Переживем лето без вреда для здоровья

Опубликовано: 1695 дней назад (29 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Жара во многих районах России в том году побила все рекорды. Участились случаи инфарктов и инсультов. Как сохранить своё здоровье в этом году, в этих непростых условиях?
Как быть гипертоникам? Людям, которые боятся выходить на солнце, потому что у них аллергия?
Чем утолить жажду летом? Об этом мы поговорим сегодня. Я вас всему научу.
Судороги – причины и симптомы | Морковь,как лекарство
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 04:35 0
Современные условия позволяют создать на работе и дома температурный режим, позволяющий защититься от жары. Наилучшие, и притом регулируемые, возможности, предоставляет обычный кондиционер. Находящиеся в помещении с кондиционером не нуждаются даже в приёме прохладительных напитков. Вопрос "что пить в жару" для них столь же неактуален, как и вопрос "что делать в жару". Риск для здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникает лишь при выходе из кондиционируемого помещения на улицу - возможен спазм сосудов сердца и головного мозга. Поэтому необходимо по возможности сделать более плавной смену температурного режима.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 06:26 0
ам, где нет кондиционера, крайне желательно установить вентилятор. Он не снижает температуру в помещении, зато создаёт воздушный поток, улучшающий терморегуляцию организма. Тем не менее вам необходимо время от времени пить прохладительные напитки (лучше всего утоляют жажду охлаждённый белый и зелёный чай), или же, как это делают на Востоке, пить горячий чай.

....Что делать в жару тем, у кого нет ни кондиционера, ни вентилятора? Остаётся применить древний, как мир, способ: создать в помещении лёгкий сквозняк.

....Во многих южных странах дома оборудованы бассейнами с прохладной водой, множество доступных для купания бассейнов есть и в общественных местах. По-другому обстоят дела в России: бассейнов у нас мало. Поэтому многие ищут прохладу на берегу открытых естественных водоёмов и у фонтанов. И, хотя купание в фонтанах запрещено, в жару блюстители порядка, как правило, закрывают глаза на это нарушение. Если же вы сами не можете себе позволить нырнуть в фонтан, то просто смочите открытые участки тела и волосистую часть кожи головы водой. Это создаёт комфортные ощущения, улучшает теплоотдачу. К тому же людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (некоторые могут и не знать о том, что больны!), опасен контраст знойного воздуха и прохлады фонтана или бассейна. Это может вызвать сильный спазм сосудов и спровоцировать приступ стенокардии. Поэтому им лучше исключить купание в холодном фонтане или бассейне из перечня мер "что делать в жару".
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 21:05 0
В самое жаркое время суток - с 10-00 до 16-00 - надо стараться как можно меньше находиться на солнце, а если этого невозможно избежать, то прикрывать голову лёгким летним головным убором. В это время имейте при себе зонтик или веер, ищите тень, чуть-чуть расслабьте тугой ремень, расстегните воротник и не носите синтетическую одежду. Так можно пережить жару без больших проблем для здоровья.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 06:08 0
Что и как есть и как пить в жару

....Медики стран, где жара сильна и длится долго, рекомендуют или вообще не есть мясо, животные жиры, острое и копчёное, либо употреблять такие продукты в очень небольших количествах. Рекомендуется чаще есть овощи и фрукты, отдавая предпочтение тем, что выращены в данном регионе.

....Питание должно быть дробным и, если есть аппетит, частым - до 5-6 раз в день. Пищу надо принимать небольшими порциями, после еды не пить как минимум полчаса, затем пить мало и небольшими редкими глотками. (О том, что пить в жару, читайте ниже.) Перенести жару помогают холодные супы. Вот два рецепта таких супов.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 09:23 0
Холодный овощной суп

....Кефир обезжиренный - 1,5 л чеснок - 2 дольки, лук репчатый - 2 головки, морковь - 2 штуки, перец зеленый и красный болгарский - по 1 стручку, зелень укропа измельченная - 2 ст. ложки, перец, соль.
.... Овощи очистите, нарежьте кубиками, разложите в тарелки. Охлажденный кефир посолите, поперчите, приправьте толченым чесноком и залейте овощи.
.... При подаче посыпьте измельченным укропом.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 22:47 0
Мацнабрдош (окрошка)

