Помощники для спины

Опубликовано: 1641 день назад (29 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
- Древняя китайская мудрость гласит - «Позвоночник подобен зеркалу, отражающему мир. Если зеркало кривое, что произойдёт с миром?». Когда болит спина, свет становится не мил. Давайте мы сегодня поговорим о том, как можно помочь нашему позвоночнику.
Кефир - для здоровье | Массаж,за и против
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 00:54 0
Позвоночник является главной опорной структурой нашего тела. Без позвоночника человек не мог бы ходить и даже стоять. Другой важной функцией позвоночника является защита спинного мозга. Большая частота заболеваний позвоночника у современного человека обусловлена главным образом его прямохождением, а также высоким уровнем травматизма. Для того, чтобы понимать причины и механизмы заболеваний позвоночника, а также принципы лечения необходимо изучить основы анатомии и физиологии позвоночного столба и спинного мозга.
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 03:31 0
Анатомия
Позвоночник состоит из 24 маленьких костей, которые называются позвонками. Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб. Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск, который представляет собой круглую плоскую соединительнотканную прокладку, имеющую сложное морфологическое строение. Основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, которые неизбежно возникают во время физической активности. Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом.
Кроме того, позвонки соединяются друг с другом при помощи связок. Связки - это образования, которые соединяют кости друг с другом. Сухожилия же соединяют мышцы с костями. Между позвонками есть также суставы, строение которых схоже со строением коленного или, например, локтевого сустава. Они носят название дугоотросчатых или фасеточных суставов. Благодаря наличию фасеточных суставов, возможны движения между позвонками.
Каждый позвонок имеет отверстие в центральной части, называемое позвоночным отверстием. Эти отверстия в позвоночном столбе расположены друг над другом, образуя вместилище для спинного мозга. Спинной мозг представляет собой отдел центральной нервной системы, в котором расположены многочисленные проводящие нервные пути, передающие импульсы от органов нашего тела в головной мозг и от головного мозга к органам. От спинного мозга отходит 31 пара нервных корешков. Из позвоночного канала нервные корешки выходят через межпозвоночные (фораминарные) отверстия, которые образуются ножками и суставными отростками соседних позвонков.
Различают 5 отделов позвоночника:

Шейная часть (7 позвонков, C1—C7);
Грудная часть (12 позвонков, Th1—Th12);
Поясничная часть (5 позвонков, L1—L5);
Крестцовая часть (5 позвонков, S1—S5);
Копчиковая часть (3–5 позвонков, Co1—Co5).

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый. Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 10:53 0
Примечание от Practic. Корешки из позвоночного канала не выходят вообще. И из твёрдой оболочки не выходят. В межпозвонковом отверстии ( иногда именуемом фораминальным) проходят спинномозговые нервы. Разница радикальная. Она определяет симптоматику и тактику лечения.
В позвоночнике выделяют четыре отдела: шейный, грудной, поясничный и копчиковый. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, грудной - из 12 позвонков, а поясничный отдел - из 5 позвонков. В своей нижней части поясничный отдел соединен с крестцом. Крестец является отделом позвоночника, который состоит из 5 сросшихся между собой позвонков. Крестец соединяет позвоночник с тазовыми костями. Нервные корешки, которые выходят через крестцовые отверстия иннервируют нижние конечности, промежность и тазовые органы (мочевой пузырь и прямую кишку).
В норме, если смотреть сбоку, позвоночный столб имеет S-образную форму. Такая форма обеспечивает позвоночнику дополнительную амортизирующую функцию. При этом шейный и поясничный отделы позвоночника представляют собой дугу, обращенную выпуклой стороной вперед, а грудной отдел - дугу, обращенную назад.
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 18:16 0
Позвоночник или позвоночный столб — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 32–34 позвонков, соединённых между собой хрящами, суставами и связками, или сросшихся.
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 20:52 0
Шейные позвонки

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант и эпистрофей, отличаются по своему строению от всех других позвонков. У первого позвонка, атланта, нет тела позвонка. Он состоит из двух дужек (передней и задней), соединённых между собой боковыми костными утолщениями. Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. Эпистрофей имеет в передней части костный вырост, называющийся зубовидным отростком. Он фиксируется связками в невральном кольце атланта, представляя собой ось вращения позвонка. Благодаря наличию этих позвонков человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 23:12 0
Грудные позвонки

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. К телам этих позвонков полуподвижно прикреплены рёбра. Грудные позвонки и рёбра, впереди соединённые грудиной, образуют грудную клетку.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 05:08 0
Поясничные позвонки

В поясничном отделе располагаются 5 позвонков. На поясничный отдел приходится очень большая масса, поэтому поясничные позвонки самые крупные.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 08:25 0
Крестец

5 крестцовых позвонков у взрослого человека образуют крестец (os sacrum), который у ребёнка состоит ещё из отдельных позвонков.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 12:57 0
Остеохондроз – заболевание межпозвоночных дисков, выраженные в уменьшении, расслоении и деформации межпозвоночных дисков. При этом заболевании страдают и другие системы организма, но особенно ярко проявляются его последствия в позвоночнике.

