Раздельное питание.

Опубликовано: 1575 дней назад (30 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Проблеме правильного питания уделяли внимание многие выдающиеся медики. Они разработали системы, помогающие с их помощью вновь обрести здоровье больному человеку и укрепить свои силы здоровому. Этот бесценный опыт должен быть всеобщим достоянием, тем более что их методы уже неоднократно доказывали свою действенность.
ЗАГАР с помощью народных средств. | Каша - пища наша.
Артур Иванов # 8 мая 2013 в 23:52 0
11. Разнообразьте свой рацион.
Что касается разнообразия продуктов питания – придерживайтесь сезонной смены продуктов. Потребляйте больше съедобных трав, пейте разнообразные травяные настои.

12. Учитывайте явления «пищевой непереносимости» и агглютинации (важная рекомендация для больных и ослабленных людей).
Существует такое понятие, как «пищевая непереносимость». Ею страдает большая часть современного населения планеты, даже не подозревая об этом. Люди не связывают свои многочисленные болезни, нездоровый внешний вид, избыточный вес или преждевременное старение с употреблением неподходящей для организма пищи.
Ученые установили, что одной из причин пищевой непереносимости может быть отсутствие ферментов, переваривающих те или иные вещества. Продукт, не обработанный пищеварительными ферментами в полости желудочно-кишечного тракта, всосавшись в кровь, образует с ее частицами явление агглютинации – слипание частицы пищевого вещества с красным кровяным шариком, осуществляющим процесс дыхания. Вот вам скрытая пищевая непереносимость – болезнетворный процесс в кровяном русле, первооснова недомоганий, хронических болезней, ранней старости и прочего.
В качестве примера подобного явления можно привести вздутие кишечника и дискомфорт после блюд с горохом или чечевицей: у некоторых людей в тонком кишечнике нет фермента, разлагающего содержащийся в этих продуктах углевод – тетрасахарид стахиозы. Он в неизмененном виде попадает в толстый кишечник, где разлагается микробами с образованием обильного количества газов. Некоторые люди не переносят грибы: у них в кишечнике нет фермента, расщепляющего углевод – трегалозу. В результате возникает отравление. Нечто подобное наблюдается и у тех, кто не переносит молока, – нет лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар.
Артур Иванов # 9 мая 2013 в 14:15 0
Используйте продукты с высоким энергетическим потенциалом и «живыми» ферментами (важная рекомендация для больных).
Учение о здоровье и болезни человека говорит, что через организм проходит особый энергетический поток. Его понижение свидетельствует о падении жизненного потенциала и о болезненном состоянии.
Бирхер-Беннер первым предложил лечить людей с помощью продуктов с высоким энергетическим потенциалом и на практике успешно доказал это. Для лечебных целей он использовал преимущественно продукты, которые называл аккумуляторами 1-го порядка.
Открытие ферментов, витаминов, минеральных и иных веществ внесло значительный вклад в учение о лечебном питании. Всем стало очевидно, что наиболее полезная пища – та, в которой указанные вещества целые и активные. Термическая обработка убивает биологическую активность веществ. А раз они становятся неактивными, то с помощью чего пища будет вести свою целебную работу? Более того, термически обработанная пища сама превращается в источник болезней.
Содержащиеся в пище вещества, переведенные из органического состояния в неорганическое, не могут быть полноценно усвоены организмом и порождают процессы скрытой пищевой непереносимости. Они могут откладываться в тканях в виде неорганических шлаков, – например, кальций, который отлагается на стенках артерий, соли – в соединительной ткани, лишая ее природной гибкости и иных свойств.
Артур Иванов # 10 мая 2013 в 04:05 0
Стимулируйте переваривающие способности желудка и кишечника (рекомендация всем).
Умеренная физическая нагрузка за 1—2 часа до еды позволяет энергетически подзарядить и прогреть организм. Это положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику и препятствует возникновению запоров.
Кроме вышеуказанного, за счет усиления циркуляции крови и межтканевой жидкости улучшается доставка пищевых веществ к клеткам и вывод отходов жизнедеятельности (метаболитов).

18. Облегчайте доставку пищевых веществ в клетки (рекомендация для всех).
Для того чтобы периодически очищать межклеточную жидкость и соединительную ткань от метаболических шлаков разного вида, желательно посещать парную не менее двух раз в неделю либо профилактически голодать по 36 часов еженедельно, а лучше 2 дня раз в 2 недели в дни экадаши (11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния).

