Постные блюда - вкусно и полезно.

Опубликовано: 1575 дней назад (29 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Современные диетологи считают - всем, у кого существуют проблемы со здоровьем, нужно переходить на постное меню.
А ведь на Руси постились. Существовала традиция постной трапезы. Сегодня мы поговорим о блюдах постного стола, и то том, с какими болезнями они помогают справляться.
Лечимся горохом | Кефир - для здоровье
Артур Иванов # 3 мая 2013 в 18:32 0
Чечевичная похлебка

Чечевицу замочить на пару часов, поставить варить, почистить и порезать картофель, обжаренные в масле морковь и лук. Удачные добавки и специи к этому супу: кориандр, тимьян, чеснок, зелень. Хорошо сочетается с соевым мясом (обжарить вместе с луком и морковью), томатом, оливками (рассол от них добавляется прямо в суп) и соевым майонезом при подаче.
Артур Иванов # 4 мая 2013 в 03:22 0
Постное тесто на дрожжах для пирожков и пирогов

Всыпать 2 стакана просеянной муки, влить 1,5 или 1,25 стакана теплой воды с разведенными в ней 2 золотниками сухих дрожжей, размешать и выбить до гладкости и пузырьков, поставить в теплое место, дать подняться. Когда поднимется, выбить хорошенько, всыпать чайную ложку соли, влить ложки 2-3 подсолнечного масла, всыпать остальную муку, выбить хорошенько так, чтобы тесто отставало от рук, дать еще раз подняться. Потом раскатать тесто, переложить его на маслом смазанный лист, положить начинку, защипать, дать подняться, смазать кипятком или маслом, смешанным с водой и мукой или пивом; если сладкие пироги, то смазать медом, поставить в горячую печь; вынув из печи, смазать маслом.
Взять: 1,5-2 ф. муки, 1,5 или 1,25 стак. воды, 2 зол. дрожжей, 1/4 стак. масла, пива или чего другого смазать тесто.
Артур Иванов # 4 мая 2013 в 15:00 0
Пирог с рисом и рыбой

Отдельно приготовить рис (см. в общих примечаниях), сварив его в воде с 1 луковицей, петрушкой и ложкой масла; прибавить ложку рыбного бульона, укропа, зеленой петрушки (зеленого лука), смешать все вместе; 3/4 этого фарша положить на раскатанное тесто, наверх самые тоненькие ломтики очищенной от костей, немного посоленной, посыпанной перцем и в салфетке осушенной рыбы - щуки, судака или леща, покрыть остальным фаршем, потом тестом, поставить в печь, на 1 час приблизительно.
Взять: на тесто - 1,25-1,5 стак. воды вместе с дрожжами, 3 ложки масла, соли, 1,5-2 ф. муки;
на фарш - 1 стак. риса, 1,5-2 ф. рыбы, укропа, петрушки, 1/4 стак. масла, 1 петрушку, 1 луковицу, перца, соли.
Артур Иванов # 5 мая 2013 в 07:34 0
Булки из несдобного дрожжевого теста

Мука 12,5 ст. или 2 кг , вода 5 ст., сахар-песок 1 ч.л., соль 1,5 ч.л., дрожжи 50 г .

Дрожжи распустить в 1 ст. теплой воды с добавлением 1 ч.л. сахара—песка и 1 ст. просеянной муки. Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20—25 мин до увеличения в объеме в 2—3 раза. Затем в массу вливают остальную воду, кладут муку и соль. Кастрюлю с замешанным тестом завязывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема на 1,5—2 ч. При первом подъеме (в 2—3 раза) тесто следует обмять. Лучше всего тесто выложить на специальную доску, посыпанную мукой, и выбить его хорошо, а затем вторично поставить на подъем. В течение 1,5—2 часа созревания теста его выбивают два раза. После этого тесто скатывают в булки определенного размера, которые выкладывают в специальную металлическую форму или на металлический лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, а затем ставят на расстойку в теплое место на 25—30 мин. Хорошо расстоявшиеся булки выпекают при температуре 180—200 градусов. Перед посадкой в печь булки по желанию посыпают мукой или смачивают водой.
Артур Иванов # 5 мая 2013 в 13:55 0
Пирог с салакой и картофелем

Для теста: 1,0—1,2 кг муки, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч.л. соли. Для начинки: 1 кг очищенной салаки, 500 г вареного картофеля, 5 головок репчатого лука, 2 ст.л. муки, соль, растительное масло для жарения.

