Помидоры – вред и польза

Опубликовано: 1700 дней назад (29 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В Россию помидоры завезли при императрице, Екатерине Второй. И тогда их никто не употреблял в пищу, потому что они считались ядовитыми. Сегодня этот овощ один из самых любимых на нашем столе. Но всем ли полезно есть помидоры? Об этом мы сегодня поговорим.
Сахар и соль – белые враги. | Бросаем курить без проблем!
Артур Иванов # 6 апреля 2013 в 18:09 0
Итак, томатам нужны умеренно плодородная почва (агронорма N Р К = 58), рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая, с нeйтpaльнoй или слабокислой реакцией (рН 5—6), солнце. Однако они могут расти и при пониженной освещенности, например, в облачную или пасмурную погоду. Помидоры любят сухой воздух, сквозняк, равномерный и при этом умеренный полив, тепло (от 18 до 28 градусов). Но они легко переносят кратковременные снижения температуры до 1 — 12 градусов и даже небольшие заморозки до —2 градусов, а в теплицах и парниках на утепленном грунте, при дополнительном двойном укрытии лутрасилом или спанбондом, томаты переносят утренние весенние заморозки до —6 градусов.
Артур Иванов # 7 апреля 2013 в 14:26 0
Томаты — фосфоролюбы (соотношение между азотом, фосфором и калием у них 36 : 19 : 45). Для нормального роста и развития им требуются повышенные дозы фосфора и дополнительно калий, а вот азот им следует давать умеренно
Артур Иванов # 8 апреля 2013 в 12:28 0
Для выращивания томатов совершенно не подходят глинистые, тяжелые суглинки, уплотняющиеся кислые (рН ниже 5) почвы. Не любят томаты свежий навоз. Внесение навоза вызывает у них рост зеленой массы в ущерб плодообразованию. Избыток азота в почве задерживает образование завязей или вызывает их опадание. Загущенные посадки и плохое проветривание томаты тоже не любят, так как это вызывает раннее заболевание фитофторой и сильное вытягивание растений
Артур Иванов # 8 апреля 2013 в 17:53 0
Противопоказан им и влажный воздух, поскольку влажная, тяжелая пыльца не разлетается и не происходит опыления. Не любят томаты высокую температуру (выше 36 градусов), при которой пыльца становится стерильной и не происходит оплодотворения.
Артур Иванов # 9 апреля 2013 в 10:28 0
Что еще не нравится томатам? Большие дозы минеральных удобрений, переувлажнение почвы, неравномерный полив (после долгого периода засухи обильный полив вызывает растрескивание плодов), длительное похолодание (8—12 градусов), при котором растения перестают усваивать из почвы питательные вещества, а потому прекращают рост и развитие.
Артур Иванов # 10 апреля 2013 в 08:45 0
Длительная прохладная (14—16 градусов) погода вызывает вытягивание пестика, и на него не попадает пыльца, поэтому также не происходит опыления, соответственно, не завязываются плоды, поэтому в такую погоду опыление следует делать вручную в первой половине дня.
Артур Иванов # 10 апреля 2013 в 23:50 0
Выбор сорта

Прежде чем что-либо сеять и сажать, решите, что именно вам надо. Если вы хотите получить ранний урожай, то следует приобрести семена ранних сортов, а еще лучше гибридов, поскольку гибриды обладают лучшей всхожестью, они выносливее, а значит, устойчивее к болезням, дружнее отдают урожай, но они и дороже сортовых семян
Артур Иванов # 11 апреля 2013 в 05:02 0
Кроме того, из гибридов нельзя брать семена для последующего посева, поскольку они не передают по наследству родительских свойств, кроме того, семена у них часто бывают недоразвитыми. А лучшая рассада получается как раз из своих семян прошедшего лета
Артур Иванов # 12 апреля 2013 в 05:35 0
Если у вас нет высоких теплиц, то и сорта вам надо выбирать низкорослые — как правило, ультрадетерминантные (супердетерминантные), рост которых ограничен. Это могут быть как сорта, так и гибриды. У таких томатов на центральном стебле образуются 2—3 цветочных кисти, и на этом их рост заканчивается. Поэтому их не пасынкуют, поскольку основной урожай снимают именно с пасынков
Артур Иванов # 12 апреля 2013 в 14:55 0
Первая цветочная кисть у них закладывается после 6—7-го листа. Затем, через 1 —2 листа, у них закладываются следующие цветочные кисти. Обычно плоды у них мелкие или средние, в семейных камерах которых много сока.