19. Нормализуйте пищевые потребности (рекомендация для всех).
Для того чтобы нормализовать естественную потребность в пище, необходимо питаться теми продуктами, к которым приспособлено наше пищеварение, которые влияют на «брюшной мозг» и кишечную гормональную систему, посредством которых регулируется чувство насыщения. По-другому это называется «видовым питанием» человека и содержит в себе ферменты, не убитые различной обработкой, витамины, целые (не денатурированные) белки, углеводы и т. д.
Сразу же отвечу на вопрос: что делать, когда начинается «жор» (то есть хочется безудержно есть)? Один из вариантов решения этого вопроса таков: съешьте небольшую порцию, встаньте из-за стола и прогуляйтесь по улице либо выполните легкие физические упражнения. Главное – отвлечься от еды минут на 30—60. За это время часть пищи успеет всосаться в кровь и снимет чувство острого, безудержного голода. Возникнет нормальное насыщение и в ближайшие 2—4 часа есть не захочется.
Желание что-нибудь пожевать чаще всего возникает от физического безделья. Находясь на пониженном энергетическом потенциале, организм пытается подзарядить себя с помощью акта жевания (тоже род физической нагрузки). Если вам внепланово захотелось есть, хотя вы сыты, то выполните простейшие физические упражнения, совершите прогулку – и желание отпадет само собой.

