Раздельное питание.

Опубликовано: 1639 дней назад (30 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Проблеме правильного питания уделяли внимание многие выдающиеся медики. Они разработали системы, помогающие с их помощью вновь обрести здоровье больному человеку и укрепить свои силы здоровому. Этот бесценный опыт должен быть всеобщим достоянием, тем более что их методы уже неоднократно доказывали свою действенность.
ЗАГАР с помощью народных средств. | Каша - пища наша.
Артур Иванов # 2 мая 2013 в 03:15 0
Сок щавеля. Отжимать в мае-июне. Щавель богат калия оксалатом, который ценен для человеческого организма только в биологически активном виде. Именно это вещество способствует особым мышечным сокращениям, которые лежат в основе любой перистальтики: от кишок до мельчайших каналов желез. Также в нем содержится огромное количество очищающих элементов: фосфора, серы, кремния.
По этой причине сок щавеля великолепно помогает при снижении тонуса кишок и устраняет запоры.
Щавель содержит большое количество биологически активного железа и магния, в которых нуждается кровь. Причем все эти вещества полностью усваиваются организмом.
Совокупность питающих и очищающих элементов делает щавелевый сок очень ценным для нормального функционирования всех желез. Секреты желез своевременно выделяются, яйцеклетка опускается в матку, что предотвращает опасность внематочной беременности.
Сок щавеля действует общеукрепляюще, улучшает пищеварение, используется также при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, улучшает функцию печени, желчного пузыря. Для этих целей лучше всего принимать по 1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.
Отдельно щавелевый сок принимать не рекомендуется, лучше в сочетании с морковным.
Употреблять щавель в термически обработанном виде не рекомендуется.
Сок ревеня. Отжимать в июне—сентябре из корней и листьев. Он подобен соку щавеля, но щавелевой кислоты в нем еще больше.
Сок стимулирует работу пищеварительной системы, действует как легкое слабительное, рекомендуется при атонии кишечника и хронических запорах.
Принимать рекомендуют по 1 ст. ложке сока ревеня, смешанного со стаканом морковного сока, 2—3 раза в день. В некоторых случаях для улучшения вкуса можно добавлять 1 ст. ложку меда.
Артур Иванов # 2 мая 2013 в 22:16 0
Сок водяного кресса (жерухи). Сок этого растения весьма богат серой. Из щелочных элементов в нем преобладает калий, также содержится кальций, натрий, магний и железо.
Сок водяного кресса является сильным очистительным средством. Поэтому его никогда не следует употреблять отдельно, только в смеси с другими соками: морковным, яблочным или сельдерейным.
Входя в различные смеси соков, он способствует восстановлению крови, лечит низкое давление, геморрой и даже некоторые опухоли.
Например, смесь сока моркови, шпината, листьев репы и водяного кресса обладает способностью растворять свернувшийся фибрин крови при геморрое, а также геморроидальные шишки.
Ежедневное потребление 1 л этой смеси, при полном исключении из питания мучных продуктов, рафинированного сахара и мяса, способно безболезненно устранить геморрой за 1—6 месяцев. В случае хирургического вмешательства процесс восстановления может длиться значительно дольше.
Помните: все соки, заготавливаемые впрок, должны храниться в холодильнике. Рекомендуемые соки применяются по показаниям самостоятельно и в комплексном лечении, и для профилактики заболеваний, а также с целью поднятия сопротивляемости организма и продления жизни.
Артур Иванов # 3 мая 2013 в 07:54 0
Смесь соков для очищения и восполнения организма

Комбинации некоторых соков обладают удивительным лечебным эффектом. Это в первую очередь относится к смесям соков моркови, свеклы, огурцов, а также моркови, сельдерея, петрушки и шпината.
Смесь морковного , свекольного и огуречного соков является великолепным очистительным средством для организма. Особенно она способствует очищению, а также восстановлению желчного пузыря, печени, почек и, кроме того, благотворно влияет на предстательную и другие половые железы.
