Каша - пища наша.

Опубликовано: 1664 дня назад (30 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сегодня будем говорить о кашах, какое их разнообразие. Пшено и геркулес, чечевица и рис. Сколько всяких каш. Почему же мы их не едим? Ведь у каждой хозяйки в шкафчике, наверняка есть запас, из которого можно приготовить полезное блюдо. Но мы все время куда-то торопимся и не пользуемся тем, что на Руси издавна считалось не просто полезной едой, а считалось здоровой едой. Давайте сегодня вместе с вами научимся любить каши, научимся их готовить, и с их помощью поправлять свое здоровье.
Раздельное питание. | Хлеб на столе, здоровье в семье.
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 08:55 0
К одному из первых блюд прикорма относятся продукты на зерновой основе – каши, традиционные для России и любимые не только детьми, но и взрослыми.

Каши обладают высокой пищевой ценностью. В них много углеводов, витаминов и минералов, а содержание растительного белка незначительное.

В рационе ребенка каши могут присутствовать с 4 месяцев.

Различные виды муки и крупы существенно отличаются не только по уровню витаминов и минеральных солей, но и пищевых волокон. Наличие последних в достаточных количествах в некоторых зерновых (кукуруза, гречка) делает целесообразным использование каш, приготовленных из этих культур, у детей со склонностью к запорам. В то же время, низкое содержание пищевых волокон, например в рисе, помогает детям в случае диареи.
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 21:42 0
Такие разные…. каши

Каши делятся на содержащие глютен и безглютеновые, молочные и безмолочные, состоящие из одного вида крупы/или муки (монокомпонентные) и из нескольких (поликомпонентные).

Рис, гречка и кукуруза не содержат особого вида растительного белка зерновых культур – глютена, то есть данные зерновые относятся к так называемым безглютеновым зерновым. При выборе каши, особенно на ранних этапах, необходимо помнить об этом, поскольку у некоторых детей из-за непереносимости глютена может развиться целиакия – болезнь пищеварительного тракта, которая характеризуется поражением тонкой кишки. Поэтому первая каша ребенка должна быть безглютеновой, а также безмолочной и монокомпонентной.

По мере роста и привыкания ребенка к безглютеновым кашам, рацион можно будет дополнить и кашами, приготовленными из других злаков – пшеницы, овса и т.д.

Молочные и поликомпонентные каши используются в питании малыша, когда тот уже познакомился с первыми продуктами прикорма. В настоящее время получили распространение каши, приготовленные на основе искусственной смеси, что делает состав каши оптимальным для ребенка.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 03:04 0
Основные характеристики различных видов муки/крупы

Гречневая

Содержит растительный белок, большое количество пищевых волокон, богата минералами (магний, железо, цинк, медь) и витаминами В1, В2, РР.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 15:08 0
Кукурузная

Богата белком и клетчаткой, достаточно высокое содержание железа, незначительное содержание крахмала
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 16:21 0
Гречневая крупа отличается большим количеством нежной клетчатки.

Гречневая каша не нагружает пищеварительную систему, так как содержит пектин (поэтому ее хорошо давать и вечером). Это вещество выводит из организма все ненужное и вредное, а также улучшает процессы пищеварения, поддерживает микроорганизмы, населяющие кишечник.

Есть в грече железо, а также лецитин, который улучшает функциональное состояние печени и поджелудочной железы. Он также улучшает и деятельность вилочковой железы, помогая ей вырабатывать и актировать элементы защиты (антитела, фагоциты). Иными словами, повышает сопротивляемость к заболеваниям.

Белок гречневой крупы отличается богатым набором аминокислот. А добавление к грече молока обеспечивает совершенно идеальный их ассортимент.

И еще один важный момент. Всем детям, независимо от возраста, наиболее полезны каши из цельных круп. В оболочках злаков все ценные вещества хранятся, как в сейфах. В дробленых крупах разрушается белок и многие витамины. Витамины вообще содержатся исключительно в наружных оболочках. В гречневом проделе белка и кальция на одну треть меньше, чем в ядрице, а калия и магния нет вообще. Продел также значительно уступает по содержанию железа и фосфора. Правда, клетчатки в проделе вполне достаточно.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 19:17 0
Зерно гречихи (греча) богато белками, а белки называют «носителями жизни». Биологическую ценность белков определяют 8 незаменимых аминокислот, не синтезируемых организмом человека. По содержанию двух из этих незаменимых аминокислот — лизина и метионина — белок гречихи пре­восходит все крупяные культуры.
Артур Иванов # 3 апреля 2013 в 18:03 0
Всего же в гречишном белке 18 аминокислот, среди которых цистин и цистеин усиливают очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ, гистидин способствует нормализации роста мышечной и костной тканей у детей и взрослых.