20. Помогите полностью восстановить эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта (рекомендация при некоторых заболеваниях).
Из физиологии мы знаем, что полное обновление кишечного эпителия у человека происходит за 6—14 дней. Если мы даем пищеварительной системе отдых в виде полного воздержания от пищи (голодания) в течение этого срока, то она восстанавливает сама себя.
Артур Иванов # 10 мая 2013 в 05:59 0
Чтобы понять, почему необходимо раздельно употреблять в одном приеме пищи белковые продукты от углеводистых, надо знать физиологию пищеварения и, в частности, условия переваривания белковых и крахмалистых продуктов.
Пища, которую употребляет любой человек, обрабатывается и расщепляется в пищеварительном тракте с помощью пищеварительных соков и ферментов на составные элементы. Эти пищевые элементы из кишечника с током венозной крови попадают в печень. В печени организм либо собирает пищевые элементы для построения собственных тканей, либо перерабатывает их так, чтобы получить энергию.
Когда ученые начали подробно исследовать процесс пищеварения и взаимодействия пищи с организмом, то открылись многие «секреты», которые и легли в основу учения о раздельном употреблении пищевых продуктов в одной еде.
Академик И. П. Павлов, тщательно исследуя физиологию пищеварения собак, установил, что на каждый пищевой продукт (любой: белковый, углеводистый и т. п.) пищеварительная система реагирует иначе: выделяются свои пищеварительные соки, обработка ведется в разных условиях (кислой или щелочной) в разных отделах пищеварительного тракта и требует разного времени. Исследования показали, что даже два однородных продукта (например, белковых: мяса и яиц, сыра и молока и т. п.) несовместимы в одном приеме пищи и могут помешать друг другу полноценно перевариться и усвоиться. Это же правило справедливо и для крахмалистой пищи: хлеб и кукуруза, картофель и хлеб, каша одного вида с кашей другого вида.
Именно это научное положение легло в основу раздельного питания Герберта Шелтона и через его школу распространилось по всему миру.
Ради справедливости следует отметить, что о правильном сочетании продуктов в одном приеме пищи было известно очень давно. В средневековом трактате по медицине «Чжуд-ши» на эту тему написано следующее:
«Но если принимать несовместимые виды пищи, это все равно что есть составленный яд.
Плохо подходит рыба к молоку, несовместимы молоко и плоды с деревьев.
Яйца и рыба не подходят друг к другу.
Гороховый суп с тростниковым сахаром и дар (Дар – кисломолочный продукт типа кефира. – Авт. ) вредны.
Нельзя на горчичном масле жарить грибы.
Мешать курятину с кислым молоком.
Несовместимы равные части меда и масла растительного.
Нельзя есть кислое, запивая молоком, есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору.
Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже яд».
Артур Иванов # 10 мая 2013 в 07:51 0
Переваривание крахмалов, содержащихся в пище, начинается во рту. Как только крахмалистая пища поступает в ротовую полость, из слюнных желез выделяется фермент амилаза и начинает расщеплять крахмал (сложный углевод) на мелкие составные части или простые углеводы. Для этого в ротовой полости создается слабощелочная среда. Если же ее нет, фермент амилаза не может нормально действовать.
Важно отметить, что если с крахмалистой пищей одновременно употребляется что-то сладкое: каша с сахаром, хлеб со сладким чаем и т. п., то фермент амилаза не выделяется. Это объясняется тем, что появление сладости во рту говорит о прекращении процесса превращения крахмала в простые сахара и необходимости его дальнейшей обработки в другом отделе пищеварительного тракта. Получается, что мы обманываем таким образом пищеварительную систему, и она не обрабатывает крахмал в ротовой полости.
Нечто подобное происходит и в том случае, когда крахмалистую пищу едят одновременно с кислыми продуктами. В полости рта из-за фруктовых кислот больше нет слабощелочной среды, необходимой для выделения и оптимального действия фермента амилазы.
Как в первом, так и во втором случае крахмал попадает в желудок и тонкий кишечник малорасщепленным, почти не переваренным. А нарушения пищеварения в одном отделе пищеварительной системы сказывается и на другом.
В тонком кишечнике крахмал переваривается с помощью амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой. Поэтому нагрузка на нее значительно возрастает, так как полноценного переваривания крахмала в ротовой полости не было. Таким образом возникают условия для истощения поджелудочной железы и развития сахарного диабета. В то же время становится ясным путь оздоровления поджелудочной железы и лечения незапущенного сахарного диабета.
Если среда в кишечнике не слабощелочная, то это нарушает процесс расщепления крахмала на данном участке пищеварения. Нерасщепленные частицы крахмала подвергаются бактериальному разложению, гниению с образованием вредных для организма продуктов. Это ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям организма (всасывание в кровь бактериальных отходов, продуктов гниения), чрезмерно обременяет печень (создает условия для ее ослабления и развития болезней), чувство дискомфорта после еды (ощущение переполнения и вздутия). «Полуфабрикаты» переваривания крахмала, всосавшись в кровь, лишь загрязняют ее, обильно выводятся через легкие и носоглотку в виде слизи, порождая проблемы с легкими и гайморовыми пазухами (бронхиты, простуды, насморки, гаймориты, головные боли) и даже снижают зрение.
Артур Иванов # 10 мая 2013 в 09:43 0
Процесс переваривания животной белковой пищи совершенно отличен от переваривания пищи крахмалистой. Если вы посмотрите, как поедают пищу хищные животные, то заметите – они вырывают из туши куски мяса и, не пережевывая, глотают их. Зубы им нужны только для того, чтобы оторвать кусок плоти, но не жевать. Таким образом, никакого пищеварения в ротовой полости у них нет, а переваривание животных белков начинается в желудке. Для этого в полость желудка выделяется соляная кислота и фермент пепсин, и там создается резко кислая среда – наилучшая для переваривания животных белков.
Знаете, что делает соляная кислота с мясом и зачем нужна резко кислая среда? Это выяснил опытным путем академик А. М. Уголев. Оказывается, соляная кислота желудочного сока проникает в клетки куска мяса и вызывает разрушение лизосом (особые клеточные органы). В лизосомах клетки находятся ферменты – гидролазы, которые при создавшейся в ней рН-среды от 3,5 до 5,5 (очень кислой) разрушают все клеточные структуры. Следовательно, желудочный сок индуцирует (активирует) самопереваривание животной пищи ее же ферментами. Этот механизм существует как у хищных, так и у растительноядных животных. В принципе, он может совершаться и у человека, но для этого надо есть сырое мясо.
Индуцированный автолиз усиливается при температуре 37—40 °С. Под влиянием кислого желудочного сока происходит, во-первых, повышение проницаемости мембран; во-вторых, изменение активности протеолитических и других ферментов; в-третьих, изменяется состояние белковых клеток и тканей, в частности их чувствительность к действию ферментов.
В отличие от поверхностного действия пищеварительных соков на пищевой объект, в случае индуцированного автолиза имеет место «пищеварительный взрыв» тканей куска съеденного мяса изнутри, поскольку автолиз индуцируется по всей толщине пищевого объекта. В этом случае происходит гидролитическое расщепление всех клеточных структур.