Чтобы понять механизм действия этой смеси соков, надо знать, что камни и песок, содержащиеся в желчном пузыре и почках, являются естественным следствием неспособности организма вывести накопившийся в нем неорганический кальций. Этот кальций постепенно откладывается в виде конкрементов и камней в желчных протоках печени, в полости желчного пузыря, вызывая соответствующую болезнь. Питание термически обработанной пищей, особенно концентрированными крахмалами и сахарами, способствует попаданию неусвояемого кальция в организм.
Артур Иванов # 4 мая 2013 в 06:52 0
Следует знать, что кальций, содержащийся во всех концентрированных крахмалах и сахарах, в результате действия высокой температуры превращается в неорганический и в воде нерастворим. Из кишечника неорганический кальций всасывается в кровь, и при первой же возможности организм пытается вывести его наружу. Наиболее удобным местом для выведения неорганического кальция является печень. Кровь отдает его клеткам печени, откуда он через желчные протоки попадает в желчный пузырь. Кроме того, неорганический кальций имеет свойство скапливаться там, где скорость кровотока низка. Это в первую очередь вены, расположенные в полости живота (что вызывает опухоли), и венозное кольцо заднего прохода (что является причиной геморроя). И наконец, те молекулы неорганического кальция, которые прошли печень и не осели в венах, обычно доходят до почек и образуют камни в них и мочевом пузыре.
Таким образом, при постоянном потреблении хлеба, вареных круп и прочих мучных изделий происходит постепенное накопление неорганического кальция. Он образует камни и вызывает болезни печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, геморроя, варикоза и некоторых других.
Многочисленными исследованиями было установлено, что удаление этих камней и конкрементов (полутвердых образований) из желчного пузыря, почек, мочевого пузыря хирургическим путем, кроме экстренных случаев, не нужно и глупо. Разумным применением естественных способов лечения можно достигнуть полного выздоровления. Для этого необходимо потреблять пищевые продукты, вызывающие растворение неорганического кальция. Весьма хорош в этом отношении лимонный сок .
Артур Иванов # 4 мая 2013 в 08:42 0
Лечение с помощью лимонов было описано выше, но дополним его вариантом применения лимонного сока (сок одного лимона, выжатого в 1 /2 стакана горячей воды, принимать 3—4 раза в день) и употребления с ним смеси морковного, свекольного и огуречного соков (по 1 стакану 3—4 раза в день). Такая схема лечения будет способствовать исчезновению песка и выведению камня в течение нескольких дней или недель, в зависимости от количества и размера камней.
Н. Уокер приводит яркий пример подобного лечения. Мужчина в возрасте около 40 лет в течение 20 лет страдал острыми болями в правом подреберье. Врачи обнаружили камни в желчном пузыре, что было подтверждено рентгеновскими снимками. Страх перед операцией заставил этого мужчину искать иные пути избавления от них.
Узнав о возможности лечения, он обратился к Уокеру за помощью. Уокер объяснил мужчине, что при ускоренном растворении камней они образуют острые выступы, которые при движении могут причинять даже более сильные боли, чем те, которые он испытывал раньше. Он объяснил, что боли будут кратковременными и связанными с прохождением камней по желчному протоку либо их растворением (во время которого и образуются острые выступы). Подобные приступы боли могут продолжаться от нескольких минут до 1 часа, а затем, с прохождением растворенного кальция, вовсе прекратятся.
Мужчина начал пить по 10—12 стаканов горячей воды, добавляя в каждый из них сок одного лимона, и около 1,5 л смеси морковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дня.
Уже на следующий день начался процесс растворения, который сопровождался приступами в виде сильных болей. К концу недели произошло значительное растворение камней. В течение этого времени мужчина чувствовал сильнейшие боли, от которых он катался по полу. Но затем все прекратилось и наступило облегчение: песок вышел из желчного пузыря в кишечник и удалился обычным путем. Если были какие-то другие отложения кальция (в венах, почках), то растворенный кальций мог сброситься вместе с мочой в виде серой грязи. Кстати, лично со мной был случай, когда во время уринового голода, примерно на 34—37-е сутки, с мочой выделилось (с небольшими болями) черное, как деготь, образование. (Полностью этот процесс описан в моей книге «Записки голодающего».)
