Щитовидка – фабрика здоровья.

Опубликовано: 1574 дня назад (29 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В организме человека есть орган, о существовании которого человек даже не подозревает, пока не получает направление к врачу-эндокринологу. Это щитовидная железа. Она очень маленькая, весит всего 20-30 грамм, но от неё напрямую зависит наше с вами здоровье, настроение и наше долголетие. Что нужно делать, чтобы щитовидка была в порядке? Что ей по нраву, а что ей вредит? И где добыть столь необходимый для неё материал – йод.
Ягодка-доктор. | Полезные маски для волос.
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 11:45 0
Щитовидная железа играет важнейшую роль в обмене веществ и осуществлении других физиологических функций организма. Миллионы людей страдают заболеваниями щитовидной железы, даже не подозревая об этом. Узнайте больше о симптомах и диагностике заболеваний щитовидной железы.
Артур Иванов # 30 марта 2013 в 19:15 0
Щитовидная железа - важнейший элемент эндокринной системы, вырабатывающей гормоны, необходимые для осуществления физиологических функций организма. Гормон, вырабатываемый щитовидной железой (тироксин), устанавливает темп функционирования организма. Щитовидная железа расположена в передней поверхности шеи и прикреплена к нижней части гортани и к верхней части трахеи. Щитовидная железа по-гречески называется glandula thyreoidea (тиреоидеа) и поэтом во всех терминах, которые её касаются, в медицине используется корень «тирео-». Щитовидная железа имеет достаточно небольшой размер и форму бабочки, поскольку она состоит из двух округлых частей (долей), которые связаны между собой узкой перемычкой. Работа щитовидной железы в основном зависит от содержания йода, поэтому людям, живущим в регионах, где в воде низкая концентрация йода, врачи рекомендуют принимать добавки йода и употреблять продукты, богатые йодом. Зоб - заболевание, при котором щитовидная железа увеличена. Уровень тироксина регулируется другим гормоном, вырабатываемым гипофизом.
Артур Иванов # 31 марта 2013 в 09:03 0
Рак щитовидной железы легко поддается диагностике. Симптомы рака щитовидной железы (боль в горле и шее, боль при глотании и дыхании) иногда приписывают инфекционным заболеваниям, поэтому некоторых случаях диагностика затрудняется. Ежегодно врачи регистрируют более 11 000 случаев заболевания раком щитовидной железы, в основном среди женщин. Риску заболевания этого заболевания наиболее подвержены женщины старше 30 лет, и особенно климактерического возраста. Вероятность выздоровления составляет более 95% при условии диагностики заболевания на ранней стадии. Рак щитовидной железы может выглядеть как папиллярный или фолликулярный рак, и для лечения заболевания удаляют пораженную долю железы. Папиллярный рак щитовидной железы более распространен и легче поддается лечению.
Артур Иванов # 1 апреля 2013 в 15:33 0
К другим распространенным заболеваниям щитовидной железы относятся базедова болезнь, аутоиммунный тиреоидит и узелковые образования щитовидной железы. Базедова болезнь вызвана чрезмерной стимуляцией клеток щитовидной железы, в результате чего железа вырабатывает избыточное количество гормонов. Аутоиммунный тиреоидит вызван накоплением белых кровяных телец (лейкоцитов) и жидкости внутри щитовидной железы. При этом заболевании происходит постепенно разрушение щитовидной железы. При увеличении одной из долей щитовидной железы на ней появляются множественные узелковые образования.

Миллионы людей страдают заболеваниями щитовидной железы, даже не подозревая об этом. Чаще всего жертвами подобных заболеваний становятся женщины. Дефицит йода в организме - не единственная причина заболеваний щитовидной железы. Базедова болезнь и аутоиммунный тиреоидит вызваны антителами. Симптомы болезней щитовидки легко не заметить или спутать с симптомами синдрома тревожности. Как следствие, многие заболевания щитовидной железы длительное время не диагностируются и не лечатся. Большинство заболеваний щитовидной железы вызваны понижением или повышением активности щитовидной железы. Нормальное функционирование щитовидной железы называют эутиреозом.