Индуктор, то есть соляная кислота желудочного сока, проникает внутрь клеток сырой пищи и разрушает ее лизосомы-органеллы, содержащие множество гидролитических ферментов. Вышедшие в цитоплазму (полость клетки) ферменты расщепляют (гидролизируют) структуры клетки и ее оболочку. Следовательно, сырая пища (животная и растительная) переваривается собственными ферментами и затем усваивается организмом.
Оказалось, что около 50% гидролиза (расщепления) определяется ферментами не желудочного сока, а самой автолизированной ткани!
Все животные используют аутолическое пищеварение, потребляя живые объекты (животные или растения), и только человек подвергает пищу термической обработке, «улучшая» ее.
Артур Иванов # 10 мая 2013 в 14:16 0
Собственные ферменты пищеварительных соков особенно важны для утилизации структур, лишенных лизосом (например, белка соединительной ткани), с высокой скоростью. Для этой цели и нужен пепсин.
Биохимик А. Паргетти обнаружил, что при приготовлении пищи на огне свыше 54 °С в течение любого количества времени активность ферментов пропадает и автолиз становится невозможным.
Вышеописанный процесс относится только к перевариванию белков. Обработанная белковая масса порциями поступает в двенадцатиперстную кишку и далее в тонкий кишечник, где идут заключительные процессы пищеварения и всасывания белковых продуктов в кровь.
Оказывается, кислое содержимое должно нейтрализоваться и приобрести нейтральную или слабощелочную реакцию. Это необходимо для того, чтобы ферменты поджелудочной железы начали окончательное расщепление подготовленных в желудке белковых структур.
Таким образом, получается, что если животная белковая пища убита термической обработкой, то процессы автолиза становятся невозможными ни в желудке, ни в тонком кишечнике, и вся пищеварительная нагрузка падает на организм (желудок и поджелудочную железу, вырабатывающую ферменты, которые расщепляют животный белок).
Павлов своими экспериментами показал, что на разные белковые продукты животного происхождения (мясо и сыр, яйца и мясо, молоко и рыба и т. п.) активность желудка в выработке соляной кислоты, пепсина и их активности совершенно различная (на одни продукты она начинается раньше, на другие позже, различна и крепость соков). Отсюда возникают неудобоваримые сочетания белка с белком.
Артур Иванов # 11 мая 2013 в 07:12 0
Еще сильнее различаются условия для нормального переваривания при одновременном приеме продуктов, богатых белком (мяса, рыбы), продуктов, богатых крахмалами (например, картофель, каши, хлеб). Пищеварение не может проходить нормально. Оба фермента (амилаза и пепсин) мешают друг другу, поскольку им нужна различная среда: амилазе – слабощелочная, а пепсину – резко кислая. Таким образом, для организма чрезмерно затруднена работа по перевариванию одновременно крахмалистой и белковой пищи (это дает и внешний эффект – чувство усталости). И к тому же оба указанных продукта не могут нормально перевариться и, вместо питания организма, наносят ему вред, готовя почву для развития многих хронических заболеваний самой различной природы. Вот почему раздельное употребление белковой и крахмалистой пищи положено в основу раздельного и лечебного питания.
Помимо вышеизложенных причин, белковая пища является крайне обременительной для организма. А в основе вредного действия лежит понятие «специфического динамического действия пищи».
Под специфическим динамическим действием пищи (СДДП) подразумевается усиление обмена веществ после приема пищи по сравнению с уровнем основного обмена. Примерно через 15—30 мин после приема пищи происходит повышение обмена энергии, достигая максимума через 3—6 часов, и сохраняется в течение 10—12 часов. Причем различные виды пищи по-разному влияют на это повышение. Жиры незначительно повышают обмен, а иногда и тормозят его. Углеводистая пища повышает на 10—20%, а белковая еще больше – до 40%.
Чем вызвано такое сильное повышение обмена энергии после приема белковой пищи? Для этого необходимо знать, сколько у взрослого человека расходуется пищевого белка на построение и замену изношенных тканей организма и сколько – на потребление энергии.
Давным-давно Рубнер опытным путем показал, что только 4% общего обмена энергии идет на построение или прирост белка. В среднем это 30 г белка в день на человека (а в 100 г мяса его 20 г). Прежде чем ответить на вопрос, куда же идет лишний белок, дадим ответ на другой: что у нас используется в качестве основного «топлива»?
Артур Иванов # 11 мая 2013 в 09:59 0
Основной поставщик энергии у нас углевод. При окислении кислородом мы получаем свободную энергию, которую используем, а также углекислый газ и воду, которые легко выводятся из организма.
Если белок использовать в качестве энергетического материала, то от него сначала надо отщепить азот, а затем использовать углевод как топливо.
В отличие от углеводов и жиров, азот в организме не может откладываться про запас и усиленно выводится из организма (а для этого нужна свободная вода и энергия). Так, после белкового завтрака выводится до 50% поступившего с пищей азота, а вместе с ним и вода, в которой он находится! В этом случае энергозатраты достигают таких размеров, что до 30—40% калорийности пищи уходит на расщепление азота и выведение его из организма. Как нам известно, основной орган, выводящий азот из организма, – это почки. Поэтому «сверхплановая» работа быстро изнашивает их.
В результате реакций СДДП происходит не только интенсификация энергообмена и распада аминокислот (белка), но и изменение уровня глюкозы в крови, сдвиги водно-солевого баланса, изменение тонуса сосудов, вовлекаются гормональные системы.
Биохимик А. Е. Браунштейн обратил внимание, что усвоение и обмен аминокислот (белка) требует значительного количества свободной энергии. На пути прохождения через организм каждый атом азота вызывает распад многих молекул АТФ и неорганического фосфата.
При сопоставлении скоростей синтеза и распада белка, а также кругооборота азота при диетах с низким и высоким содержанием белка, установлено, что при низкобелковой диете интенсивность кругооборота азота снижается на 18%. Отсюда видна роль СДДП для построения рациональных диет в случаях лечения, самооздоровления, а заодно дан ответ любителям мясной пищи, считающим ее основным поставщиком энергии.
Важно понимать, что сэкономленная организмом энергия при переходе на малобелковый рацион пойдет на укрепление и исцеление вашего организма.
Артур Иванов # 12 мая 2013 в 11:16 0
Жизненные процессы, внешним проявлением которых является здоровье или болезнь, протекают в виде биологических реакций. Биологические реакции лучше всего протекают в той или иной водной среде и при определенной температуре. Оптимальная водная среда характеризуется соотношением кислотных и щелочных элементов, что составляет величину рН.
Организм человека на поддержание у себя наилучшей величины рН затрачивает большие усилия, имея определенные механизмы, которые его регулируют и поддерживают. Отклонение внутренней среды организма от оптимальных значений рН приводит к недомоганиям, а потом и к болезням. По этой причине для осуществления процесса выздоровления, а в дальнейшем поддержания крепкого здоровья важно отрегулировать и восстановить данный показатель.
В организме человека кислоты и щелочи образуются сами, путем обмена веществ, а также вносятся с пищей, которая может иметь преимущественное содержание кислот либо щелочей или быть нейтральной (то и другое содержится в ней в равных количествах). Таким образом, при переваривании одних продуктов в организме преимущественно образуются кислоты, и поэтому их называют кислотообразующими продуктами, при переваривании других – щелочи, и поэтому их называют щелочеобразующими продуктами.