После того как очистительный кризис прошел, мужчина чувствовал себя великолепно. При этом он удивлялся простоте лечения и чудодейственной силе природы.
Артур Иванов # 4 мая 2013 в 11:37 0
Указанный способ лечения освобождает организм и от избытка мочевой кислоты, чистит почки и мочевой пузырь.
Подчеркну: как во время очищения и лечения соками, так и после него необходимо придерживаться правильного питания. Надо избегать потребления концентрированных сахаров, крахмалов и мяса, с тем чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Если этого не сделать, то все вернется на круги своя.
Смесь соков из моркови , сельдерея , петрушки и шпината обладает великолепными восполняющими свойствами. Организму требуется калий, а многие овощи, особенно морковь, сельдерей, петрушка и шпинат, богаты им. Для лучшего усвоения этого минерала соки указанных овощей должны потребляться в натуральном виде.
В полученной смеси соков содержатся практически все соли и минеральные вещества, необходимые организму. Смесь этих соков удивительно быстро снижает чрезмерную кислотность желудка (у кого изжога – возьмите на заметку).
Весьма эффективно соки помогают в восстановлении утраченной ткани. Н. Уокер приводит случай с пожилой женщиной. Она переходила дорогу, и ее сбил мотоциклист, в результате чего ее нога оказалась раздробленной. Эта женщина уже 10 лет придерживалась питания свежими продуктами и соками, поэтому именно ими решила лечить перелом.
Три раза в день она употребляла 100 г пшеничных листьев, много фруктов и овощей, содержащих витамины С и Е, пила морковный сок. Помимо этого, она ела смесь молотых семян кунжута и подсолнуха.
Лечение осложнилось тем, что нога под гипсом загноилась (перелом был открытый). На рану делали примочки из сока пшеничных листьев и окопника.
Через три недели наметился процесс исцеления изнутри. Через 6 месяцев срослась малая берцовая кость, а еще через два и большая. Через 21 месяц женщина стала ходить самостоятельно с помощью палки.
Применяя свежие соки, мы даем организму все необходимое для быстрого восстановления ранее разрушенных травмой или болезнью тканей. Соковая терапия всегда поможет любому человеку в трудных случаях.
Артур Иванов # 4 мая 2013 в 15:29 0
О чем необходимо помнить, применяя свежие растительные соки

• Употребляя соки, вы используете силу, заключенную в растениях. Выпитый сок вводит ее в ваш организм, и его энергетика усиливается, жизненные процессы идут мощнее. Если ранее в вашем организме не хватало энергии на очищение, то теперь этот процесс идет прекрасно. Получив дополнительную энергию, организм в первую очередь начинает наводить порядок в самом себе – выбрасывать все лишнее, накопленное годами. Этот процесс всегда сопровождается очистительным кризисом (это может быть сильнейший насморк, понос, обильное мочеотделение, рвота, временный подъем температуры, болезненные ощущения в той или иной части тела и т. п.). Все это норма. Более того, подобные явления лишний раз служат доказательством того, что в организме начался процесс очищения и восстановления нарушенных функций, а все неприятные ощущения свидетельствуют о его интенсивности.
Следует, однако, помнить, что накопившиеся за многие годы токсины и шлаки не могут быть выведены за один раз, поэтому очистительно-оздоровительных кризисов будет несколько.
• Возможно временное изменение цвета кожи от применения морковного сока. Появление желтизны или коричневого оттенка на коже связано с тем, что в результате потребления соков печень начинает растворять и выводить сгустившуюся и застоявшуюся желчь, отложенные в ней шлаки в количествах больших, чем на это способны органы выделения, вследствие чего некоторая их часть выходит через поры кожи, что совершенно нормально. Указанные явления временны. Пейте соки, делайте клизмы, ходите в парную – помогайте организму быстрее расшлаковаться.
