Польза - "Тыквы"

Опубликовано: 1574 дня назад (29 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Она полезна для желудка, для печени, для почек. Великолепно.
- О том, как использовать этот замечательный овощ, мы с вами сегодня и поговорим.
Ромашковое омоложение | Задай свой вопрос профессиональному врачу "Николаю Петухову"
Артур Иванов # 19 апреля 2013 в 21:16 0
Салат из тыквы

500 г тыквы, яблоки по желанию, 2 столовые ложки меда, полстакана грецких орехов, полстакана изюма, сметана, немного лимонного сока.
Тыкву натереть на крупной терке, немного посолить, добавить мед или сахар. Яблоки нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона. Добавить измельченные грецкие орехи, изюм, заправить сметаной.
Артур Иванов # 22 апреля 2013 в 20:13 0
Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 2 яблока, 1 репа или брюква, 4 ст. ложки меда.
Очищенную сырую тыкву нарезать кубиками, смешать с медом и дать настояться минут 40. Очищенные яблоки, репу или брюкву также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

Прекрасные заготовки можно приготовить с оранжевой красавицей на зиму.
Артур Иванов # 23 апреля 2013 в 22:51 0
Начинки для пирогов

Вариант 1.
Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины. Смесь хорошо перемешивают. При желании можно добавить сахар. Польза от такой заготовки двойная – и вкусная начинка, и целый «букет» витаминов.
Артур Иванов # 24 апреля 2013 в 17:01 0
Вариант 2.

Пюре из тыквы
1,5 кг тыквы, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 0,5 кг яблок.
Тыкву очистить от кожицы и семян. У яблок удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку тыкву и яблоки и варить полученную массу 2 часа. В горячем виде разложить по банкам и закатать. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, предварительно остудив пюре. В этом случае хранить в холодильнике или погребе.
Артур Иванов # 24 апреля 2013 в 17:39 0
Вариант 3.

Яблочно-тыквенное пюре
1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.
Тыкву, нарезанную мелкими кусочками, и кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле - пароварке или скороварке - 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу.
Пюре прогреть при помешивании до температуры 900 и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90 градусов.
Артур Иванов # 25 апреля 2013 в 12:44 0
Цукаты из тыквы

Тыкву вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы).
Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6-8 часов выдерживать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3-5 минут кипятить и дать выстояться 10-12 часов.
Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках.
Артур Иванов # 25 апреля 2013 в 16:12 0
Лепешки из репы с ботвой.

300 г репы, 150 г листьев репы, 200 г манной крупы, 200 г пшеничной муки, 250 мл воды, масло, соль по вкусу.
Листья отделяют от корнеплодов, корнеплоды моют, очищают, натирают на крупной терке. Листья моют и мелко нарезают. Муку смешивают с манной крупой, добавляют соль, овощи и листья, холодную воду. Все тщательно перемешивают. Тесто не должно быть плотным. Формуют небольшие лепешки, выкладывают на слегка смазанный маслом противень и выпекают 15-20 минут. Вынув из духовки, лепешки смазать маслом.

Приятного аппетита!
Артур Иванов # 26 апреля 2013 в 15:05 0
Выращивание безрассадным способом

Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.
Артур Иванов # 26 апреля 2013 в 15:24 0
Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв — 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.
Артур Иванов # 30 апреля 2013 в 12:30 0
К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.
Артур Иванов # 3 мая 2013 в 23:40 0
Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.
Артур Иванов # 4 мая 2013 в 04:07 0
Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.
Артур Иванов # 5 мая 2013 в 04:37 0
Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой — внесение удобрений, полив и т. д. — проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 — 10 дней раньше, чем в открытый грунт.
Артур Иванов # 5 мая 2013 в 08:14 0
При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.
Артур Иванов # 7 мая 2013 в 00:15 0
Поливы

Тыква — растение влаголюбивое. Она имеет большую корневую систему и «выкачивает» из почвы много воды, которую испаряет в атмосферу через листья. Она потребляет много воды во все периоды роста, но особенно нуждается в ней в период массового цветения и образования плодов. Поэтому при длительной засушливой и жаркой погоде перед началом распускания женских цветков и во время налива плодов растения надо обильно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Брать воду для полива из колодца или из артезианской скважины нельзя, т. к. вы погубите растения.

В то же время благодаря сильной корневой системе тыквы легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды.

К поливам обычно приурочивают удаление сорняков и рыхление почвы. Вначале почву рыхлят на 8-10 см, а затем 5-6 см, чтобы не повредить корни растения.
Артур Иванов # 8 мая 2013 в 00:49 0
Подкормки

Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкормить. Первый раз это делают при образовании трех-пяти листьев, второй — в начале образования плетей. Лучше всего для этого использовать нитрофоску — в первый раз по 10 г, второй — по 15 г на растение. Во влажную погоду удобрения можно вносить в сухом виде, в сухую — растворенными в воде. Очень эффективны подкормки золой (по 1 стакану на растение) и раствором коровяка (1:8, по 1 ведру на 5 растений в начале роста и на 3 растения в период плодоношения).
Артур Иванов # 9 мая 2013 в 11:11 0
Формирование растений

Чтобы получить хороший урожай тыквы, растения надо сформировать — обычно в один или два стебля.

При формировании в один стебель все боковые побеги и лишние завязи удаляют сразу после их появления. На плети оставляют две-три завязи. После последней завязи оставляют 3-4 листа и сразу прищипывают точку роста (верхушку). Если вы оставите завязей больше или не прищипнете верхушку, то крупных плодов не получите. После этого надо беспощадно срезать все появившиеся цветки — и мужские, и женские.
Артур Иванов # 9 мая 2013 в 23:10 0
При формировании в два стебля на главной плети надо оставить два плода, на боковой — один. На каждой плети после последнего плода надо оставить по 3-4 листа и верхушки прищипнуть.

Обязательным агроприемом при выращивании тыквы является присыпка плетей. Когда они достигают длины более метра, их распутывают, укладывают в нужном направлении и присыпают в нескольких местах землей. Если этого не сделать, то ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, а это отрицательно влияет на развитие растения. Но самое главное не в этом. На всех междоузлиях плети, особенно в местах присыпки, образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этом не надо забывать при поливах растений
Артур Иванов # 13 мая 2013 в 13:11 0
Получение плодов

При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, особенно так часто бывает в ненастную погоду, когда насекомые летают меньше. Это очень обидно, особенно при выращивании крупноплодной позднеспелой тыквы.

Чтобы этого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого рано утром на юге и в первой половине дня для средних и северных районов при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.
Артур Иванов # 15 мая 2013 в 20:29 0
Тыквы-гиганты надо защищать от почвенной сырости, иначе они могут загнить. Для этого надо положить на землю четыре камня, сверху — широкую доску или плиту, а на нее — тыкву. Но сделать это надо, пока она маленькая, т. к. переваливая гигантский плод, можно сломать стебель.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017