Артур Иванов # 13 апреля 2013 в 12:24 0
Сроки созревания — 90—100 дней. Урожай обычно успевает созреть до появления фитофторы. У сортов часто бывают плоды, не выровненные по размеру, есть более мелкие и более крупные в одной кисти, в первой кисти плоды крупнее, в верхней — мельче. Гибриды имеют более выровненные плоды. Среди этих томатов наибольший интерес представляют: Крайний Север, Север, Субарктика, Дубок, Карлик, Японский карлик, Краб, Ямал, Невский, Москвич, Антошка (с желтыми плодами), Сибирский скороспелый, Бетта, Бони-М, Аляска, Гарем F1, Бенито F1, Султан F1.
Артур Иванов # 14 апреля 2013 в 02:07 0
Детерминантные томаты начинают закладывать первую цветочную кисть после 8—9 листьев, а последующие — через 2—3 листа, заканчивается рост 5—6-й кистью. Такие томаты обычно выращивают в два стебля. Для второго стебля оставляют пасынок, идущий из-под первой цветочной кисти (а отнюдь не первый, растущий из пазухи первого или второго листа).
Артур Иванов # 14 апреля 2013 в 17:05 0
Такие томаты пасынкуют, то есть выщипывают или вырезают стебельки (пасынки), появляющиеся в месте прикрепления листа к стволу (в пазухе листа). Это надо делать как можно раньше (пока пасынок не стал длиннее 3—4 см), чтобы растение не теряло напрасно силы на ненужный дополнительный стебель
Артур Иванов # 15 апреля 2013 в 03:01 0
Детерминантные томаты могут быть и мелкоплодными, и среднеплодными, и крупноплодными. Их плоды могут содержать много сока в семенных камерах, но могут быть и плотными, пригодными для консервирования (это зависит от сорта).
Артур Иванов # 15 апреля 2013 в 06:28 0
Урожай созревает на 110— 120-й день и попадает под фитофтору. Здесь есть большое количество хороших сортов и гибридов фирм «Семко», «Седек», «Хардвик», «Гавриш», «Ильинишна». На мой взгляд, наибольший интерес представляют средне-рослые сорта: Анжелика, Корсар, Данна, Голубка, Гарант, Ракета (Винтури), Фотон, Фонтанка, Царскосельские ранние, Талалихин, Благовест F1, Мастер F1, Верлиока F1, Семко-Синдбад F1, Портленд F1.
Артур Иванов # 15 апреля 2013 в 10:41 0
Полудетерминантные томаты заканчиваются 8—10-й кистью, полностью все кисти за лето не успевают не только созреть, но даже зацвести, так что их следует выращивать точно так же, как индетерминантные томаты, то есть томаты с неограниченным ростом. Обычно все эти томаты зацветают после 10—12-го листа, последующие кисти появляются через каждые 2—3 листа, в течение лета успевают созреть плоды на 5—6 кистях. Каждый последующий лист появляется примерно через 5—7 дней, так что для появления 6-й кисти потребуется около 90 дней плюс около 60 дней до появления первой цветочной кисти, итого для их выращивания нужно около 150 дней.
Артур Иванов # 15 апреля 2013 в 15:44 0
Дальнейший рост центрального стебля приходится ограничить, то есть попросту оторвать верхушку (прищипнуть), чтобы растение не тратило напрасно силы на рост, а использовало их для выращивания уже завязавшихся плодов (этот прием называется вершкованием). Обычно вершкование проводят в конце июля—начале августа
Артур Иванов # 16 апреля 2013 в 04:10 0
Как правило, плоды у этих типов томатов крупные, мясистые, равномерно растущие и все одинакового размера. Под фитофтору все сорта и гибриды этой группы томатов, естественно, попадают. Это известные гибриды: Маргарита F1, Гамаюн F1, Миледи F1, Стриж F1, Кострома F1, Ласточка F1, Русич F1, Оля F1, Поля F1 и другие.
Артур Иванов # 16 апреля 2013 в 11:58 0
Но есть и высокорослые сорта с небольшими плодами, например, Марсель (с плодами 60 г), Анна Герман (с желтыми плодами 50 г), Яблонька России (Тамина) с картофельными листьями и красными плодами около 50 г, Елочка (Цитафель) с плодами около 100 г малинового цвета и множество других.
Артур Иванов # 17 апреля 2013 в 09:48 0
Большой интерес для любителей представляют крупноплодные томаты. Среди них особенно популярны сорта Хурма, Король Лондона, Гигант Новикова, Бычье сердце, юбилейные Тарасенко, Шапка Мономаха, Десертный розовый (ранний, с картофельной ботвой), Десертный красный, Лучший из всех, Бифштекс, Сеньор и любительские сорта Совершенство, Визма, Де-Барао(крупноплодный),
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017