Артур Иванов # 4 мая 2013 в 23:43 0
Правильное употребление натуральной сырой пищи и свежих овощных и фруктовых соков поможет вашему организму приобрести огромную энергию, прекрасную гибкость и отличное здоровье.
Под правильным употреблением сырых соков понимается использование их сразу же после приготовления. Хранить их не рекомендуется. Лучше заранее приготовить овощи, из которых будут готовиться соки, – помыть их, но не резать.
Если все же понадобится сок сохранить (доставить в больницу и т. п.), то лучше всего его слить в термос. Чем меньше он находится в соприкосновении с воздухом и дневным светом, чем лучше охлажден, тем дольше он может сохраниться. Но в любом случае ферменты выведены из естественного состояния, в котором они находились в клетках растения, и быстро утрачивают свою активность и биоэнергетический потенциал.
• Для получения ощутимых оздоровительных результатов взрослым людям необходимо потреблять в течение нескольких недель около 0,5—1,5 л сока в день одной или более комбинаций (смесей). В данном случае все зависит от массы человека. Допустим, человеку с весом 45—55 кг для получения выраженного оздоровительного эффекта достаточно 0,5—0,7 л свежего сока в день. Людям с весом от 60 до 80 кг желательно потреблять от 1 до 2 л в день. Тем, кто весит от 80 до 100 кг, желательно пить больше – 1,5—3 л. Большое значение в приеме соков имеет индивидуальная переносимость и некоторые другие факторы
Артур Иванов # 5 мая 2013 в 04:44 0
В любом случае вы должны знать критерии эффективности действия соков и уважать возможности своего организма. Всегда начинайте с малых доз сока – 50—100 г до еды 2—3 раза в день – и постепенно увеличивайте дозу приема. Чем больше доза сока, тем быстрее вы смените загрязненные биологические жидкости организма (кровь, лимфу, межтканевую и внутриклеточную жидкость и т. п.) на чистые. В результате можно за 1—2 месяца полностью обновить свои жидкостные среды и почувствовать настоящее здоровье. Если же использовать малые дозы соков, а питание и образ жизни не менять, то процесс оздоровления затянется, а возможно, и вообще не наступит.
Вы должны самостоятельно найти эффективную для своего организма дозу соков, и при этом не превзойти его возможностей. Только в этом случае можно достичь самых лучших и быстрых оздоровительных и лечебных результатов.
Что касается лечения свежими соками детей, то здесь необходимо учитывать массу тела, вид (вкус) сока, особенности организма ребенка (чем болеет, как работает пищеварение, сезон года и т. п.).
Н. Уокер с 1936 года занимался лечением сырыми соками овощей и фруктов. Он исследовал соки в научной лаборатории, определяя их состав и действие. На основании проделанной научной и практической работы он рекомендует комбинации различных соков для лечения того или иного заболевания. Комбинации (рецептура) соков даны под соответствующим номером. Для лечения соответствующей болезни указываются номера нескольких соков. Причем первыми указаны рецепты наиболее действенные, далее идут менее эффективные, но все равно полезные.
Например, в случае заболевания артритом Уокер рекомендует принимать не менее 0,5 л сока грейпфрута, 0,5 л сока моркови со шпинатом (рецепт № 61), 0,5 л соков моркови с сельдереем (рецепт № 37). К этому набору желательно добавить 0,5 л морковного, свекольного и огуречного соков (рецепт № 30). Итого получается 2 л сока ежедневно. Все указанные соки должны потребляться в течение дня, с интервалами от одного до двух часов между каждым приемом.
Еще раз подчеркну, что реальная дозировка приема соков зависит от массы человека, переносимости соков и т. п. А для успешного излечения болезней надо устранить их первопричину.