Дрожжи растворить в 1/2 ст. теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся замесить постное дрожжевое тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Дважды сделать обминку и сформовать пирог следующим образом: тесто для донышка раскатать слоем 1 см , перенести на скалке на противень, смазанный маслом, расправить, наколоть вилкой. На тесто слоями положить нарезанный кружочками вареный картофель, очищенную от головы и внутренностей, промытую, запанированную в муке и обжаренную в растительном масле салаку и нашинкованный кольцами обжаренный репчатый лук. Начинку покрыть раскатанным до толщины 0,7—0,8 см тестом, наколоть вилкой. По желанию из небольшого кусочка теста, взятого от «крышки», на поверхность пирога нанести украшения в виде полосок, цветков, листиков. Поверхность пирога смазать крепким чаем. Пирог выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Так как начинка уже готова, зарумяненная корочка — показатель окончания выпечки. После выпечки пирог кисточкой смазать растительным маслом, нарезать на куски и горячим подавать к обеду.
Артур Иванов # 5 мая 2013 в 17:54 0
Пирог с солеными грибами

Для теста: 1—1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, соль. Для начинки: 1—1,3 кг соленых грибов, 5—6 головок репчатого лука, 1 ст. растительного масла для жарения грибов и лука, соль и перец черный молотый.

Замесить постное дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить грибную начинку. Соленые грибы (если очень солены, слегка промыть водой, отжать) нарубить сечкой в деревянной миске или нарезать лапшой, хорошо обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук. Грибы и лук соединить, сильно приправить перцем, при необходимости и солью. Начинка должна быть острой и иметь хорошо выраженный вкус и аромат грибов, лука, перца. Тесто раскатать, завернуть в него грибную начинку, поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать поверхность пирога крепким чаем, затем испечь до готовности при температуре 200 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее.
Артур Иванов # 5 мая 2013 в 22:38 0
Пирог морковный открытый

Тесто дрожжевое постное — 500—600 г. Для начинки: 5 морковок средней величины, сок лимона, сахар по вкусу, 1—2 ст.л. растительного масла, соль на кончике ножа. Для смазывания: крепкий сладкий чай.

Раскатать тесто в виде круглой или овальной лепешки толщиной 1 см . На лепешку равномерно положить морковную начинку, края теста загнуть так, чтобы образовался бортик, смазать сладким чаем, украсить листиками и цветками из теста, которые также смазать чаем. Для начинки очистить морковь, вымыть, натереть на мелкой терке, припустить с добавлением 1—2 ст.л. воды, растительного масла, соли, сахара, сока лимона, прикрыв крышкой, периодически помешивая. Посуду, в которой припускается морковь, поставить на чугунную подставку. Пирог с морковью подавать к чаю. Пирог вкусен как горячий, так и холодный.
Артур Иванов # 6 мая 2013 в 04:00 0
Пирог с вишней

Для теста: 1,0—1,2 кг муки, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, 50 г дрожжей, соль, сахар. Для начинки: 500—600 г вишни без косточек свежей или консервированной, 2—3 ст.л. сахара, 2 ст.л. сухарей.

Приготовить постное дрожжевое тесто, поставить в теплое место для выбраживания, дважды сделать обминку. Раскатать из теста круглую лепешку толщиной 1 см , положить в смазанную маслом сковороду, на слой теста насыпать сухари, на них ровным слоем ягоды, смешанные с сахаром. Поверх начинки нанести тонкий переплет из полосок теста, нарезанного гофрированным ножом. Бортик пирога загнуть так, чтобы он прикрывал концы переплетений, смазать сладким крепким чаем, испечь при температуре 180—200 градусов до зарумянивания. С помощью лопаточки осторожно извлечь пирог, положить на красивое круглое блюдо, подавать к чаю. Пирог с вишней вкусен и горячим и холодным.
Артур Иванов # 6 мая 2013 в 08:33 0
Пирог с садовой земляникой

Тесто дрожжевое постное — 600 г . Для начинки: 1 кг свежей отборной садовой земляники, 3 ст.л. сахара, 2—3 ст.л. молотых белых сухарей.

Раскатать тесто в виде овальной лепешки толщиной примерно 1 см , положить на противень, наколоть вилкой; на тесто ровным слоем посыпать толченых сухарей (примерно 2—3 ст.л.), аккуратно уложить ягоды. Затем загнуть бортик, смазать его чаем, украсить цветами, листиками из теста, их также смазать чаем. Выпекать при температуре 180—200 градусов.
Артур Иванов # 7 мая 2013 в 05:52 0
Пирог с садовой земляникой

Тесто дрожжевое постное — 600 г . Для начинки: 1 кг свежей отборной садовой земляники, 3 ст.л. сахара, 2—3 ст.л. молотых белых сухарей.

