Ромашковое омоложение

Опубликовано: 1574 дня назад (29 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ещё в первом веке от Рождества Христова знаменитый естествоиспытатель Плиний описывал это растение, как дающее целительную силу и спасающую от многих недугов. В наше время учёные открыли, что ромашка препятствует старению. Давайте же поговорим об этом уникальном и красивом растении.
Восточная медицина | Польза - "Тыквы"
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 04:31 0
Ромашка (лат. Matricria) — род многолетних цветковых растений семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae). Невысокие, цветущие в первый год жизни, часто пахучие травы.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 03:48 0
Название

Дословный перевод латинского научного названия рода — «маточная трава». Название происходит от лат. matrix — матка, так как в старину растение применялось при лечении женских болезней. Впервые это название использовал швейцарский ботаник и врач Альбрехт фон Галлер.
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 03:59 0
Римский писатель и учёный Плиний Старший в своём многотомном труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon, название которого происходит от греч. (chamai) — низко и (mellon) — яблоко, что характеризует низкий рост травы и присущий цветкам запах, напоминающий яблочный
Артур Иванов # 2 апреля 2013 в 11:02 0
Распространённое русское название «ромашка» заимствовано из польского языка и происходит от лат. romana — римская. Первыми растение так назвали поляки, уже в середине XVI века описав его как романов цвет.
Артур Иванов # 3 апреля 2013 в 21:25 0
Словом «ромашка» в народе часто называют всякие растения с белыми лепестками — пупавку, некоторые виды пиретрума, поповник (он же нивяник), трёхрёберник и др
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 05:52 0
Названия на других языках: англ. Mayweed, Chamomile, груз. , дат. Kamille, исп. Manzanilla, Alhibar, Alhvar, Camomila, Magarza, Magarzuela, Manzanilln, нем. Kamillen, нидерл. Kamille, польск. Rumianek, серб. Камилица, укр. Ромашка, Ромен, эспер. Kamomilо
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 22:41 0
Ботаническое описание

Листья просто- или дважды- перисторассечённые.
Цветок сложный, полусферическая корзинка диаметром 4—20 мм в общем щитковидном соцветии, с белыми язычковыми пестичными краевыми цветками и жёлтыми трубчатыми обоеполыми цветками диска, реже — только с трубчатыми цветками. Цветоложе полое, часто коническое
Артур Иванов # 5 апреля 2013 в 13:42 0
Запах слабый, очень характерный. Опыляется осами, реже пчёлами и молодыми аистами, которые любят похлопывать клювом по соцветию ромашки. Цвести ромашка начинает рано, её красивые бело-жёлтые цветы широко встречаются уже в марте-апреле, а в более тёплых районах даже в феврале. Поскольку цветение начинается не одновременно, цветы ромашки встречаются в течение всего лета, до октября.
Артур Иванов # 9 апреля 2013 в 10:31 0
Распространение и экология

Ромашки широко распространены в Евразии, Америке и Южной Африке, натурализованы в Австралии.
В Евразии чаще других встречаются Ромашка аптечная, или ободранная (Matricaria recutita) и Ромашка безъязычковая, или пахучая (Matricaria discoidea), прежде называвшаяся Matricaria matricarioides auct. или Matricaria suaveolens (Pursh) Buchenau.
Артур Иванов # 10 апреля 2013 в 14:32 0
В центральной Африке несколько видов ромашки было полностью уничтожено негритянскими племенами из-за суеверия, утверждавшего, что она якобы привлекает злых духов.
Артур Иванов # 11 апреля 2013 в 07:23 0
Распространение в России
Дикорастущая ромашка встречается в Сибири, на Алтае, Кузнецком Алатау, в степной части Забайкалья и странах Прибалтики, на Тянь-Шане, Памире. После введения в культуру в средней полосе России она широко расселилась по краям полей, обочинам дорог, около жилья, на пустырях и залежных лугах — как сорное растение. Ее культивируют для получения лекарственного сырья на специальных плантациях.
Артур Иванов # 12 апреля 2013 в 05:42 0
Применение

Цветки и верхушки ромашки аптечной содержат эфирное масло, азулен, антемисовую кислоту, гликозиды.
Артур Иванов # 13 апреля 2013 в 16:46 0
Высушенную и свежую ромашку аптечную применяют в медицине: (отвары, экстракты) — как противовоспалительное, слабое антисептическое и вяжущее средство, наружно — для полосканий, примочек и ванн. Ромашка принимается внутрь в виде чая (традиционное английское домашнее средство) или настоя, её используют при спазмах кишечника, метеоризме и поносах, а также как потогонное средство. Препараты — Рекутан, Ротокан. Настоем ромашки ополаскивают волосы для придания им золотистого оттенка.
Артур Иванов # 13 апреля 2013 в 21:58 0
Эфирное масло ромашки аптечной («немецкая ромашка») применяется в ароматерапии, чаще — как успокаивающее средство. Из-за высокой цены его нередко фальсифицируют, в том числе подменяют маслом «ромашки римской» — пупавки.
Артур Иванов # 14 апреля 2013 в 05:28 0
Широко культивируют в европейских странах как лекарственное растение. Много садовых культиваров и сортов.
Артур Иванов # 14 апреля 2013 в 20:19 0
Этноботаника ромашки
Растения рода ромашка широко распространены во многих странах. Из-за своей красоты, своих лечебных и ароматических свойств любима в народе, часто упоминается в фольклорной лирике. В словаре Даля приводится более десятка ласковых, шуточных и экстравагантных народных названий для этого растения: моргун, сосонька, воловьи очи, выпадочная трава, белик, собачий ромен, едкая трава, блохомор, пустодом, пугвина, и др.
Артур Иванов # 15 апреля 2013 в 05:38 0
Ботаническая классификация

Род включает около 22 видов[3].
Наиболее известные виды
Matricaria aurea (Loefl.) Sch.Bip.
[syn. Chamomilla aurea (Loefl.) Gay ex Coss. & Kralik]
[syn. Cotula aurea Loefl.]
Matricaria chamomilla L. — Ромашка аптечная, или Ромашка ободранная, или Немецкая ромашка
[syn. Chamomilla recutita (L.) Rauschert]
[syn. Matricaria recutita L.]
Артур Иванов # 17 апреля 2013 в 04:06 0
Matricaria matricarioides (Less.) Porter
[syn. Matricaria discoidea DC. — Ромашка пахучая, или Ромашка безъязычковая]
[syn. Artemisia matricarioides auct.]
[syn. Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb.]
[syn. Matricaria matricarioides auct.]
[syn. Matricaria suaveolens (Pursh) Buchenau]
Артур Иванов # 18 апреля 2013 в 10:26 0
Ромашка очень полезное растение для организма. Трудно перечислить все лечебные и целебные свойства ромашки. Она обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, антисептическими, дезинфицирующими, вяжущими, болеутоляющими, седативными, противосудорожными, потогонными, желчегонными свойствами.
Артур Иванов # 19 апреля 2013 в 04:54 0
Своими полезными свойствами ромашка обязана своему богатому и целебному составу, в котором выделяются белки, камеди, слизи, горечь, эфирное масло и другие вещества.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017