Гречишный белок также содержит легкорастворимые фракции — альбумины и глобулины, определяющие его высокую (до 80%) усвояемость. Биологическая полноценность белка гречихи приближается к белку куриного яйца и сухого молока, как наиболее сбалансированных и ценных.
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 21:00 0
В углеводном комплексе гречихи преобладают легкоусвояемые сахара: фруктоза, глюкоза и другие энергетические вещества. Они обеспечивают отличные вкусовые качества продуктов из гречки, особенно в сочетании с жирами, отличающимися стойкостью к окислению: при длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.
Артур Иванов # 5 апреля 2013 в 06:42 0
С гречневой кашей в организм человека поступают и полезнейшие минералы — фосфор, кальций, железо, магний, марганец, цинк, медь. Медь вместе с железом участвуют в кроветворении и образовании гемоглобина, лечат анемию. Цинк обеспечивает нормальное усвоение множества веществ, особенно при повышенной радиации.
Артур Иванов # 5 апреля 2013 в 12:22 0
Органические кислоты гречихи — малеиновая, лимонная, меноленовая, щавелевая — улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Биологически активные вещества, в разнообразии представленные в гречихе, обеспечивают качественный обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма. Это такие вещества, как фосфолипиды, токоферолы, пигменты и ви­тамины. Что касается последних, то, по содержанию витаминов РР (никотиновой кислоты), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), Е (токоферола), гречиха превосходит другие крупы.
Артур Иванов # 6 апреля 2013 в 01:07 0
Вне конкуренции греча и по наличию витамина Р (рутина). А именно рутин уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует накоплению в организме витамина С, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.
Артур Иванов # 6 апреля 2013 в 21:45 0
Рутин помогает при лечении лучевой болезни, гипертонии, сердечной недоста­точности, сахарного диабета, ревматизма, токсикоза беременных, нефрита, бактериальных и вирусных болезней, некоторых кожных заболеваний, а также обморожений и ожогов. Было бы ошибочным считать, что в гречихе полезно лишь зерно. Так, рутином богаты все части растения: и ростки, и стебель, и цветки, и зерна.
Артур Иванов # 7 апреля 2013 в 05:43 0
Знаменитый русский физиолог Иван Петрович Павлов утверждал, например, что гречневая каша с молоком содержит в себе все, что нужно организму человека.

Гречу высоко ценил и наш великий полководец Александр Васильевич Суворов, он называл гречневую кашу «богатырской пищей». В детстве будущий генералисимус был хилым и болезненным ребенком. Но увлекшись военной историей и решив посвятить себя целиком военному делу, он занялся укреплением собственного здоровья и достиг хороших результатов. На ряду с комплексом физических упражнений и закаливанием, непоследнюю роль в этом сыграла гречневая каша, ставшая в последствии "солдатской кашей".
Артур Иванов # 7 апреля 2013 в 13:38 0
Одно из важных лечебных свойств гречихи то, что она содержит диетическую клетчатку, которая выводит радионуклиды в любом виде. Гречневая каша увеличивает мышечную силу, выносливость, действует возбуждающе. Гречка помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, входит в укрепляющую диету пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание.

Систематическое употребление в пищу гречневых блюд повышает потенцию, хорошо влияет на кровь (используется при анемии, лечит лейкемию, рекомен­дуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни), укрепляет кровеносные сосуды, рекомендуется при большой потере крови и сильной простуде.

Греча благотворно действует при лечении всех желудочных и кишечных болезней, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта (но при нечастом — не более 2 раз в неделю употреблении), рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Внимание! Гречиха способна провоцировать образование черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм. Из-за сильных активизирующих свойств ее не следует часто давать детям. Противопоказанием к частому употреблению в пищу гречихи служит повышенная свертываемость крови.

В целом, этот злак славится своей мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью и тем, что полностью может заменить мясо для вегетарианцев. Все это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию многих полезных веществ.
Артур Иванов # 7 апреля 2013 в 15:45 0
Среди каш есть всеобщие «любимцы» - это каши, которые легко готовить и сложно испортить. Как правило, вкус таких каш сладковатый, что ещё больше добавляет всеобщей привязанности. Гречку можно считать одним из таких «любимцев».

Название крупы говорит о том, что гречка имеет греческие корни. Есть версия, что гречиха была выведена в Древней Индии, где культивировалась четыре тысячи лет назад. После похода Александра Македонского эта крупа попала в Грецию и соседние страны, а уже из Греции крупа попала в Россию, где совершенно логично закрепилось её название.

