Каша - пища наша.

Опубликовано: 1577 дней назад (30 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сегодня будем говорить о кашах, какое их разнообразие. Пшено и геркулес, чечевица и рис. Сколько всяких каш. Почему же мы их не едим? Ведь у каждой хозяйки в шкафчике, наверняка есть запас, из которого можно приготовить полезное блюдо. Но мы все время куда-то торопимся и не пользуемся тем, что на Руси издавна считалось не просто полезной едой, а считалось здоровой едой. Давайте сегодня вместе с вами научимся любить каши, научимся их готовить, и с их помощью поправлять свое здоровье.
Раздельное питание. | Хлеб на столе, здоровье в семье.
Артур Иванов # 19 мая 2013 в 17:40 0
Гречка
Гречневая – одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества.
Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое.
Артур Иванов # 19 мая 2013 в 18:19 0
Овсянка
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» отмечались бодрость и хорошее настроение.
Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла.
Артур Иванов # 19 мая 2013 в 20:01 0
Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец (отвечает за нормальный обмен веществ). Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: кремний – вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, и медь, придающую тканям дополнительную эластичность.
Артур Иванов # 19 мая 2013 в 21:51 0
Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что, для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. И еще одна особенность перловой крупы – кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.
Артур Иванов # 19 мая 2013 в 22:14 0
Манка
По сравнению с другими крупами манная содержит меньше витаминов. Дело в том, что манную крупу готовят из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а большинство витаминов содержится как раз в этих оболочках. Однако, за счет того что манная каша варится очень быстро, полезные вещества не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Кроме того, в манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.
Артур Иванов # 20 мая 2013 в 00:56 0
Каша - одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо. У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли 'бабкиной', встречали новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала, отчего и пошло выражение 'с ним (с ней) каши не сваришь'; кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь. Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути. У людей разного достатка каша была обыденной едой. Буквально каждый знает известную русскую пословицу: 'Щи да каша - пища наша'. И это действительно так, причем во все времена, пожалуй. Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. Одинаково охотно едят ее и дети, и взрослые..
Артур Иванов # 21 мая 2013 в 03:38 0
Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой и некоторых других круп. В готовой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга. Посуда для варки каш должна иметь толстое дно, чтобы каша не подгорела. Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды (например, рис). В последнем случае берут 5-6 л воды и 50-60 г соли на 1 кг крупы. Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Не промывают только манную крупу, гречневую и 'Геркулес'. Гречневую крупу предварительно обжаривают при 110...120 градусах для сокращения срока варки из нее каши. Рис, пшено, перловую крупу промывают сначала теплой (до 40 градусов), а потом горячей водой. Такая последовательность не случайна. Теплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая - жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении. Подготовленные крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кашу перекладывают в посуду и заправляют растопленным жиром.

Вязкие каши готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Из 1 кг крупы получают 4-5 кг готовой каши. Некоторые, крупы, такие, как рисовая, перловая, пшено, плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром. Подают вязкие каши, полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром. Ассортимент молочных каш можно расширить путем введения различных добавок, например тыквы, чернослива, моркови.
Артур Иванов # 21 мая 2013 в 05:51 0
Жидкие каши готовят из манной крупы, риса, пшена, 'Геркулеса', овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде. При отпуске поливают сливочным маслом, медом, вареньем. Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Выход составляет из 1 кг крупы 5-6,5 кг каши. Необходимо помнить, что манную крупу всыпают в кипящее молоко тонкой струёй, непрерывно помешивая. При температуре 90... 95 градусов манная крупа быстро (в течение нескольких секунд) набухает, поэтому надо успеть высыпать всю крупу до загустения каши, чтобы не образовалось комков. После загустения каши уменьшают нагрев и в течение 15...20 минут доводят ее до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом. Разнообразить ассортимент блюд из круп можно за счет всевозможных блюд, приготовляемых из рассыпчатых и вязких каш с добавлением творога, овощей, фруктов, цукатов. Запеканки, пудинги, крупеники, котлеты, биточки обладают приятным вкусом и ароматом. Подают эти блюда с маслом, сметаной, сладкими соусами.
