Крик души

Опубликовано: 1354 дня назад (11 марта 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Здравствуйте, я первокурсница, знаю пока мало, потому попрошу не смеяться над моими переживаниями, а помочь мне понять - что же есть правильно, а что нет?
Сегодня на лекции нам долго рассказывали, что теперь диагноз можно ставить при помощи математики, некоей теоремы Байеса, что самое главное для врача - строжайше следовать всем стандартам, чтобы в случае разборок с родственниками юристам не к чему было придраться, что все пациенты подвергаются разбору статистики... По-моему, при таком подходе вся медицина сводится к тому, чтобы знать мизер анатомии и симптоматики, а дальше штамповать-штамповать-штамповать стандартные диагнозы, по самым элементарным алгоритмам и формулам. Но разве можно организм человеческий просчитывать математически? Разве может хороший врач не подойти к пациенту индивидуально? Разве не опыт и интуиция врача имеют наибольшее значение, а какие-то непонятно кем разработанные формулы и стандарты? Сколько знаю хороших врачей старой закалки - им бы и в голову не пришло ничего подобного. По-моему, врачей нового поколения отупляют. Стоит даже сравнить старые советские учебники, и то, что выпускается сейчас. Старый мне приходится читать, вникать. Новый - найти пару строчек, которые надо выписать в формочку в тетради, где надо, как в первом классе, вставлять пропущенные слова и дополнять предложения, переписать - и все. Нам долго рассказывали, что будущее за страховой медициной. Что главное для врача - обезопасить себя юридически и сделать все четко по алгоритму, чтобы получить больше денег от своей страховой компании. А дальнейшее его не должно волновать. Разве это нормальный, правильный подход к здоровью пациента? Разве может хороший врач жить по таким принципам?
Вот. Поделилась. Очень хочу услышать ваше мнение по этому поводу.
Нервный срыв. | Что вы думаете о препарате Мезим Форте?
Ольга Павлова (Пууц) # 12 мая 2014 в 23:47 0
интересно, по какому предмету была эта лекция? отлично помню, как у нас на философии и истории начинали с "врач, лечи не болезнь, а больного!" а лекции - великая вещь! там периодически объясняют то, чего никогда в учебниках не найдешь. просто надо не только писать и безгранично доверять, а принимать к сведению и запоминать. а алгоритмы - вещь хорошая. особенно, когда не знаешь, что делать. еще в школе научили - не знаешь, что делать?начни по порядку.
Дарья Иванова # 16 мая 2014 в 05:21 0
Если так смотреть медицину, что можно говорить о врачебной грамотности? Можно вообще не учиться: зачем, калькулятор всё подсчитает! Стандарты нужны для отчётов, а для корректного лечения нужен объективный клинический диагноз!!!
Светлана Семшова # 18 мая 2014 в 21:05 0
Диагноз вы как раз и поставите без стандартов. Дальше идет лечебный процесс. И встает вопрос: а чем лечить и за чей счет? Если больной лечится по программе социального страхования (ОМС), то оплата страховой компанией будет осуществляться на основании тарифов за законченный случай заболевания. И сумма оплаты определяется по стандарту.
Или вы хотите творить за счет пациентов?т
Анна Синица # 19 мая 2014 в 14:14 0
Меня радует,что будущие врачи всё ещё переживают за пациентов.но в жизни всё прозаичней.одним словом капитализм,миром правят деньги,и в медицине,к сожалению,всё связано и крутится вокруг денег.фарм компании выпускают и продают дорогие препараты.врачи в лпу их назначают,но болезнь не уходит,а хронизируется,тем самым заставляя вновь и вновь покупать эти лекарства.вот такой круговорот.я это говорю не только как медик,но и как обладатель хронич гаймарита.
Любовь Матвиенко # 21 мая 2014 в 21:35 0
совет на собственном опыте-не верьте никому,только тому что видите сами.И главное-не надо париться.Вы только начали своё становление,со временем сами всё поймёте.Не расстраивайтесь,есть много и обратных примеров))))))Сейчас главное хорошо учить медицину и развивать собственное клиническое мышление.И обязательно анализировать,обязательно.....Хочешь сделать хорошо-сделай сам!
Елена Кузнецова (Греднева) # 24 мая 2014 в 18:51 0
Каждый врач в своей работе должен слушать не только разум, но и сердце, и ни в коем случае не должен забывать об этике и деонтологии врача. Больной - не машина, которую надо починить!!!
Виктор Гамага # 28 мая 2014 в 22:30 0
Время такое!Пациенты пошли злые!Лишь бы поймать медика на ошибке и втоптать в грязь!!потому и стоит следовать алгоритмам на бумаге)а творчество в работе никто не отменял!!!)))
Людмила Костенко(Карагулова) # 7 июня 2014 в 12:45 0
Да не злые они. Просто жить хочется! Уставшие все, стрессированные. Сначала успокоить надо, потом и разговаривать.
Кирилл Кириллкин # 12 июня 2014 в 17:39 0
Согласен с Виктором. Врачи ещё более уставшие, в т.ч. и от пациентов. "стрессированные" должны успокаиваться у психиатра..
Людмила Костенко(Карагулова) # 13 июня 2014 в 08:10 0
Не у психиатра, а у психоневролога, неврипатолога, психолога 8))) Психиатр - крайний случай. Но первая помощь - всегда на том, с кем пациент столкнулся. Куда ж мы от них денемся...
Кирилл Кириллкин # 18 июня 2014 в 21:43 0
Это точно. а мне, как "крайнему случаю", в этом плане удобно..))
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017