До сих пор гречневая каша варится в больших количествах во многих семьях, а служившие в армии знают, что гречневая каша с мясом – одно из самых питательных и вкусных блюд армейской кухни. Разумеется, кашу можно испортить неумелым приготовлением, но гречневая довольно неприхотлива, и испортить её нужно ещё постараться. Гречневая крупа бывает нескольких видов: дроблёная (крупно, средне и мелко), недроблёная или целая. Чаще всего в продаже можно встретить гречку-ядрицу. Эта крупная очищенная крупа подходит для приготовления рассыпчатых каш. Существуют и более мелкие способы дробления и гречневая мука, из которой делают жидкие каши или молочные размазни.
Артур Иванов # 7 апреля 2013 в 23:03 0
Для приготовления гречневой каши необходимо лишь соблюдать несложные условия варки и точно отмерять пропорции. Гречневая каша готовится двумя основными способами: на воде и на молоке. Оба способа хороши, но кардинально отличаются по вкусу. На воде универсальней – крупа остаётся рассыпчатой, не слипается, кашу можно и подсолить, и подсластить, использовать в качестве гарнира к самым разным блюдам. Молочная каша ближе к массообразным мелкофракционным кашам, более питательна, обладает специфическим молочным ароматом и вкусом. Для насыщения вполне достаточно пары горсточек молочной каши.
Артур Иванов # 8 апреля 2013 в 02:22 0
Для приготовления хорошей гречневой каши потребуется соблюсти несколько несложных правил:
пропорция: 1часть крупы на 2 части воды,
плотная крышка на варочной ёмкости (кастрюле),
первые 3-4 минуты закипания сильный огонь, с постепенным уменьшением пламени и совсем слабым в конце варки,
нельзя открывать крышку и мешать кашу во время приготовления,
любая каша любит масло, в том числе и гречневая – добавляйте его в конце, когда выключите огонь.
Артур Иванов # 8 апреля 2013 в 08:00 0
Если все правила приготовления были в точности соблюдены, каша варится около 15 минут. Подержав её на огне дольше, можно ухудшить аромат, вкус может стать блёклым, а зёрна – потерять форму и слипнуться. Итак – 15 минут варим, кастрюлю с кашей снимаем с огня, бросаем внутрь кусочек масла и укутываем кастрюлю в большое шерстяное одеяло. Хорошо, если кастрюля с кашей постоит укутанная минут 15 или больше. Но не дайте ей остыть! Остывшая каша так же невкусна, как и недоготовленная.

В древности в русских печах гречку готовили 3-4 часа. В печи пекли хлеб, для чего она топилась достаточно сильно, и только после приготовления последнего хлеба в остывающую печь ставили готовиться кашу, где она доходила до готовности. Такое медленное приготовление позволяло оставить в зерне все полезные элементы. Щадящий температурный режим долго остывающей печи раскрывал аромат и вкус гречишного зерна полностью.
Артур Иванов # 9 апреля 2013 в 18:13 0
Гречневая каша (рассыпчатая)

Ингредиенты:
3 ст. воды,
1,5 ст. гречневой крупы (ядрицы),
2 луковицы,
2 яйца,
3-4 сухих белых гриба,
6-7 ст. ложек растительного масла.

Приготовление:
Крупу переберите, отсейте от пыли (не мойте!), залейте водой. Грибы разотрите в порошок, добавьте в гречку и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь вполовину и варите 10 минут до загустения. Убавьте огонь до минимального и варите ещё 5-7 минут до выпаривания воды. Снимите с огня, заверните в одеяло и поставьте в тёплое место доходить. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нём лук, посолите. Сваренные вкрутую яйца порубите и всыпьте вместе с луком в кашу. Размешайте и подавайте.
Артур Иванов # 9 апреля 2013 в 20:11 0
Пшеничная крупа

Пшеничная крупа производится в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).

Характерная особенность пшеничной крупы – одинаковая консистенция практически всех частиц крупы, что позволяет всем крупинкам развариваться одновременно.

Пшеничная крупа – один из самых ценных продуктов детского и диетического питания.

Состав пшеничной крупы. 100г пшеничной крупы содержит:
белки – 11,0 г
жиры – 1,2 г
крахмал – 67,5
клетчатка – 0,3 г
микроэлементы – фосфор - 276 мг, железо - 4,7 мг
витамины - В1 – 0,30 мг, В2 – 0,1 мг, РР – 1,40 мг
Полезные свойства пшеничной каши.

Пшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Пшеничная каша необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Пшеничная крупа стимулирует иммунитет.

Пшеничная крупа – источник энергии для организма.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017