Цветочная аптека - летом

Опубликовано: 1699 дней назад (31 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Цветы – это украшение нашей жизни. Ведь они украшают наши дома, дачи, наши города, бывают с нами в торжественные минуты нашей жизни. Но ведь цветы еще и потрясающие лекари. Издревле передавались из поколения в поколение рецепты с использованием цветов – рецепты, которые помогают нам сохранить здоровье. И сегодня об этом поговорим. Узнаем, как вернуть гибкость суставам, проведем профилактику варикоза, бронхита, а также будем пытаться сохранять молодость и красоту. И все это при помощи цветов.
Очищение организма. | Уход за ногами.
Артур Иванов # 14 апреля 2013 в 00:35 0
Крапива двудомная – Urtica dioica, син.: жалива, жгучка.
Цветёт с июня по сентябрь. используются листья. заготовку производят в период цветения. срезанным стеблям дают увянуть, после чего обрывают листья у самого основания. сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Артур Иванов # 14 апреля 2013 в 17:24 0
Крушина ольховидная – Frangula alnus, син.: гнилое дерево, сорочьи ягоды. Для медицинских целей используют кору, которую собирают ранней весной в период сокодвижения и до появления листьев. Применять собранную кору можно не ранее чем через год. свежая кора вызывает сильную тошноту и рвоту. Хранят в сухом месте.
Артур Иванов # 15 апреля 2013 в 01:59 0
Лапчатка – Potentilla erecta, син: узик, дубровка, дикий калган.
Применяют корневища лапчатки, которые собирают осенью, очищают от придаточных корней, моют, провяливают, а затем сушат.

Лён посевной – Linum usitatissimum, син.: долгунец.
Применяют семена льна. Растение культивируемое.
Артур Иванов # 17 апреля 2013 в 06:10 0
Липа – Tilia cordata.
Применяют цветки. Цветёт в июне – июле. Собирают цельные соцветия с прицветниками. Сушат под навесом, раскладывая тонким слоем, или в сушилках при температуре 20-30°С, не пересушивая во избежание опадания цветков.

Лопух большой (репейник) – Arctium lappa.
Применяют листья и корневища, которые собирают осенью, обмывают, вялят, а затем сушат в печи при температуре 40°С.
Артур Иванов # 17 апреля 2013 в 19:23 0
Малина обыкновенная – Rubus idaeus.
Цветёт в июне - июле, плоды созревают в июле – августе. Плоды собирают только в сухую погоду. Тонким слоем раскладывают на решете на солнце для завяливания в течение 1-2 дней, затем сушат в духовом шкафу или в печи при температуре 30-40°С. почерневшие в процессе сушки плоды отбрасывают.
Артур Иванов # 17 апреля 2013 в 23:35 0
Мелисса лекарственная – Melissa officinalis.
Мелисса цветёт в июле – августе. Собирают листья во время цветения. Можно срезать весь стебель, затем оборвать листья. Сушку необходимо производить очень быстро, с тени не сквозняке или в сушилке при температуре не выше 35°С.
Артур Иванов # 18 апреля 2013 в 06:54 0
Мыльнянка лекарственная – Saponaria jfficinale.
Цветёт с июля по сентябрь. Корни собирают осенью, моют в проточной воде, вялят, затем сушат в духовке при температуре 40-45°С
Артур Иванов # 19 апреля 2013 в 01:34 0
Мята перечная – Mentha piperita, син.: английская мята, холодная мята.
Применяют как листья мяты, так и всё растение. Для заготовки листа уборку мяты производят в начале цветения – в июне – июле. Траву сушат в тени на воздухе, по высыхании отряхивают со стеблей листья.
Артур Иванов # 19 апреля 2013 в 17:49 0
Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale.
Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе – сентябре, промывают водой, сушат постепенно, пока корень не прекратит выделение млечного сока при надрезании. Сначала сушат под навесом 3 дня, а затем в сушилке при температуре 60-70°С.
Артур Иванов # 20 апреля 2013 в 00:02 0
Полынь горькая – Artemisia vulgaris.
Цветёт в июле – августе. Используют листья и траву, которую собирают в период цветения. Сушат траву без нежней грубой части стебля, в тени, под навесом или в сушилке при температуре 40-50°С.
Артур Иванов # 20 апреля 2013 в 11:57 0
Ромашка аптечная – Matricaria chamomilla, син.: маточная трава, ромашка ободранная.
Применяются цветочные корзинки без цветоножек. Собирают в стадии их полного цветения в июне – июле, когда белые лепестки расположены горизонтально. Сушат в тени или в сушилке при температуре 35-40°С.
Артур Иванов # 21 апреля 2013 в 02:38 0
Рута пахучая – Ruta graveolens.
Рута цветёт в летние месяцы. Собирают или листья, или всю наземную часть, обдирая затем листья. Сушат, разложив тонким слоем под навесом.