На кислотные и щелочные свойства продуктов большое влияние оказывает термическая обработка. Большинство свежих продуктов при потреблении вызывают сдвиг рН внутренней среды организма в щелочную сторону. Но те же продукты, прошедшие термическую обработку (варку, запекание и т. п.), уже насыщают внутреннюю среду кислотами, сдвигая ее в кислую сторону. Причем одни продукты могут существенно влиять на внутреннюю среду, а другие не очень. Отсюда пошло деление продуктов питания на сильнокислотообразующие и слабокислотообразующие, а также слабо– и сильнощелочеобразующие.
К сильнокислотообразующим продуктам относятся: мясо и продукты из него (колбаса, ветчина, буженина и т. п.), рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.
К слабокислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи, цельные крупы и продукты из муки грубого помола.
К слабощелочеобразующим продуктам относятся: разного рода сухофрукты, не пастеризованное молоко и грибы.
Артур Иванов # 14 мая 2013 в 02:36 0
К сильнощелочеобразующим продуктам относятся: овощи (корнеплоды и в особенности листовые овощи), свежие фрукты, картофель и зеленый салат.
В целом продукты животного происхождения вызывают сдвиг внутренней среды организма в кислую сторону, а растительного – в щелочную.
Щелочеобразующее воздействие свежей растительной пищи объясняется высоким содержанием в ней минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия.
Важно понять, что происходит с кислотами, образующимися в организме, и как они могут влиять на здоровье.
В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается много угольной кислоты (Н2СО3). Сама по себе угольная кислота является нестойкой и существует только в растворах, легко распадаясь на воду и углекислый газ. Отсюда получается, что из углеводистой пищи внутри клеток образуется вода (среда жизни), а угольная кислота и углекислый газ являются регуляторами pH среды, от которой зависит активность ферментов внутри клетки. Естественно, углеводистая пища дает организму и энергию.
Что касается особенностей углеводистой пищи, то следует особое внимание обратить на минеральные вещества, входящие в ее состав. Так, калий, находящийся в углеводистой пище, способствует выведению воды из организма, а натрий, наоборот, – задержке. Фрукты и овощи относятся в основном к калиевой пище, а крупы – к натриевой. Поэтому при употреблении вышеуказанных продуктов должно сохраняться равновесие: по 50% на овощи с фруктами и зерновые с бобовыми.
Относительно переваривания богатой белком пищи надо знать, что белок есть соединение углевода с азотом. В процессе пищеварения происходит разделение белка на углеводистую и азотную часть. Углеводистая часть далее переваривается как углевод, а азотистая используется для построения тканей. Однако организм способен усваивать для своих нужд лишь небольшую часть азота, поступающего из пищи, и выводить ограниченное количество азотистых веществ в виде мочевины и мочевой кислоты. Отсюда, мочевина и мочевая кислота, остающиеся в организме до момента их выделения через почки, сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. Если человек потребляет много белковой пищи, то мочевина и мочевая кислота накапливаются в его организме, вызывая закисление.
В белковых продуктах животного происхождения также содержится много серы и фосфора, которые образуют другую группу кислот, подлежащих выделению.
В итоге получается, что при потреблении в основном кислотообразующих продуктов организм чрезмерно закисляется. Внутренняя среда организма, его рН смещаются с нормальных, правильных показателей и больше не могут нормально осуществлять биологические реакции – жизненные процессы нарушаются. По мнению врачей-натуропатов, именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней.
Артур Иванов # 14 мая 2013 в 08:46 0
Итак, мы с вами разобрали, в чем заключается лечебная ценность раздельного питания.
1. Разделение продуктов в одном приеме пищи позволяет им легче и лучше перевариваться и усваиваться. Это экономит жизненные силы организма и направляет их на самовосстановление. А саму болезнь лишает подпитки, путем устранения предпосылок для ее возникновения и течения.
2. Уменьшение количественного приема белковой пищи до физиологически нужных норм снимает ненужную нагрузку на организм в виде реакций СДДП, уменьшает нагрузку на органы выделения, особенно почки.
3. Преобладание в пище продуктов со щелочными свойствами позволяет выровнять и нормализовать внутреннюю среду организма и тем самым создать правильные условия для излечения и стабильного здоровья.
4. Употребление в пищу продуктов с высоким энергетическим потенциалом (рекомендованных Бирхером-Беннером как аккумуляторы 1-го порядка) и сокращение общего количества потребляемой пищи создает хорошие предпосылки для увеличения энергии в организме и успешного избавлении от болезней, связанных с ее нехваткой.
Артур Иванов # 14 мая 2013 в 18:31 0
1. Правильный выбор продуктов питания.
Здесь надо придерживаться рекомендаций доктора Бирхера-Беннера – больше использовать продукты, являющиеся аккумуляторами 1?го порядка. Это в основном свежая растительная пища: овощи (листовые и корнеплоды), фрукты, орехи. Особое внимание надо уделять употреблению свежих соков, особенно на первом этапе, чтобы быстрее вымыть шлаки и токсины из организма.
2. Ощелачивание организма в течение дня.
Питаться рекомендуется так, чтобы в организме создавался щелочной избыток от принятой за день пищи.
Щелочеобразователями являются продукты, в которых преобладают такие минералы, как натрий, калий, кальций и магний. Это в основном свежие овощи и фрукты, а также свежие соки из них.
Кислотообразователями являются продукты, в которых преобладают фосфор, хлор и сера. Это в основном крупы, мясные продукты, а также продукты, прошедшие термическую обработку (даже те же овощи, термически обработанные, становятся кислотообразующими).
Для того чтобы надежно ощелачивать организм, что особенно ценно при ряде заболеваний, нужно около 80% дневного рациона употреблять в сыром виде (свежие соки, овощи, фрукты, салаты, слегка тушенные овощи). И всего лишь 20% отводится на белковые продукты животного происхождения (мясо, рыба, сыр) и зерновые (каши, хлеб). Практика показала, что соотношение 70 : 30 является очень хорошим показателем.
Какие продукты питания являются более «щелочными» и какие «кислыми», видно из нижеследующей таблицы.
Чтобы сохранить щелочной избыток в организме, а значит, создать лечебные предпосылки, следует употреблять в пищу большее количество продуктов, указанных в левой части таблицы. Для кислотного избытка годятся продукты, указанные в правой части таблицы.
Артур Иванов # 15 мая 2013 в 08:36 0
3. Соблюдение принципа раздельного употребления продуктов питания.
Ранее уже указывалось, почему некоторые продукты необходимо принимать отдельно от других. Кратко повторю, что это правило способствует лучшему течению пищеварительного процесса, усвоению переваренного, экономии жизненной энергии организма, которая используется на лечебные процессы или укрепление организма.
Главный секрет раздельного питания состоит в том, чтобы знать, какие пищевые продукты можно совмещать в одном приеме пищи и какие нельзя.
Запрещается в одном приеме смешивать щелочеизбыточные продукты с кислотоизбыточными.

