Лечение почечных заболеваний.

Опубликовано: 1603 дня назад (29 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
У человека почки расположены в забрюшинном пространстве по обеим сторонам от позвоночника на уровне поясницы в проекции Th12 — L3 (12-го грудного — 3-го поясничного позвонков), причем правая почка в норме расположена несколько ниже, поскольку сверху она граничит с печенью (у взрослого верхний полюс правой почки обычно достигает уровня 12-го межреберья, верхний полюс левой — уровень 11-го ребра).

Каждая почка покрыта прочной соединительнотканной капсулой, и состоит из паренхимы и системы накопления и выведения мочи. Капсула почки представляет собой плотный чехол из соединительной ткани, покрывающий почку снаружи. Паренхима почки представлена внешним слоем коркового вещества и внутренним слоем мозгового вещества, составляющим внутреннюю часть органа. Система накопления мочи представлена почечными чашечками, которые впадают в почечную лоханку. Почечная лоханка переходит непосредственно в мочеточник. Правый и левый мочеточники впадают в мочевой пузырь.

У млекопитающих почки — это образования бобовидной формы, снаружи покрытые плотной капсулой. На поперечном срезе почки можно различить корковое и мозговое вещество. Корковое вещество представлено главным образом почечными клубочками, а мозговое — канальцевыми частями нефронов. Мозговое вещество образует пирамиды, основанием обращенные к корковому слою. Пирамид может быть как одна (у крыс), так и несколько (6-18 у человека). Между ними располагаются почечные столбы, которые представляют собой участки коркового вещества. Пирамида с прилегающим к ней почечным столбом образует почечную долю. В центре вогнутого края находятся ворота почки, здесь расположено расширенное устье мочеточника — почечная лоханка. В нее открываются сосочковые протоки, расположенные на вершинах пирамид. В области ворот почки в неё входят кровеносные сосуды (почечные артерия и вена), лимфатические сосуды, нервы. Отходящие от почек мочеточники открываются в мочевой пузырь.
Эпиляция и депиляция. | Ягодка-доктор.
Артур Иванов # 29 марта 2013 в 16:27 0
Симптомы болезни почек

Заболевания почек имеют характерные симптомы:
Боли в пояснице
Кровь в моче, помутнение мочи
Периодическое повышение температуры
Повышенное давление
Отеки лица, часто в области глаз по утрам, отеки ног и брюшной полости
Общая слабость, потеря аппетита, частая жажда, сухость во рту

Если некоторые из этих недомоганий имеют место в вашей жизни, не медлите с обращением к врачу-урологу. Современная медицина располагает значительным арсеналом средств и методов для диагностики и эффективного лечения заболеваний почек.

Среди многочисленных болезней почек наиболее часто встречаются пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 03:52 0
Пиелонефрит - самое распространенное инфекционное воспалительное заболевание почек. Микроорганизмы могут проникнуть в почку через кровь из кариозного зуба, фурункула, из очага воспаления в матке или ее придатках, в кишечнике, в легких. Также инфекция может попасть в почку по мочеточнику из воспаленного мочевого пузыря, а у мужчин - из предстательной железы. В итоге в почке начинается гнойно-воспалительный процесс. Хронический пиелонефрит протекает волнообразно, периодически обостряясь из-за снижения иммунитета, переутомления или переохлаждения.
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 06:12 0
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) характеризуется образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы. Как и пиелонефрит, это одно из самых распространенных урологических заболеваний. Развитию уролитиаза способствуют жаркий климат, жесткая вода с большим содержанием солей, особенности питания (острая, кислая пища). Травмы и заболевания костей, хронические заболевания желудка и кишечника, обезвоживание организма, болезни почек и органов мочеполовой системы также могут быть причиной возникновения мочекаменной болезни.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 04:02 0
Почечная недостаточность - состояние, при котором почки частично или полностью перестают выполнять свои функции. В организме нарушается водно-электролитный баланс, не отходит мочевина, креатинин, мочевая кислота и т.д. Острая почечная недостаточность может развиться из-за воздействия на почку ядовитых продуктов, лекарственных препаратов, попытки прерывания беременности и т.д. Хроническая почечная недостаточность может быть следствием многих заболеваний, среди них хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, сахарный диабет, подагра, аномалии почек и мочеточников, интоксикации свинцом, ртутью, анальгетиками, антибиотиками и др.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 12:59 0
Нефрит – группа воспалительных заболеваний почек, при которых воспаление охватывает почечные клубочки либо полностью (диффузный нефрит), либо отдельными очагами (очаговый нефрит). Диффузный нефрит является более тяжелым заболеванием, он может быть острым и хроническим.

Причины заболевания. Острый нефрит возникает в результате перенесения какого-либо инфекционного заболевания; его проявлению способствует также резкое охлаждение тела. Болезнь начинается через 1,5–2 недели после инфекционного заболевания, например, скарлатины, ангины. Хронический нефрит чаше всего развивается как результат неизлечимого острого нефрита обычно после перенесения инфекционного заболевания. Скрытые же причины болезни – неправильное питание и ослабленность организма.