Артур Иванов # 5 мая 2013 в 10:54 0
Главные лечебные механизмы питания, в том числе и раздельного

Важно понять, за счет каких механизмов осуществляется общее оздоровительное и лечебное действие питания на организм человека. Если мы будем знать это, то сможем сознательно создавать соответствующие условия, придерживаться рекомендаций в питании и запускать целительные процессы в своем организме. Ниже я перечисляю наиболее важные целебные механизмы лечебного питания, с их кратким объяснением.

1. Не есть, находясь в состоянии эмоционального возбуждения (важная рекомендация для больных людей).
Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Пищеварение в желудке относится к легкотормозимым актам. При эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, и они перестают работать. Еда, принятая в состоянии эмоционального возбуждения, не переваривается, не усваивается, гниет, бродит, в результате чего возникают пищевые расстройства.
Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:
а) пусть за столом царят мир и радость. Шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь во время еды вы строите свое тело и здоровье;
б) если вы испытываете боль, в вашем организме происходят воспалительные процессы, – пропустите столько приемов пищи, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;
в) если испытываете эмоциональное напряжение – пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;
г) если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.
Артур Иванов # 5 мая 2013 в 16:17 0
2. Ешьте только тогда, когда проголодаетесь (рекомендация важна и для больных, и для здоровых людей).
Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического желания «что-нибудь пожевать».
Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения, после чего концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящий голод.
Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.
Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой. Древние мудрецы в классическом трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» писали: «Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».
Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.
Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта. Поэтому ешьте только при появлении здорового чувства голода!
Артур Иванов # 5 мая 2013 в 17:14 0
3. Согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма (важная рекомендация для ослабленных и больных людей).
Жизненная энергия циркулирует по органам тела в определенном порядке. Когда энергия находится в каком-либо органе, он проявляет наивысшую работоспособность. Пищеварение человека естественно приспособлено к этой циркуляции: утром активен желудок, в полдень – тонкий кишечник. Далее энергия из органов пищеварения уходит. Если человек привык наедаться по вечерам (ночью температура тела понижается, что резко приводит к снижению активности пищеварительных ферментов), он не может полноценно переработать пищу, в результате чего образуется много шлаков, слизи, идет процесс агглютинации, а организм ночью не отдыхает – он трудится, переваривая пищу.
Согласовывание пищеварения с биологическими ритмами экономит человеку его же жизненную энергию. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию лицам с ослабленным пищеварением и в пожилом возрасте.
Артур Иванов # 5 мая 2013 в 22:56 0
4. Любую еду начинайте с приема свежей растительной пищи, фруктов, салата или свежего сока (важная рекомендация для ослабленных и больных людей).
Поступление пищевых веществ в желудочно-кишечный тракт следует рассматривать не только как питание, но и как аллергическую и токсическую агрессию, которая выражает себя в явлении пищевого лейкоцитоза .
Для нейтрализации этих вредных влияний, кроме эпителиального слоя, разделяющего энтеральную (внутреннюю) среду кишки и внутренние среды организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой (1 млн лейкоцитов на 1 мм3).
Суть пищевого лейкоцитоза сводится к тому, что, когда пища прикасается к нёбу, в стенках кишок быстро сосредотачиваются лейкоциты для подавления возможного вредного влияния пищи. Такая мобилизация длится 1—1,5 часа и потом прекращается, но при многократном повторении (при приеме пищи 3—4 раза в день) вызывает истощение организма, а кроме того, лейкоциты не выполняют другие защитные функции. Вот где кроется одна из первопричин слабости в противостоянии простудам и другим ОРЗ.
