Морковь,как лекарство

Опубликовано: 1575 дней назад (29 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В старинных народных лечебниках упоминается одно средство, которое помогает чуть ли не от ста болезней. Вот что о нём пишут: «и для уменьшения головной боли, когда бьёт в головушке, и для улучшения крови при слабости вообще, и от порезов». И много ещё от чего лечит обыкновенная простая привычная морковка.
Переживем лето без вреда для здоровья | Спасаем сосуды от холестерина
Артур Иванов # 11 апреля 2013 в 04:59 0
Законники не обошли морковь стороной. Согласно законам Британии, по воскресеньям запрещается торговать любыми продуктами, кроме моркови.
Артур Иванов # 11 апреля 2013 в 08:01 0
А с 1991 года морковь в Европе официально признана… фруктом! Всё дело в том, что португальцы обожают морковный конфитюр.
Артур Иванов # 11 апреля 2013 в 19:26 0
А по европейским законам конфитюр можно варить только из фруктов. Но переименование никак не отразилось на полезности этого корнеплода.
Артур Иванов # 12 апреля 2013 в 13:29 0
Химический состав моркови весьма богат. В 100 г. моркови содержится до 88% воды, 1,2 г. белков, 0,1 г. жиров и достаточно много углеводов – до 10 г.
Артур Иванов # 13 апреля 2013 в 11:37 0
Кроме того, в составе моркови присутствуют пектины, пищевые волокна и органические кислоты. Витамины в моркови представлены достаточно широко, но витамин А, который у большинства из нас ассоциируется с этим корнеплодом, занимает лишь второе место, а на первом находится инозитол (витамин В8) – целых 29 мг. Бета-каротина (провитамина А) в моркови гораздо меньше – всего 9 мг (хотя есть сорта, дающие до 30 мг на 100 г сырой массы).
Артур Иванов # 15 апреля 2013 в 20:21 0
Каротин – это жёлто-оранжевый растительный пигмент, существующий в четырёх формах. Самая полезная из них – бета-каротин, который является антиоксидантом, замедляет процесс преждевременного старения, понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и риск катаракты.
Артур Иванов # 17 апреля 2013 в 16:43 0
Бета-каротин чрезвычайно важен для работы сетчатки, поэтому его особенно советуют употреблять людям, работа которых связана с большими нагрузками на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.). Но говорить, что зрение (плохое от природы) улучшается от повышенного употребления моркови, нельзя. Скорее, зрение поддерживается на должном уровне.
Артур Иванов # 18 апреля 2013 в 08:05 0
В моркови содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол). В моркови также содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.
Артур Иванов # 20 апреля 2013 в 06:26 0
В зависимости от сорта, в 100 г моркови содержится около 39 ккал. Семена моркови содержат сложное эфирное и жирное масла, а также флавоновые соединения.
Артур Иванов # 21 апреля 2013 в 05:19 0
Все вышеописанные вещества делают обычную, на первый взгляд, морковку не только ценным питательным продуктом, но и поистине аптечкой и косметичкой, как говорится, «в одном флаконе».
Артур Иванов # 21 апреля 2013 в 19:03 0
Морковь применялась в народной медицине с древнейших времён. Считалось, что морковь «творит кровь», даже поговорка соответствующая появилась: «От моркови – больше крови».
Артур Иванов # 22 апреля 2013 в 11:35 0
Морковью лечили заболевания лёгких, почек, кишечника, проказу, ожоги, золотуху… Древние лекари применяли, кроме всего прочего, простой, но эффективный рецепт – подкрашенное морковным соком сливочное масло.
Артур Иванов # 22 апреля 2013 в 22:13 0
Приготовить самим такое лекарство-лакомство совсем не сложно: размягчённое сливочное масло смешать миксером (или просто вилкой) с морковным соком, добавляя его по капле, чтобы масло не расслоилось.
Артур Иванов # 22 апреля 2013 в 22:53 0
Современные научные данные подтверждают полезность «оранжевой королевы». Витамин А, образующийся из бета-каротина, повышает защитные силы организма, сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды
Артур Иванов # 23 апреля 2013 в 05:38 0
Морковь обладает и фитонцидным действием – по этим свойствам она приближается к чесноку и луку. Это свойство моркови позволяет успешно использовать её при заболеваниях полости рта и горла.
Артур Иванов # 23 апреля 2013 в 22:53 0
Морковь полезна при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, лучевой болезни, туберкулёзе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, почек и поджелудочной железы, малокровии (анемии), упадке сил и недостатке молока у кормящих матерей.
Артур Иванов # 25 апреля 2013 в 23:05 0
Научно доказаны антираковое действие моркови, а также её радиопротекторные (то есть, повышающие устойчивость организма к радиации) свойства.
Артур Иванов # 26 апреля 2013 в 00:59 0
В медицинской практике с древнейших времён используется настой семян моркови, особенно полезны в этом плане семена дикой моркови.
Артур Иванов # 26 апреля 2013 в 04:29 0
А сок моркови можно с уверенностью назвать «эликсиром молодости». Кстати, антиоксидантные свойства моркови увеличиваются почти в пять раз, если морковь сварить.
Артур Иванов # 26 апреля 2013 в 09:55 0
Но при всех её полезностях злоупотреблять морковью всё-таки не следует. Витамин А имеет свойство накапливаться в печени, что чревато многими неприятностями: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Кожа на локтях и пятках может пожелтеть. Так что желательно не превышать рекомендуемые дозы потребления – это примерно 100-150 г моркови в день.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017