....Мацун (можно кефир) развести холодной кипяченой водой из расчета 1:1. Свежие огурцы (мелкие), круто сваренные яйца, лук, укроп, кинзу, петрушку мелко нарезать.
....Подготовленную зелень, нарезанные огурцы и яйца положить в посуду с разведенным водой мацуном, добавить сметану, соль по вкусу, и хорошо перемешать.
....Подать мацнабрдош в охлажденном виде.
....На 200 г мацуна (или кефира): половина яйца, 100 г огурцов, 40 г зелени.
Артур Иванов # 3 апреля 2013 в 22:56 0
Что пить в жару

....В жару, как и в другую погоду, надо пить столько, сколько хочется: организм сам регулирует свой привычный водно-электролитный баланс. При этом лучше всего утоляют жажду прохладные и холодные напитки. Последние, однако, лучше принимать с крайней осторожностью или вовсе от них отказаться: можно легко и незаметно застудить горло. Из прохладных напитков предпочтение лучше отдать охлаждённому зеленому и белому чаю, минеральной воде, квасу, тану (айрану), кефиру, мацуну и киселю. Алкогольные напитки, в том числе и лёгкие - вино, пиво - в жару лучше не пить вовсе: пользы от них нет.

.... Ещё лучше совершенно исключить потребность в холодных и прохладных жидкостях, утолив жажду с помощью горячего чая. Именно белый и зеленый чай без добавления сахара шикарно утоляют жажду и позволяют чувствовать себя в жару легко и комфортно. Это хорошо известно на Востоке, где горячий чай издревле считается лучшим средством от жары. В России же чаще пили отвары из мяты и липы. Так наши предки отвечали на вопрос "что пить в жару".
Но например я,не люблю чаи и пью холодною воду или свой квас.
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 03:28 0
Как готовить утоляющий жажду белый чай

....6-8 г белого чая Бай му дань (Белый пион) или Бай хао инь (Белые иглы) заваривают 2 литрами кипяченой воды при температуре 80 градусов. Дают чаю остыть до комнатной температуры, выжимают в него поллимона и ставят в холодильник. Пьют охлаждённым без добавления сахара.

....Пожалуй, это лучшее из известных нам средств утоления жажды, прекрасно помогающее перенести жару. Его преимущество ещё и в том, что использованные листья белого чая можно использовать для заваривания чая ещё дважды - без потери полезных свойств. Более того, вторая заварка ещё лучше и полезнее первой.
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 13:33 0
::Зеленый чай

....Для тех же, кто любит экзотику, приведём необычные чайные рецепты.

Горячий хризантемовый чай

....Этот чай с белой хризантемой помогает оправиться от перегрева и слабого солнечного удара.

....20 сушеных цветков белой хризантемы
....Зеленый чай
....850 мл воды

....Сполосните цветки белой хризантемы и положите их в заварочный чайник вместе с листями зеленого чая. Доведите воду до кипения и заварите чай. Закройте крышкой и оставьте постоять 2-3 минуты перед питьём.
Артур Иванов # 5 апреля 2013 в 08:46 0
Охлаждённый хризантемовый чай

....Этот вариант идеально подходит для жарких летних вечеров. Он помогает предотвратить солнечный удар и прекрасно утоляет жажду. Зная его, как и вышеописанный способ заваривания белого чая, можно больше не думать о том, что пить в жару. Чай можно подать в больших супницах, жаропрочных высоких бокалах и керамических кружках.

....Половина пакета сушеных цветков белой хризантемы
....4-4,5 л воды
....Мед или сахар по вкусу

....Сполосните цветки белой хризантемы и положите их в большую кастрюлю с водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте готовить в течение получаса. Если вы хотите использовать сахар, то положите его на этом этапе. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и процедите чай в супницу или тазик. Дайте чаю полностью остыть и дополнительно охладите его в холодильнике перед подачей к столу.
....Если вы пользуетесь мёдом, закройте готовый чай крышкой и дайте остыть. Добавьте мёд, когда напиток будет лишь слегка тёплым, и хорошо перемешайте
Артур Иванов # 5 апреля 2013 в 18:52 0
Томатный чай

....В жаркий летний день очень легко потерять аппетит. Этот чай возбуждает аппетит и улучшает самочувствие. Если хотите, его можно подсластить небольшим количеством сахара.

....1 помидор размером с теннисный мяч
....Зеленый чай
850 мл воды
....Сахар (по желанию)

....Помойте помидор, но не очищайте от кожицы. Нарежьте его крупными кусками и положите в заварочный чайник вместе с листьями зеленого чая. Доведите воду до кипения и налейте в чайник. Добавьте сахар по вкусу, закройте крышкой и оставьте постоять 2-3 минуты перед питьём.
Артур Иванов # 5 апреля 2013 в 23:07 0
Квас вишневый

Для рецепта вам потребуется:
вишня - 4 кг
сахара - 300 г
изюма - 35 - 40 г
воды - 8 л.