Проявления нефрита. Острый нефрит проявляется в легком общем недомогании и болях в поясничной области, распространяющихся на мочеточник, моча скудная и темная. Другие симптомы – отечность лица, тела, опухшие стопы, лодыжки, повышение кровяного давления. Для хронического нефрита характерны периоды обострения и затишья болезни. Проявления обострения сходны с острым нефритом. В результате повторения таких обострений почечные клубочки постепенно погибают, почка уменьшается в размерах, что ведет к почечной недостаточности, накоплению в организме шлаков и ядовитых веществ. Может развиться уремия – самоотравление организма.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 22:10 0
При остром и хроническом нефритах, расширении почек (гидронефроз), или цистите залейте 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку толокнянки и настаивайте, укутав, 30 минут. Пейте 4– 5 раз в день по 1 столовой ложке через 30 минут после еды. Есть другой рецепт: залейте 3 стаканами холодной воды 1 столовую ложку толокнянки, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока не испарится треть отвара. Выпить его нужно в течение дня в 3 приема. Детям давайте по 1 столовой ложке через 20 минут после еды. Толокнянка противопоказана при гломерулонефрите и беременности.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 11:32 0
2 чайные ложки сухих почек осокоря измельчают, заливают 1– 1,5 стакана кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно употреблять и настойку из почек: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта и настаивают 7 дней. Принимают по 20 капель 3 раза в день.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 13:49 0
При гломерулонефритах оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, мочегонное действие, а также служит источником витаминов такой сбор: листья березы, земляники лесной, крапивы двудомной, семена льна – все эти составляющие берут в равных частях по весу. Столовую ложку сухой измельченной смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают отвар при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Принимают этот настой по 1-2 стакана в день за 15 минут до еды.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 23:56 0
7–9 г травы ортосифона (почечного чая) заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения – 4–6 месяцев с ежемесячными перерывами по 5–6 дней.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 13:34 0
Корни петрушки огородной, сельдерея пахучего, спаржи лекарственной, плоды фенхеля смешайте поровну. Столовую ложку измельченной смеси залейте 300 мл холодной воды и настаивайте 6 часов. Затем прокипятите в течение ] 0 минут, процедите. Выпейте в течение дня в несколько приемов. Такой отвар применяется при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Артур Иванов # 3 апреля 2013 в 00:08 0
Столовую ложку цветков василька синего настоять на 2 стаканах кипятка. Выпить в 3 приема за 30 минут до еды. Применять как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, нефритах, циститах.
Артур Иванов # 3 апреля 2013 в 13:01 0
Промытую в холодной воде бруснику пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром (на 1 кг ягод – 1 кг сахара), разложить в банки, плотно закрыть пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике. Желе полезно при хроническом пиелонефрите и в качестве легкого мочегонного средства при болезнях сердца. Рекомендуется принимать по 2 столовых ложки желе, разведенного в 200 мл кипяченой воды, не более 2–3 раз вдень.
Артур Иванов # 3 апреля 2013 в 16:30 0
Возьмите 2 корня петрушки толщиной с карандаш. Порубите, залейте 0,5 л воды и 0,5 л молока. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите. Пейте 3 раза в день по 1/2 стакана. Принимайте настой втечение месяца, затем сделайте месячный перерыв и снова пить 1 месяц. В том же порядке проводите лечение 1 год.
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 05:35 0
Вам понадобится тыква среднего размера. Срежьте у нее верхушку, удалите семена и волокна. Теперь приготовьте смесь из 0,25 л растительного масла и 250 г сахарного песка, тщательно размешайте ее и залейте в тыкву. Накройте срезанной верхушкой и испеките в духовке. Затем очистите от кожуры и тщательно истолките. Тыквенную кашу ешьте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Храните в холодильнике.
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 12:56 0
При хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря полезны плоды аниса. Он нормализует функцию этих органов, прекрасно укрепляет организм. Заваривайте по чайной ложке плодов стаканом крутого кипятка, настаивайте 20 минут, процеживайте и принимайте настой в течение месяца по 1/4 стакана 3–4 раза в день строго за 20 минут до еды.
Артур Иванов # 7 апреля 2013 в 12:42 0
Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 столовую ложку высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5–6 минут, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Артур Иванов # 7 апреля 2013 в 21:46 0
Собрать зерна овса восковой спелости и высушить. Горсть зерен залить 1 л холодной воды и напаривать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при нефрите.
Артур Иванов # 7 апреля 2013 в 21:55 0
При кровотечении из почек: отвар кислицы обыкновенной (1 столовая ложка на 2 стакана молока, кипятить на водяной бане 15 минут) пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день во время еды; настой травы манжетки (1 столовую ложку настаивать 4 часа в стакане кипятка) пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды; отвар корней и травы одуванчика (6 г на стакан воды, кипятить 15 минут) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Артур Иванов # 8 апреля 2013 в 01:11 0
Отвар для очищения организма при болезни почек: 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом воды и прокипятить. Принимать по 1/2 стакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Так как вскипяченная смесь бывает довольно густой, перед приемом ее надо разбавить водой. Если средство покажется неприятным на вкус, можно добавить лимонный сок.
Артур Иванов # 8 апреля 2013 в 02:22 0
При воспалительных процессах в почках рекомендуется: отвар листьев и плодов земляники лесной (20 г кипятить 10 минут в 200 мл, настаивать 2 часа, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день); настой цветков коровяка (5 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить теплым по 100 мл 2–3 раза в день); настой листьев крапивы (1 столовая ложка на 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день).
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017