Сенна – Cassia aculifolia, син.: кассия остролистная, александрийский лист. Заготавливают отдельные дольки сложного листа. Сушат на открытом воздухе (кассия культивируется в Крыму и Средней Азии).
Артур Иванов # 21 апреля 2013 в 02:58 0
Смородина чёрная – Ribes nigrum, моховка.
В медицине применяются плоды, почки и листья. Листья собирают в июне –июле. Сушат, разложив тонким слоем в тени. Почки собирают ранней весной при набухании. Можно почки собирать при необходимости и зимой. Чёрная смородина относится к растениям с очень коротким периодом покоя; если ветки принести в тепло, почки начнут распускаться в декабре.
Артур Иванов # 21 апреля 2013 в 02:59 0
Солодка голая – Glycyrrhiza glabra, син.: лакричник, лакрица.
Во время сбора осенью лил весной сначала отрезают стебли, потом выкапывают только длинные придаточные корни, отрезая от корневища, чтобы растение осталось неповреждённым. Корни очищают от земли, завяливают в тени в течение нескольких дней, затем очищают от бурой пробки и сушат на воздухе.
Артур Иванов # 21 апреля 2013 в 20:39 0
Толокнянка обыкновенная – Arctostaphylos uva ursi, син.: медвежья ягода, медвежье ушко.
Для медицинских целей заготавливают листья во время цветения в июне – июле. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 50-60°С.
Артур Иванов # 22 апреля 2013 в 10:41 0
Тыква обыкновенная – Cucurbita pepo.
Применяют мякоть и семена, которые вынимают из вполне зрелых плодов, очищают от остатков приставшей мякоти и сушат на воздухе; нагревание не допускается. Хранить семена можно не более года. При использовании очищают семена от кожуры, сохраняя внутреннюю серо-зелёную кожицу.
Артур Иванов # 22 апреля 2013 в 11:10 0
Тысячелистник обыкновенный – Achillea millefolium, син.: белая кашка, гулявица. Верхушки цветоносных стеблей собирают в период цветения в июне – июле, сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Укроп огородный – Anethum graveolens, син.: копёр, копиор. Разводится как огородное растение. Применяют траву и семена укропа.
Артур Иванов # 22 апреля 2013 в 19:34 0
Фиалка трёхцветная – Viola tricolor, син.: иван-да-марья, анютины глазки. Цветёт с апреля до поздней осени. применяют траву – наземную часть; нижнюю, голую часть стебля отбрасывают. Собирают в период цветения. Трава с большим количеством зрелых плодов и осыпавшихся цветков в сырьё нежелательна.
Артур Иванов # 22 апреля 2013 в 20:12 0
Хмель обыкновенный – Humulus lupulus.
Применяются соплодия хмеля – шишки, которые собирают незадолго до полного созревания и быстро сушат. Сушёные шишки встряхивают в сите, таким образом получают хмелевые железки.
Артур Иванов # 23 апреля 2013 в 03:08 0
Цикорий обыкновенный – Cichorium intybus.
Собирают корень, который выкапывают осенью, очищают, моют и сушат в сушильном шкафу при температуре 40-50°С. Цветущую траву без толстых стеблей собирают летом.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017