Пищевые продукты, требующие щелочных условий для своего переваривания

Все злаковые: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, рис, гречиха и т. д.
Все мучные изделия: хлеб, макароны, крупы, панировочные сухари, мука.
Овощи, богатые углеводами (свыше 10%): картофель, топинамбур, пастернак, репа, зеленая капуста.
Южные фрукты, богатые углеводами: финики, инжир, бананы.
Сладости: пчелиный мед, сиропы, нерафинированный сахар, варенья.

Пищевые продукты, требующие кислых условий для своего переваривания

Все сорта мяса, потроха.
Все сорта рыбы и продукты животного происхождения, такие как раки, омары, креветки и т. д.
Яйца.
Молоко, сыр жирностью до 55%.
Все домашние сорта фруктов (семечковые и косточковые плоды, ягоды).
Цитрусовые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны).
Ананасы, дыни.
Артур Иванов # 15 мая 2013 в 11:38 0
Пищевые продукты, требующие как щелочных, так и кислых условий для своего переваривания

Наряду с продуктами, которые требуют кислых или щелочных условий для своего переваривания, существуют нейтральные продукты. Они требуют процесса пищеварения как в кислой, так и в щелочной среде и могут смешиваться с любыми продуктами. Эта группа продуктов представляет собой наибольшую часть дневного рациона питания. Это почти все сорта овощей, которые натуропаты особенно рекомендуют к употреблению, а также жиры и масла.