Артур Иванов # 6 мая 2013 в 08:58 0
Но оказалось, что сырая растительная пища, наоборот, предотвращает пищевой лейкоцитоз. Впервые на этот эффект указал ученый-бактериолог Кушаков. В дальнейшем лабораторными исследованиями было выявлено, что пища с кислой pH, а также слабокислые напитки вызывают лейкоцитоз. Вареная и другими способами обработанная пища, как правило, имеет кислую реакцию, это касается и кисломолочных продуктов. Щелочная и нейтральная пища и напитки (это, как правило, свежая растительная пища, имеющая щелочную реакцию) не вызывает лейкоцитоза. Более того, пищевой лейкоцитоз можно предотвращать, если принимать сырую растительную пищу (салаты) в большом количестве перед приемом вареной. Именно так поступает Поль Брэгг: «Я взял за правило первым делом съедать салат, поскольку считаю, что мы должны приучить свой организм к восприятию только натуральной пищи. Большинство начинают трапезу с супа или бульона, а также сандвичей или хлеба. На мой взгляд, это совершенно неверно, поскольку именно сырая пища в начале трапезы стимулирует выделение пищеварительных соков, ведь сырые овощи более богаты натуральными стимуляторами. Это необходимо для правильного пищеварения. Поэтому я настаиваю на том, чтобы в начале каждого приема пищи вы съедали свежие овощи, и после нескольких лет такого питания вы почувствуете, что ваш организм не воспринимает иного начала еды».
Артур Иванов # 6 мая 2013 в 10:44 0
5. Принимайте натуральную пищу, богатую биоплазмой (важная рекомендация для больных и ослабленных людей).
Сырая растительная пища обладает наибольшим энергетическим потенциалом. Все структуры в ней не искажены. Аминокислоты, витамины, сахара, энзимы, минеральные вещества находятся в самом активном состоянии. В такой пище возможен индуцированный автолиз (переваривание пищи за счет ферментов, содержащихся в ней), позволяющий экономить около 50% пищеварительной энергии.
Старайтесь принимать цельную пищу. В цельной пище (продуктах питания) находятся все необходимые элементы как для усвоения, так и выведения ее. Ваши материальные ресурсы тела не будут растрачиваться. Чем меньше рафинированной пищи, тем лучше здоровье и длиннее жизнь.
Артур Иванов # 7 мая 2013 в 09:27 0
6. Тщательно пережевывайте пищу (важная рекомендация).
Жуйте до тех пор, пока пища не превратится в очень жидкую кашицу, а лучше до состояния молочка. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние.
Это важно и по той причине, что чем больше слюны выделяется в пищу, тем в большей степени она превращается в ткани организма. Одно дело растворить грамм вещества (пищи) в 100 г воды (слюны) и совсем другое в 1000 г воды (слюны).
В первом случае концентрация вещества пищи большая, и это оказывает свое влияния на внутренние среды организма.
Во втором – вещество предварительно растворилось в слюне и практически стало составной частью организма. Эта разница весьма ощутима для здоровья.
Тщательное пережевывание дает хорошую нагрузку зубам, что укрепляет их.
Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма.
Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней.
По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время жевания.
Артур Иванов # 7 мая 2013 в 18:40 0
7. Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве (особо важная рекомендация для ослабленных людей).
Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда она приобретет температуру тела. Особенно вредно есть замороженные блюда и напитки: они «гасят» пищеварительный «огонь».
Принимайте напитки и пищу в теплом виде – комнатной температуры или чуть выше.
В нашем организме действуют определенные механизмы приспособления к пище. В зависимости от состава пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими.
Самым важным элементом приспособления кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания.
Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания. Поэтому, если вы съедите незнакомый вам продукт, к которому ваша пищеварительная система не готова, он может просто не перевариться и вызвать расстройство. Вводите незнакомую для вас пищу крайне осторожно, чтобы к ней успела подготовиться пищеварительная система.
Вводите в пищевой рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу! Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежий растительный рацион, при переезде на новое место жительства, во время отпуска в жарких странах и т. п.
Артур Иванов # 8 мая 2013 в 02:49 0
8. Соблюдайте пропорцию кислотной и щелочной пищи (важная рекомендация для больных людей).