Артур Иванов # 21 мая 2013 в 09:14 0
Почему так говорят: 'С ним кашу не сваришь?'. В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). И были эти блюда ритуальными: каши варили на свадьбах, крестинах, поминках, перед битвами и на победних пирах. Часто и застолья назывались 'кашей'. По древним летописям известно, что на свадьбе Александра Невского дважды 'кашу чинили' - одну при венчании в Троице, другую - в Новгороде. Каша была и символом перемирия, мира после сражении. Вот откуда пошло выражение 'заварить кашу': враждующие стороны за одним столом ели единую кашу. Если же мир не удавался, говорили: 'с ним каши не сваришь'. Многие праздники обязательно отмечались своей кашей.
Артур Иванов # 21 мая 2013 в 21:26 0
Все крупы, из которых сейчас принято готовить каши, полезны, так как содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов. Как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии. Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.
Артур Иванов # 22 мая 2013 в 09:20 0
Давайте посмотрим на пищевую пирамиду:
Существует такая пищевая пирамида из тех продуктов, которые надо есть больше, и которые надо есть меньше. Основание этой пищевой пирамиды – это каши, крупы, хлебобулочные изделия, картофель. Т.е. крахмалистые продукты. Их много – это основа нашего питания.
Артур Иванов # 22 мая 2013 в 19:33 0
А вверху у нас жиры и сахара – они конечно нужны, но не в том количестве, в котором мы привыкли их кушать. Потому, что люди обычно поворачивают эту пирамиду наоборот и жиры и сахар у них становятся основой их питания, а каши и крупы, увы, составляют малую часть от их рациона.
Самая ценная и биологически активная каша та, в которой сохраняется оболочка и зерно цельное. Потому, что в оболочке содержатся микроэлементы, в зародыше - витамины, а далее содержится крахмал, который нам необходим. Таким образом, когда мы такую кашу съедаем, мы удовлетворяем потребности организма во всем.
А когда зерно взорвано, например геркулес, он, конечно, быстро разваривается и мы его за это любим, но биологическая ценность уже не та.
Артур Иванов # 23 мая 2013 в 21:46 0
Мы сделаем любимую кашу Петра-1 – это перловка с кабачком.
Перловку хорошо промыть, замочить на 3-4 часа, довести до готовности на огне. Мелко нарезанный кабачок, если он молодой, то можно оставить с кожурой, т.к. витамины есть и в кожуре, добавить в кашу и, после следующего закипания, выдержать на огне минут пять и снимать.
Артур Иванов # 24 мая 2013 в 09:52 0
Я считаю, что каши с овощами должны быть на столе каждый день и лучше начинать с них утро. Завтрак из каши с овощами поднимет настроение и надолго создаст чувство сытости. И позволяет не только похудеть, но и поддерживать хорошую стройную фигуру.
Крупы хорошо сочетаются с оливковым маслом и это сочетание очень полезно. Особенно гречневая каша с оливковым маслом – это настоящая панацея и от гипертонической болезни, и от рака, атеросклероза, панкреатита.
Артур Иванов # 25 мая 2013 в 10:32 0
-Гречка - в ней содержится самый полноценный растительный белок, среди всех круп. Он ближе всего по аминокислотному составу к белкам человеческого тела. Здесь содержится особое вещество – кверцитин, оно известно как средство, улучшающее иммунитет человека, уменьшающее отеки, защищающее от аллергии. Еще он защищает холестерин от окисления, тем самым предотвращает развитие атеросклеротических бляшек. И самое интересное свойство кверцитина в том, что на генетическом уровне он блокирует развитие раковых клеток.