К нейтральной группе продуктов относятся:
а) все листовые овощи и салаты;
б) все овощи, дающие побеги;
в) все сорта репы и редьки;
г) все сорта лука;
д) зелень и все сорта капусты, за исключением зеленой;
е) зеленые стручковые растения;
ж) плоды овощных растений (красный перец, томаты и др.);
з) грибы;
и) пивные дрожжи, водоросли, желатин;
к) орехи;
л) все животные и растительные масла, жиры;
м) творог и сыр жирностью более 60%.
Артур Иванов # 16 мая 2013 в 01:15 0
Десять рекомендаций раздельного питания для больных людей

1. В пищу следует употреблять только натуральные продукты. Чаще и больше принимайте свежевыжатых соков, подходящих для вашей болезни.
2. В одном приеме пищи не употребляйте вместе продукты, богатые белком, и продукты, богатые углеводами.
3. Все нейтральные пищевые продукты можно сочетать либо с продуктами белковой группы, либо с продуктами углеводной группы.
4. Для создания процесса ощелачивания организма ограничьте потребление продуктов, богатых концентрированными белками (животные продукты) и углеводами (зерновые).
Для сохранения оптимального кислотно-щелочного баланса организма пища должна состоять приблизительно на 75% из преимущественно сырых щелочеобразователей (овощей, зеленого салата, фруктов и свежевыжатых соков) и только приблизительно на 25% из кислотообразователей (зерновых, мяса и рыбы).
5. По утрам рекомендуется есть щелочную пищу (свежевыжатые соки, фрукты, овощные салаты). В обеденное время – белковую или углеводную (один день белковую, другой – углеводную и т. д.), комбинируя с ней нейтральные продукты. Вечером снова употреблять щелочную пищу, которая не будет обременять организм пищеварительным процессом и позволит ему полноценно отдохнуть ночью.
6. Между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) рекомендуется не делать никаких перекусов и выдерживать интервалы порядка 4—6 часов. Это даст возможность полноценно переварить и усвоить пищу. Чувство здорового голода будет говорить о том, что организм требует нового питания.
7. Не переедайте! Потребляйте столько пищи за раз, чтобы через 4—6 часов снова возникло чувство здорового аппетита. Если его нет – вы переедаете и вам следует сократить порции пищи, иначе процессы выздоровления не выйдут на нужный уровень.
8. Есть следует медленно и спокойно, тщательно пережевывая пищу. Прекращайте прием пищи после того, как получите первое чувство насыщения. Помните, пища должна всосаться в кровь, прежде чем вы почувствуете сытость. И если вы едите быстро, то успеваете съесть гораздо больше, чем вам требуется.
9. Подбирайте те продукты и способ их приготовления, к которому ваш организм наиболее склонен. Но помните, они должны быть натуральными и правильно обработанными. Оказывается, не всем показано использовать одни и те же продукты и способы приготовления, это зависит от индивидуальных особенностей людей (конституции, двигательной и умственной активности, возраста, степени поражения организма болезненным процессом).
Артур Иванов # 16 мая 2013 в 06:43 0
Рекомендации по приготовлению пищи с сохранением ее биологически полезных свойств

Для того чтобы в организме человека начался целительный процесс и болезни стали отступать, надо, как рекомендует доктор Бирхер-Беннер, принимать пищу с наибольшим содержанием солнечной энергии (аккумуляторы 1-го порядка) и полным сохранением в ней биологически активных веществ. Практика показывает, что по ряду обстоятельств выполнить это условие бывает невозможно. Следует учитывать сезонность, индивидуальные особенности, пищеварительные способности человека. Во многих случаях рекомендуется теплая пища, но при этом с сохранением максимально возможного количества энергии и биологически активных веществ. Вот некоторые рекомендации, позволяющие правильно готовить пищу. Но вначале надо проверить, не отравлена ли пища нитратами, и избавиться от них.