От 50 до 80% съедаемой за раз пищи должно быть щелочеобразующим (фрукты, листовые овощи, корнеплоды). Это позволит создать наилучшие условия для ведения оздоровительного процесса. К тому же свежая растительная пища богата естественными антиоксидантами, которые нейтрализуют болезнетворные процессы, связанные со свободнорадикальным окислением.

9. Ограничьте количество пищи, принимаемой за одну трапезу (важная рекомендация для всех).
Пищеварительная система человека обладает функциональными резервами и может переваривать несколько больше пищи, чем это требуется человеку. Что касается нормального количества пищи, принимаемой за один раз, то оно по объему невелико. Считается, что нормальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать 1—1,5 л. Некоторые утверждают, что и этого много. Есть надо столько, сколько помещается в сложенные ладони.
Важно знать, что большое количество принятой за один раз пищи раздувает и отяжеляет желудок. От этого смещаются и сдавливаются органы, расположенные в грудной клетке и брюшной полости, нарушается кровообращение. Организм работает в несколько напряженном режиме. Постоянные переедания незаметно приводят к опусканию внутренних органов. Сейчас очень много людей этим страдают.
Большое количество пищи, принятой за один раз, требует усиленной работы пищеварительного аппарата. А так как энергия для этого берется из одного организма, то «обесточиваются» другие функции и человека клонит в сон. Помните, обжорство – спутник многих заболеваний и способствует развитию гнилостной микрофлоры в организме. Когда пищи много и пищеварительная система не в состоянии ее переварить и усвоить, в работу включаются бактерии, в результате чего сильно возрастает всасывание в кровь вредных продуктов их жизнедеятельности. На этой почве может развиться аллергия.
Наличие воздушного пузыря в желудке указывает на то, что вы не должны заполнять пищей весь желудок. Отрыжка воздухом во время или после еды говорит о том, что вы уже переполнили желудок – переели.
После еды в течение 1,5—2 часов побудьте в вертикальном положении, чтобы воздушный пузырь в желудке был расположен вверху.
Вот главные ориентиры по приему пищи за один раз. Если вы едите до момента исчезновения чувства голода – это норма. Если едите до чувства насыщения – вы переели.
Артур Иванов # 8 мая 2013 в 12:30 0
10. Потребляйте жидкости до и после еды (важная рекомендация для всех).
Из раздела о ферментах нам известно, что они выделяются непрерывно и ритмично. При еде на пищу выделяется секрет ритмически работающих желез – начинается процесс пищеварения. Но если вы в конце еды выпьете какую-либо жидкость (молоко, компот, просто воду и т. д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые, либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Ваша жизненная сила будет тратиться на выработку дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи, при этом произойдет перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700—800 мл желудочного сока с концентрацией 0,4—0,5% соляной кислоты желудку необходимо будет выработать его в 1,5—2 раза больше! Это может привести к тому, что со временем в желудке разовьется несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.
Артур Иванов # 8 мая 2013 в 18:44 0
Помимо этого, кислая жидкость быстро проходит в двенадцатиперстную кишку, где царит щелочная среда, и смывает защитную оболочку. В результате возникает воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, что нарушает ее нормальную работу.
Кроме вышеуказанного, нарушается работа «заслонки» между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В свою очередь это влечет изменение в работе «брюшного мозга» и кишечной гормональной системы. Последствия этих изменений сказываются не только на здоровье организма, но и на психике человека.
Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай и т. д.) за 10—15 минут до еды!
В зависимости от вида пища находится в желудке 2—3 часа, а в тонком кишечнике 4—5 часов. Примерно через 2—4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в его определенных зонах. Выпитая жидкость мигом проскакивает желудок и не только разбавляет пищеварительные соки тонкого кишечника, но может смыть пищевые вещества мимо полей их усвоения. В итоге вы опять ничего не получите и только будете кормить гнилостных бактерий в толстом кишечнике.
Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом.
После углеводистой еды (каши, хлеб и т. д.) желательно пить через 2 часа, а после белковой (мясо, рыба и т. д.) – через 4—5 часов .
Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2—3 небольших глотка. С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017