Раскатать тесто в виде овальной лепешки толщиной примерно 1 см , положить на противень, наколоть вилкой; на тесто ровным слоем посыпать толченых сухарей (примерно 2—3 ст.л.), аккуратно уложить ягоды. Затем загнуть бортик, смазать его чаем, украсить цветами, листиками из теста, их также смазать чаем. Выпекать при температуре 180—200 градусов.
Артур Иванов # 7 мая 2013 в 09:48 0
Начинка из кураги

Курага 400 г , сахар-песок 1/2 ст.

Курагу отмачивают в воде в течение 10—15 мин, после этого тщательно промывают и заливают горячей водой так, чтобы вода только чуть-чуть покрыла курагу. Проваренную в течение 10—15 мин курагу откидывают на сито или дуршлаг, а затем перемешивают с сахаром.
Артур Иванов # 7 мая 2013 в 18:42 0
Тушеная кислая капуста

Фунта полтора кислой шинкованной капусты сполоснуть холодной водой, выжать, положить в кастрюльку, налить грибным бульоном, сваренным из 3-6 сушеных грибов, положить мелко нашинкованные грибы, 1-2 штуки лаврового листа, 2-3 зерна перца, посолить, сварить до готовности, положить 1/2 ложки муки, поджаренной в 2-3 ложках масла с мелко нарубленной луковицей, смешать, варить под крышкой до готовности.
Артур Иванов # 9 мая 2013 в 16:37 0
Картофельные котлеты

Очистить осьмушку картофеля, сварить в соленой воде, слить воду, горячий тотчас размять деревянным пестиком, протереть сквозь решето, всыпать с 1/3 стакана муки, посолить, сделать котлеты, обвалять их в толченых сухарях, поджарить в 1/2 стакана масла. Подавая:
1) облить грибным соусом;
2) или соусом из селедки, всыпав в соус зеленого укропа;
3) или кисло-сладким соусом из лука;
4) или подать их с зеленым горошком.
Артур Иванов # 10 мая 2013 в 16:36 0
Горячий винегрет из картофеля и селедки

Несколько штук картофеля сварить, протереть сквозь решето; нарубить мелко 1-2 селедки, смешать с картофелем, посолить, посыпать перцем, луком, облить маслом, помешать, положить в сотейник, засыпать 3-4 толчеными сухарями, испечь.
Артур Иванов # 10 мая 2013 в 21:34 0
Тушеные яблоки к жареной рыбе

6-10 несладких яблок очистить от кожицы, разрезать каждое на 4 части, вырезать сердцевину, сложить в кастрюльку, положить чуть сахара, 3-4 ложки воды, немного толченой корицы, тушить под крышкой до мягкости, прибавить, кто хочет, рюмку вина.
Можно употреблять для этого и сушеные яблоки.
Артур Иванов # 11 мая 2013 в 23:02 0
Соус из белых бобов

2 стакана белой фасоли или бобов опустить в кипяток, вскипятить, слить воду, налить немного горячей воды, положить соли, ложки 2 масла, пучок зелени, тушить под крышкой на легком огне; когда будет почти готова, положить ломтика 2 лимона без зерен, чуть сахара, тушить до готовности, всыпать зелени, подавать к рыбным котлетам или просто к завтраку.
Артур Иванов # 12 мая 2013 в 08:54 0
Жареные грузди

Взять моченые грузди, сполоснуть их, осушить салфеткой, обвалять слегка в муке, поджарить в масле (1/4 стакана), подавать к жареной рыбе, к жареному или вареному картофелю.
Артур Иванов # 12 мая 2013 в 10:33 0
Котлеты из грибов

Взять 1/4 фунта белых сушеных грибов, сварить их в воде, мелко изрубить. Один стакан риса сварить в воде с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или каждую котлету окунуть в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком.
Сушеные белые грибы к закуске
12-18 сухих грибов вымыть, сварить в воде с лавровым листом и перцем, дать стечь воде, осушить полотенцем, обмакнуть цельные грибы в кляр, поджарить в 1/2 стакана масла.
Артур Иванов # 12 мая 2013 в 18:19 0
Каша из гречневой сечки

2,5 ст. воды, 1 ст. гречневой сечки, 1 морковь, 1 головка лука, соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду засыпать промытую гречневую сечку. Потереть морковь, лук мелко порезать и добавить в кашу. Варить 25—30 минут.
Артур Иванов # 14 мая 2013 в 06:20 0
Каша пшенная

Вода 0,5 л , 1 ст. пшена, соль по вкусу, 2 моркови.

Воду вскипятить, подсолить и засыпать промытое пшено. Потереть морковь, добавить в кашу. Варить периодически помешивая 20—25 мин.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017