Ягоды вишни перебрать, очистить от ножек и косточек, промыть. Очищенные ягоды уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2 и кипятить до тех пор, пока вишня не разварится и вода не станет темно-красной.

Горячий сок пропустить через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную посуду, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить на 10-15 дней для сбраживания.

Когда сок начнет бродить, разлить его в бутылки.
Артур Иванов # 6 апреля 2013 в 05:56 0
Квас из земляники

Для рецепта вам потребуется:
земляники - 800 г
сахара - 250 г
воды - 4 л
дрожжей - 25 г
лимонной кислоты - 1/2 - 1 чайная ложка.



Ягоды (промытые и перебранные) слегка размять, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения. Полученный отвар нужно настаивать в течение 2 - 3 часов. Затем отвар процедить через несколько слоев марли и добавит разведенные теплой водой (в отношении 1:20) дрожи, сахар, лимонную кислоту, и поставить для брожения на 6 - 10 ч. Затем квас процедить, охладить, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Артур Иванов # 6 апреля 2013 в 16:11 0
Квас свекольный с газированной водой

Для рецепта вам потребуется:
квас из сырой свеклы - 1 л.
газированная вода - 1 л. кубики льда - 3-4 шт.



Квас, приготовленный из сырой свеклы, развести газированной водой (1:1), добавить лед (3-4 кубика на стакан) и подать с соломинкой.
Артур Иванов # 7 апреля 2013 в 07:42 0
Квас из абрикосов

Для рецепта вам потребуется:
вода - 5 л
плоды абрикоса - 1кг
дрожжи - 10г
мед и сахар - по вкусу.



Собранные плоды абрикоса выдержать при температуре 18-20С в течение 24 ч, растолочь деревянным пестиком в кадке или бочке, залить горячей водой на 12 ч (можно прокипятить). Процедить, добавить дрожжи, разлить в бутылки и выдерживать на холоде до 10 дней.
Артур Иванов # 8 апреля 2013 в 17:58 0
Квас из ирги

Для рецепта вам потребуется:
вода - 10 л
ирга - 1кг
мед - 2 стакана
дрожжи - 25-30г.



Спелые ягоды ирги растолочь деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде, залить водой, довести до кипения, охладить. Отвар отцедить, добавить в него мед и дрожжи.

Дать перебродить в течение 10-12 ч. Разлить в бутылки и хранить на холоде. Использовать как лечебный напиток при гипертонии.
Артур Иванов # 8 апреля 2013 в 21:19 0
Квас яблочный из падалицы

Для рецепта вам потребуется:
вода - 10 л
яблоки - 1 кг
мука - 1 ст.л.
дрожжи - 2-3г.



Собрать опавшие яблоки, очистить и нарезать четвертинками, залить водой и прокипятить 5-10 мин, добавить дрожжи, разведенные в стакане воды с добавлением ржаной муки, и оставить на 2-3 суток для брожения.
Артур Иванов # 9 апреля 2013 в 01:48 0
Квас из боярышника

Для рецепта вам потребуется:
вода - 5л
боярышник - 500г
мед (или сахар) - 2 стакана
дрожжи - 30г.



Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито, развести водой до нужной густоты, дать отстояться, процедить, добавить мед или сахар, дрожжи и оставить для созревания на 8-10 ч.
Артур Иванов # 9 апреля 2013 в 03:18 0
Квас из калины

Для рецепта вам потребуется:
вода - 10 л
смесь солода и калины и дрожжей (30г) - 1 кг.



Отобранную и промытую калину перемешать с солодом, добавить нужное количество воды, чтобы консистенция смеси была подобна тесту средней густоты. Поставить в протопленную русскую печь в глиняном горшке на 12 ч для томления. Охладить, развести водой, добавить дрожжи и поставить для брожения на 8-10 ч.
Артур Иванов # 9 апреля 2013 в 16:43 0
Квас из терна

Для рецепта вам потребуется:
вода - 6-8 л
терн - 1 кг
мед - 1-2 стакана
дрожжи - 30г.



Плоды терна выдержать при температуре 18-20С в течение 24 ч, измельчить деревянным пестиком, залить водой, кипятить 40 мин. Отвар отцедить, добавить мед и дрожжи. Сбраживать 10-12 ч. Использовать как освежающий напиток.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017