Избавление от нитратов

В наш век повсеместного распространения химии полезно будет знать, какие части растения содержат наибольшее количество нитратов.
Нитраты – минеральный азот, которым удобряют растения. Попадая в организм человека, они превращаются в нитриты, которые заметно вредят нашему здоровью, подавляя дыхание клеток. Основное количество нитратов, свыше 70%, попадает к нам с картофелем, овощными и бахчевыми культурами. Однако каждая хозяйка может в значительной степени обезвредить блюда из овощей, которые подает к столу. Вот некоторые рекомендации, которые помогут ей в этом.
Покупая раннюю зелень, не берите сломанные и надорванные листья салата, петрушки и шпината. Свежую зелень лучше всего есть целиком, при измельчении образуется очень много нитратов, происходит быстрое окисление и превращение нитратов в нитриты.
В кожуре клубня картофеля нитратов больше, чем в мякоти, примерно в 1,5 раза. Накопителем нитратов являются сердцевина, кончик и верхушка столовой свеклы. При приготовлении блюда из нее необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода.
Артур Иванов # 16 мая 2013 в 18:07 0
В белокочанной капусте наибольшее количество нитратов находится в кочерыжке. Наружные листья содержат их в два раза меньше, чем внутренние.
В моркови зонами высокой концентрации нитратов являются верхушка, кончик корнеплода и сердцевина.
Редиску лучше употреблять нормального размера и круглую, в ней содержится значительно меньше нитратов, чем в крупной и продолговатой. Причем в середине корнеплода меньше нитратов, чем в кожуре.
Содержание нитратов в огурцах и кабачках уменьшается от плодоножки к верхушке плода, в кожице их больше, чем в мякоти. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо отрезать часть плода, примыкающую к хвостику (это касается и плодов патиссона).
Первоначальная обработка продуктов (очистка, мойка, сушка) снижает содержание нитратов почти на четверть. При термической обработке одна часть нитратов разлагается, другая – переходит в отвар. При варке картофеля в воду выходят 20—40% нитратов, на пару – 30—70% при жарке на сковородке – 15%, во фритюре – 40%.
Вымачивание малоэффективно, исключение составляет картофель. Если очищенные клубни замочить на сутки в однопроцентном растворе соли или аскорбиновой кислоты, а потом обжарить во фритюре, в них остается лишь 10—30% нитратов. Но при этом в раствор перейдут многие витамины и минеральные соли.
В крупной свекле, сваренной целиком, количество минерального азота снижается на 30%, а в моркови – наполовину.
Установлено, что при варке овощей в первые 15 минут большая часть нитратов переходит в отвар. Поэтому рекомендуется перед закладкой их в щи, борщ или суп предварительно отварить. Особенно это важно при готовке блюд детям, больным и престарелым. При получении свежевыжатых соков в морковный сок переходит более 40% нитратов, в свекольный – почти 80%. Доктор Уокер, однако, утверждает, что удобрения остаются в клетчатке растений. В томатном соке, подвергнутом термической обработке, количество нитратов снижается в два раза. Чем дольше он хранится, тем вреднее становится, так как все больше нитратов превращаются в нитриты.
Артур Иванов # 17 мая 2013 в 01:52 0
Вино из сборов старых виноградников почти не содержит нитратов. Но в погоне за сверхурожаями сейчас вносится столько удобрений, что в бутылке может оказаться более 30 мг нитратов.
При солении и консервировании овощей происходит следующее. Если огурцы засолены без приправ, нитраты постепенно переходят в рассол, и через месяц вредных солей в овощах останется примерно в 3 раза меньше, чем в исходном продукте, а через полгода – в 5—6 раз. Если консервируют по правилам, то чеснок, укроп, петрушка и сельдерей, обладающие большим количеством минерального азота, повысят его содержание и в консервированном продукте. Например, если в свежих помидорах его содержится 55,8 мг на кг, то в соленых его будет 99,2 мг, а в рассоле 157 мг.
Капуста при квашении поначалу активно выделяет сок и на восьмые сутки содержит лишь около 35% нитратов от исходного количества. Но два месяца спустя нашинкованная капуста вновь начинает их впитывать. Если овощи заморожены, то их лучше в замороженном виде бросать в супы и борщи, а также тушить. При медленном размораживании в них идет активное преобразование нитратов в нитриты.
Уменьшается содержание нитратов и при зимнем хранении овощей. Установлено, что через три месяца в картофеле остается примерно 85% нитратов, через полгода – около 30%, в моркови – 70% и 44%. Для других овощей картина аналогичная. Но это срабатывает, только если закладывать их на хранение чистыми, без каких-либо дефектов. Поэтому старайтесь избегать покупки грязных, травмированных или пораженных грибками и болезнями овощей.
После того как избавились от нитратов, можно перейти к правильному приготовлению пищи.
Артур Иванов # 17 мая 2013 в 20:57 0
Посуда для приготовления здоровой пищи

Пищу лучше всего готовить в глиняной, стеклянной или, в крайнем случае, эмалированной посуде (она хуже глиняной и стеклянной). То же самое относится к тарелкам и ложкам. Есть лучше серебряными, позолоченными, деревянными, фарфоровыми или мельхиоровыми ложками и вилками.
Алюминиевая посуда не годится. Алюминий, как и другие ядовитые металлы, обладает способностью накапливаться в организме, вызывая ряд тяжелых заболеваний. Он может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, анемии, головных болей, заболеваний почек, печени, колита и некоторых других. И тем не менее, к сожалению, он до сих пор используется для производства кухонной посуды, фольги, в которую заворачивают продукты, банок для пива и воды.
Первое, что вы должны сделать, если всерьез озабочены собственным здоровьем и здоровьем членов своей семьи, – это приобрести кухонную посуду нужного качества.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017