 мая 2013 в 07:03 0
Рецепт:
Берем 2 ст.л. каши отварной, 1 желток, перетираем. Затем берем 1 ч.л. оливкового масла и 1 ст.л. меда. Перетираем все. Главное, что эта гречка является связующим звеном, и питает именно эпидермис, верхний слой кожи. А теперь добавляем 1 ложечку муки. Хочется это съесть, но надо положить на лицо. Накладываем на 15-20 минут, потом смываем теплой водичкой.
Артур Иванов # 17 мая 2013 в 19:51 0
Рецепт:
Берётся холщовый или льняной мешочек. В него закладывается травяная солома. Потом берем овес, он плющеный (т.е. геркулес), засыпаем. И добавляем ещё пшеничные отруби. Потом мы берём какую-то емкость, мисочку, ставим туда мешочек, и прямо в него добавляем горячую воду. Т.е. запариваем эту смесь, и мешочек закрываем. Ждём, пока температура станет комфортной для тела. И опускаем в этот мешочек то, что болит. Если это ноги, можно их туда опустить. Держать в этом мешочке, пока наша смесь не остынет. После этого надеть хлопчатобумажные или шерстяные носочки, чтобы тепло в теле сохранилось. Или это можно сделать как компресс, обёртывание.
Артур Иванов # 18 мая 2013 в 06:47 0
Дело в том, что можно много съесть каши тогда, когда мы её не правильно приготовим, или не правильно едим. Если мы кашу правильно приготовим, она немного рассыпчатая и суховатая. И мы должны такую кашу жевать, а значит смачивать слюной. И мы тогда съедим столько, сколько надо. А если она будет размазня, если она будет сладкая, это всё стимулирует аппетит, и тогда мы переедаем.
И кстати, всё-таки сочетание крахмала, который находится в крупе, с сухофруктами, он довольно-таки не удачен. Он вкусен, но для здоровья не так полезен, как хотелось бы.
Артур Иванов # 18 мая 2013 в 21:33 0
Рецепт:
Мой рецепт, для тех, у кого болит шея при шейном остеохондрозе. Для этого в ступке измельчаем пшено, так чтобы получилась 1 ч.л.,… это съедаем, запивая стаканом воды. Соли начинают растворяться, остеохондроз шейный уходит.
Артур Иванов # 19 мая 2013 в 01:51 0
Для того чтобы рассасывались соли, ежедневно съедайте по 1-2 ст.л. вареного риса. Рис должен быть без соли и без масла. Если вас беспокоит насморк, берёте пшено, прокаливаете его на сковородочке, насыпаете в холщёвый мешочек и прикладываете его к носу. Прогревается и насморк проходит.
Артур Иванов # 19 мая 2013 в 03:59 0
Любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Поэтому есть кашу нужно, а вот какую именно – решать вам.
Злаки содержат витамины и микроэлементы, полезные углеводы, которые обеспечат вас энергией и повысят работоспособность.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017