Рис - его в Китае называют первым хлебом, в нем много углеводов, почти 70% крахмала и он дает много энергии. В нем содержится и растительный белок – 8%, жира в рисе не много. Но, хотя и есть способы приготовления очистителей, о которых рассказывал Оганезов, но лучше, если бы этот рис имел темный цвет - бурый рис, т.е. неотшлифованный. В этом рисе сохраняются пищевые волокна, и растворимые и нет, и связанные с ними витамины и минералы, и другие биологически активные вещества.
Артур Иванов # 25 мая 2013 в 11:30 0
Пшено – у него масса достоинств, его любят люди, которые хотят похудеть. Дело в том, что при варке пшено впитывает в себя очень много воды – на 1 объем пшена, получается 5-6 объемов воды. И очень надолго человек теряет аппетит. Еще он хорошо сращивает кости, хорошо влияет на сердце, за счет содержания калия и магния. Так что пшёнку можно смело рекомендовать всем. И малым и старым
Артур Иванов # 25 мая 2013 в 21:24 0
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кукурузной каши, которая называется мамалыга. Она совсем не содержит холестерина и жира, способствует выделению из организма жидкости и солей, улучшает работу печени и почек, а так же способствует похудению организма.
Нам потребуется стакан кукурузной муки, предварительно просушенной в духовке, и 3 стакана горячей воды. Высыпаем в кипящую подсоленную воду 1/3 кукурузной муки, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Как только масса начинает закипать, быстро добавляем остальную муку. И размешиваем. Варим на медленном огне, непрерывно помешивая, в казанке с толстыми стенками примерно в течение пол часа. Как только каша перестает прилипать к стенкам казанка – она готова.
Содержимое выложить на деревянную доску и делим ее на порции.
Подается мамалыга со сметаной и с сыром.
Артур Иванов # 26 мая 2013 в 20:27 0
Такая каша-мамалыга дает хорошее действие на почки, печень и на коррекцию веса. А если обратиться к теории, то в любом учебнике написано, что кукурузная каша считается наукой наименее полезной, т.к. в ней не хватает ряда аминокислот. Так что регулярное употребление только кукурузной каши может привести к серьезным болезням кожи, мозга и вообще.
Артур Иванов # 27 мая 2013 в 09:35 0
Рецепт:
Давайте сделаем маску из овса. Можно его взять цельное зерно и раздробить, т.к. когда мы ее будем убирать, это будет служить небольшим механическим действием, как скраб. Его не надо растирать по лицу – все отойдет само. И с этим скрабом у нас уйдут те омертвевшие клеточки, которые у нас на лице образуются.
В эту маску хорошо добавить рисовой муки, которая нам даст этот эффект, что бы кожа у нас была сияющая и бархатистая.
По 1 ст.л. овса и риса, перемолоть в кофемолке. Только рис лучше брать не обработанный или не пропаренный белый. К этой смеси надо добавить 1 ст.л. оливкового масла. Можно добавить йогурт, но тот, который натуральный и без всяких добавок. Добавить 1-2 ст.л. апельсинового сока. С этой маской по дому ходить не надо, т.к. она может осыпаться, поэтому, надо полежать 20 минут, а потом, смыть теплой водой и затем нанести любой увлажняющий крем.
Эта маска дает очищение, питание и легкий кислотный пилинг.
Каша самая полезная еда,она в 100 раз лучше мяса.
Артур Иванов # 28 мая 2013 в 05:26 0
Для приготовления каши нам понадобится одна небольшая тыква, пол стакана пшена, 300 гр. молока или воды (или можно 150 молока и 150 воды), 2-3 ст.л. изюма, 2 ст.л. грецких орехов, 3 ст.л. меда. Отрезаем макушку тыквы и крышечку оставляем, вынимаем сердцевину. Мякоть тыквы нарезаем на ломтики. Затем приготавливаем пшено - ссыпаем в кипящее молоко, даем немного повариться. Затем смешиваем с нарезанной тыквой, добавляем орехи, изюм, мед, немного присолить. Теперь это помещаем внутрь тыквы, закрыть крышкой и поставить в духовку. Там будет томиться, как в русской печке.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4 5
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017