Повышенная активность щитовидной железы: гипертиреоз - заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает избыточное количество гормонов. Это приводит к усилению обмена веществ, что вызывает резкую потерю веса, возникновение ощущения жара и обильное потоотделение. Симптомы гипертиреоза: дрожание рук, раздражимость и учащенное сердцебиение. У женщин, больных гипертиреозом, уменьшается продолжительность и интенсивность менструации.

Пониженная активность щитовидной железы: симптомы гипотиреоза - усталость и упадок сил. У женщин, больных гипертиреозом, усиливается интенсивность менструации. Неуклюжесть и забывчивость, сухость кожи и запоры нередко сопровождают это расстройство.
Артур Иванов # 3 апреля 2013 в 10:17 0
Симптомы заболеваний щитовидной железы

Симптомы заболеваний щитовидной железы появляются у женщин, начиная с полового созревания и вплоть до климакса. По сути, заболевания или нарушения работы щитовидной железы могут стимулировать преждевременное половое созревание или, наоборот, приводить к его задержке. Поскольку повышенная или пониженная активность щитовидной железы может повлиять на овуляцию, у женщин с заболеваниями щитовидки могут возникнуть проблемы с фертильностью, а именно временное бесплодие. Симптомы расстройств щитовидной железы проявляются у 5 - 8% женщин после рождения ребенка. Заболевания щитовидной железы нередко могут вызывать преждевременный климакс. Симптомы повышенной активности щитовидной железы часто путают с предклимактерическими симптомами. Симптомы пониженной активности щитовидной железы: сухость кожи, ломкость ногтей, мышечные боли и спазмы. Недостаточная активность щитовидной железы может сопровождаться депрессией. Приблизительно 20% хронических случаев депрессии связаны с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. Лечение заболеваний щитовидной железы требует правильно подобранной дозы лекарств. Недостаток гормонов щитовидной железы может привести к повышению давления уровня холестерина в крови. С другой стороны, избыток гормонов увеличивает вероятность уменьшения плотности костной массы и остеопороза.
Артур Иванов # 3 апреля 2013 в 15:44 0
Гормоны щитовидной железы

Существует два основных гормона, вырабатываемые щитовидной железой, - тироксин и трийодтиронин. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в определенных физиологических процессах, таких, как процесс роста и обмена веществ, а также в процесс клеточной дифференцировки. Щитовидная железа также вырабатывает гормон кальцитонин. Паращитовидная железа вырабатывает паращитовидный гормон. Эти гормоны регулируют гомеостаз кальция и фосфора в организме и влияют на физиологию костей.
Артур Иванов # 3 апреля 2013 в 19:57 0
Состояние, связанное с повышением продукции гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом или тиреотоксикозом.

Основные симптомы тиреотокситоза:
Сердцебиение;
Потливость;
Дрожь;
Иногда - двоение, чувство "песка" в глазах, давление за глазами, в запущенных случаях - экзофтальм (выпячивание глазных яблок)
Раздражительность, плохой сон, агрессивность, повышенная утомляемость, общая слабость;
Снижение либидо, потенции;
Нарушение менструального цикла;
Снижение или повышение массы тела

Гипертиреоз требует лечения, т.к. всерьез нарушает самочувствие пациента и может вызвать изменения в сердечной мышце.
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 02:03 0
Возможные симптомы гипотериоза:
Слабость и повышенная утомляемость;
Снижение памяти;
Снижение либидо, потенции;
Нарушение менструального цикла;
Сухость кожи;
Ломкость, тусклость волос и ногтей;
Нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца.
Отеки лица, конечностей;
Повышение холестерина в крови;
Плохой сон;
Колебания артериального давления, сосудистая дистония;
Депрессия
Запоры;
Повышение массы тела
Артур Иванов # 4 апреля 2013 в 18:21 0
Тиреоидиты - это группа заболеваний, которая объединяет несколько заболеваний щитовидной железы, различных по происхождению.