В начале заболевания пациенты испытывают боли в области позвоночника. Они могут быть как незначительные, так и нестерпимые. Течение болезни может быть – с редкими или частыми обострениями, без периодов улучшения состояния, с медленным или быстрым нарастанием тяжести заболевания. Характер болезни зависит от степени, характера и уровня поражения межпозвоночных дисков.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 16:43 0
На практике нечасто можно встретить остеохондроз в каком-то одном отделе позвоночника. Чаще всего речь идет о “шейно-грудном”, “пояснично-сакральном” , “пояснично-грудном” или “распространенном” остеохондрозе позвоночника, то есть о нарушениях в двух и более смежных отделов позвоночного столба.

Самые распространенные синдромы – “ишиас”, “люмбаго”, “поясничный радикулит” (поясничный остеохондроз) и “межреберная невралгия”. Каждый из них складывается не только из болевых проявлений в позвоночнике, но и вторичных воспалительных изменений в мышцах вблизи пораженного отдела позвоночного столба, а также симптомов отека внутренних органов и нарушения кровообращения.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 20:31 0
Взять 1 ст. л. свежих корней щавеля (рис. 16) на 1,5 стакана воды. Кипятить 15 мин, настоять, укутав на 2 ч, процедить. Принимать внутрь по 2 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. Проводить курс лечения, пока не пройдут боли в пояснице и спине.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 01:58 0
При остеохондрозе надо делать ванны с настоем донника. Для приготовления настоя взять 500 г измельченной травы донника лекарственного, залить 8—10 л кипящей воды, настаивать 30—45 мин, процедить, добавить в ванну. Принимать такие ванны при подагре, ревматизме, остеохондрозе. Количество ванн не должно превышать 10— 12. Время для принятия ванны — 20 мин, не более.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 05:14 0
При остеохондрозе для выведения солей взять 200 г лимонов, удалить зерна, обдать кипятком, натереть на терке вместе с кожурой. Добавить по 200 г майского меда и оливкового масла. Все перемешать, сложить в банку и поставить на 10 дней в холодильник. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением размешать чистой ложкой. Хранить в холодильнике. Принимать, пока не закончится смесь. Через полгода курс лечения повторить по той же схеме.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 12:27 0
При остеохондрозе, радикулите очень хорошо помогает настойка из скорлупы кедровых орехов, настаивать не на водке, самогоне, спирту, а на тройном одеколоне, в теплом месте 2 недели. После чего нужно растереть больные места. На тройном одеколоне настойка намного сильнее и эффективнее. Курс лечения 2 недели.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 13:21 0
Можно взять мех любого животного и вымачивать 3 дня в солевом растворе, который готовится так же, как для засолки овощей (чтобы сырое яйцо тонуло). Через 3 суток мех вытащить и высушить в тени. При остеохондрозе, ревматизме, радикулите, подагре мех привязывают к больному месту. Носить мех в течение 2—3 суток. Эффект проявляется через 1—2 ч. Мех годен к употреблению 3 года.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 23:45 0
При остеохондрозе купите резиновый твердый мяч, подложите под себя, ложитесь на коврик или палас, подняв ноги, и делайте массаж позвоночника. Курс лечения 1 месяц.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 01:36 0
При остеохондрозе вырежьте березовую палку длиной 40 см и диаметром 7—8 см. На ночь кладите под шею (можно прямо на подушку). Курс лечения 1 месяц.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 04:09 0
При диагнозе остеохондроз в ведро теплой воды насыпьте 1 ч. л. медного купороса, чтобы вода стала бледно-голубого цвета. Залейте в ванну несколько ведер такой воды и погружайтесь в нее на 20 мин. После первой ванны боли начнут отступать. Можно принять до 10 ванн. Температура воды должна быть не более 38 °С.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 07:24 0
Обезболивающим действием обладает компресс из тертого на терке сырого картофеля с медом (1: 1). При остеохондрозе компресс держать на больном месте 1—2 ч. Курс лечения 10 компрессов.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 14:40 0
При остеохондрозе надо выпивать ежедневно утром натощак по 200 мл горячей воды. Пить маленькими глотками. Это очищает кровеносные сосуды и выводит из организма человека всевозможные отложения солей. Курс лечения 1 месяц.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017