Наиболее часто встречающиеся виды тиреоидных заболеваний:
Аутоиммунный тиреоидит обусловлен частичным генетическим дефектом иммунной системы. В этом случае вырабатываемые иммунной системой антитела принимают клетки собственной щитовидной железы за чужеродные и повреждают их. Что со временем приводит к снижению способности щитовидки вырабатывать гормоны, т.е. к гипотиреозу. На фоне аутоиммунного тиреоидита возможно и временное повышение продукции гормонов - гипертиреозу (тиреотоксикозу).

В данное время врачами и учеными развитых стран рассматривается и доказано наличие другой формы развития и течения аутоиммунного тиреоидита, т.е. из-за нехватки йода или по каким-то другим причинам возникает воспаление щитовидной железы, которое частично затрагивает иммунную систему, и она начинает вырабатывать антитела к клеткам щитовидки. Данный случай развития заболевания более вероятен, так как при увеличении щитовидной железы наблюдается повышение антител. В последней же стадии (гипотиреоз, в стадии, когда щитовидка начинает уменьшаться в объеме) у всех больных аутоиммунным тиреоидитом наблюдается снижение антител.
Подострый тиреоидит обусловлен вирусной инфекцией. Заболевание возникает остро. В области щитовидки возникают боли, усиливающиеся при поворотах головы, глотании, поэтому пациенты часто обращаются к ЛОР врачу, невропатологу, стоматологу. Возможно повышение температуры, ухудшение общего самочувствия. Требуется безотлагательное лечение, т.к. подострый тиреоидит может привести к стойкому снижению функции щитовидной железы - гипотиреозу.
Артур Иванов # 5 апреля 2013 в 09:14 0
Узлы щитовидной железы (узловой зоб) - это опухолевые образования щитовидки, отличающиеся от ткани железы по строению, структуре, составу, могут быть доброкачественными или злокачественными. Основная опасность узлов щитовидной железы - их малигнизация (от лат. malignus - злой, вредный, гибельный), т.е. перерождение в злокачественную опухоль.

Причины образования узлов щитовидной железы:
Дефицит йода;
Воздействие токсических веществ на щитовидку (лаки и краски, растворители, бензины, фенолы, свинец);
Доброкачественные или злокачественные образования;
Наследственная предрасположенность;
Токсическая аденома.

Узлы щитовидной железы требуют планомерного лечения. Наблюдать и лечить узлы - обязательно. Подбор лечения индивидальный, по результатам обследования, в зависимости от природы узлов.

Присутствие узлов в щитовидке или увеличение объёма щитовидной железы принято называть узловым и диффузным зобом. Узлы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин, с распространённостью около 20-65%.

Увеличение ткани щитовидной железы и образование узлов может происходить не только при дефиците поступления йода, но и при достаточном (физиологическом, 50-100-150 мкг/сут) уровне йода.
Артур Иванов # 5 апреля 2013 в 11:31 0
ПРИЧИНЫ РАЗНЫЕ ВОЗМОЖНЫ. ...Хотя появление зоба (в том числе диффузного - без узлов) может быть просто связано с недостатком в пище йода.

Также нередко тиреоидит имеет аутоиммунную причину. Из-за сбоев в работе иммунной системы организм атакует свои собственные клетки. В этом случае (так же, как и при наличии в организме радионуклидов) спасаться нужно антиоксидантами —веществами, выводящими из клеток организма все вредное и ненужное: витаминами А, В, С и Е, а также селеном и бета-каротином.

ПЕЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ЧАЙ. Многие симптомы тиреоидита можно снять, регулярно употребляя зеленый чай. Он не только содержит множество полезных микроэлементов, но и радионуклиды из организма выводит. Для достижения максимального эффекта от его применения необходимо правильно заваривать зеленый чай. Приготовьте сухой чай из расчета 1 неполная чайная ложка чая на стакан кипятка. Залейте приготовленный чай сначала на 1/3 чашки, потом до 2/3 чашки, а потом уже полностью, при этом каждый разделайте перерыв в течение 1 минуты. Помните, что воду надо брать только что закипевшую и лить ее в чашку с большой высоты. Когда дольете чашку до конца, то укутайте чашку (или заварник) еще на 3 минуты. Водой готовый чай не разбавляйте и заварку повторно не используйте. Пейте зеленый чай каждый день утром, сразу после заваривания, можно в него добавить немного меда (но не сахара!).
Артур Иванов # 5 апреля 2013 в 20:39 0
При наличии острого тиреоидита, когда есть явное ощущение кома в г горле и железа отечна, температура повышена до 37 - 37,5°, может помочь следующий отвар: 100 г морской капусты, 50 г сосновых по чек, 50 г подорожника, 50 г перегородок грецких орехов, 5О г полевого хвоща и 5О г гомеопатической настойки фукуса смешать, 2 столовые ложки смеси залить кипящей водой и варить 15 мин. на слабом огне под крышкой. До­бавить разрезанный на ломтики лимон и 50 г меда, поварить еще 15 мин. Готовый отвар ос­тудить и процедить через двухслойную марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 2-4 недель.
Артур Иванов # 6 апреля 2013 в 03:42 0
Также полезно есть морскую капусту, ягоды черноплодной рябины, пить соки из картофеля или смеси картофельного, морковного соков и сока сельдерея, либо смесь из соков картофеля, огурца и свеклы. В случае приема соков из диеты полностью исключаются мясные и рыбные продукты. Сокотерапия позволяет получить хорошие результаты в лечении тиреоидита за короткий срок.
Артур Иванов # 6 апреля 2013 в 17:18 0
Полезно водить кусочком льда по щитовидной железе в течение минуты 1-2 раза в день.
Артур Иванов # 7 апреля 2013 в 18:02 0
НЕМНОГО ПСИХОЛОГИИ. Проблемы со щитовидной железой показывают, что человек в глубине души ощущает себя униженным. Его захватила мысль, что ему никогда не дадут делать то, что ему хочется. Такой человек будто находится в ограниченном пространстве, в каких-то рамках, он не может свободно и творчески самовыражаться.

Если функция железы ослаблена, то человека мучает чувство безнадежности, подавленности. Он не хочет действовать, уступает обстоятельствам. В этом случае надо ежедневно говорить себе: «Я могу и хочу действовать в этом мире. Мои стремления священны».

Если ваша щитовидка увеличена, то это показывает крайнюю степень разочарования в том, что вы не способны делать того, что хотите. Это ярость на то, что вы все время помогаете другим реализовываться, но не себе. Говорите себе каждый день: «Я возвращаю свою силу себе, я направляю силу на себя и принимаю свои собственные решения. Я реализую себя».
Артур Иванов # 8 апреля 2013 в 05:36 0
УВЕЛИЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. При проблемах со щитовидной железой очень помогает кора дуба. Небольшой кусочек коры тщательно разотрите, 2 столовые ложки дубовой трухи залейте стаканом кипятка и настаивайте 30—40 минут. Затем обмакните в этот настой большой хлопчатобумажный платок, положите его на горло и обвяжите шею шерстяным шарфом. Повязку делайте каждый день, лучше на ночь, в течение 2—3 недель. Кстати, из дубовой коры можно делать не только примочки. Кусочком свежей коры, например, полезно растирать горло.
Артур Иванов # 8 апреля 2013 в 08:49 0
При увеличении железы рекомендуется натереть и смешать с сахаром лимон или апельсин с кожурой. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л.
Артур Иванов # 8 апреля 2013 в 22:49 0
При начинающемся зобе или ожирении шеи: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. коры дуба, настоять 0,5-1 ч. и процедить. Намочить в этом настое платок и обвязать горло на ночь. Процедуры эти нужно де — дать в течение 2-3 недель. Не менее действенна такая повязка и при болезнях желез.
Артур Иванов # 9 апреля 2013 в 03:35 0
Ежедневно обтирать шею и зоб свежей корой дуба или размягченной сухой корой. Кору можно вешать на шею на шнурке и носить до исчезновения или уменьшения зоба.
Артур Иванов # 9 апреля 2013 в 08:00 0
Для предупреждения появления зоба нужно носить на шее нитку настоящего желтого янтаря
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017