Цветочная аптека - летом

Опубликовано: 1698 дней назад (31 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Цветы – это украшение нашей жизни. Ведь они украшают наши дома, дачи, наши города, бывают с нами в торжественные минуты нашей жизни. Но ведь цветы еще и потрясающие лекари. Издревле передавались из поколения в поколение рецепты с использованием цветов – рецепты, которые помогают нам сохранить здоровье. И сегодня об этом поговорим. Узнаем, как вернуть гибкость суставам, проведем профилактику варикоза, бронхита, а также будем пытаться сохранять молодость и красоту. И все это при помощи цветов.
Очищение организма. | Уход за ногами.
Артур Иванов # 23 апреля 2013 в 15:59 0
Череда трёхраздельная – Bidens tripartita.
Цветёт с середины июля до сентября. Собирают траву череды в конце лета во время образования бутонов и в начале цветения. Срезают молодые верхушки без толстого стебля и крупные листья. Сушат на воздухе.
Артур Иванов # 23 апреля 2013 в 18:15 0
Черёмуха обыкновенная – Padus avium.
Собирают плоды в конце лета – в августе – начале сентября. Моют, обсушивают на воздухе и сушат в нежаркой печи.

Чистотел большой – Chelidonium maius.
Цветёт с июня до сентября. Заготавливают траву чистотела, всю её наземную часть. Сушат под навесом или в проветриваемом помещении. Сушку необходимо производить быстро, чтобы трава не потеряла естественного цвета и не заплесневела, и периодически ворошить.
Артур Иванов # 23 апреля 2013 в 23:41 0
Шалфей лекарственный – Salvia officinalis.
Цветёт в июне – июле. Собирают листья в период цветения, обрывая их вместе с молодыми побегами, и сразу сушат. Температура в сушилке не должна превышать 40°С.
Артур Иванов # 24 апреля 2013 в 02:06 0
Шиповник – Rosa Canina.
Заготавливают зрелые плоды шиповник, в стадии ярко-красной окраски, не плотной консистенции. В это время плоды содержат наибольшее количество витамина С. спелые, мягкие плоды вовремя сушки портятся. Сушить можно на солнце, периодически вороша плоды, или в сушилке при температуре 80°С, постоянно перемешивая
Артур Иванов # 25 апреля 2013 в 17:17 0
Щавель конский – Rumex.
Корни выкапывают осенью, коротко обрезают стебли, корни промывают и сушат на воздухе, крупные корни режут перед сушкой.
Артур Иванов # 26 апреля 2013 в 12:47 0
Травы в кулинарии

Важнейшая зелень: базилик, чабер садовый, укроп, эстрагон, фенхель, купырь, чеснок, любисток, майоран, мята, шалфей, душица, петрушка, розмарин, лук-реаанец, чесночная зелень, сельдерей, огуречник и тимьян.
Артур Иванов # 27 апреля 2013 в 17:07 0
Травяное желе

Свежие листья различных трав, таких как розмарин, шалфей или тимьян, могут придать фруктовому желе особенный аромат. До того, как основная масса окончательно сварилась, добавьте травы. По окончании приготовления все процедите и вылейте отвар в подготовленные емкости. Существует еще один способ консервирования с использованием перечной мяты, петрушки или базилика. Сначала готовится настой из трав, который потом добавляется в блюдо вместо части воды, предусмотренной рецептурой. В основном травяное желе используют при приготовлении яблок (основная масса).

Сладкие блюда можно разнообразить с помощью ароматических трав. Обычно для этого используют лимонный тимьян, лимонную мелиссу, мелиссу, мяту, душицу, мирру и базилик. Рецепты удачных сочетаний:
Вишневый джем, варенье или желе с мелко нарубленными листьями мяты.
Ежевичное желе с темным базиликом.
Персиковый компот с иссопом.
Компот из крыжовника, компот или кисель из ревеня приобретут мягкий вкус и аромат, если добавить в них мелко нарезанные стебли мирры и слегка поварить.

Желе с добавлением эстрагона хорошо сочетается с рыбой и птицей, желе рубинового цвета из розмарина - с индейкой, зеленое желе из базилика - с рубленым мясом. Тимьян добавляют в желе из винограда и бузины, майоран и розмарин - к апельсинам, лимонам и грейпфрутам, мяту - к крыжовнику.
Артур Иванов # 28 апреля 2013 в 23:48 0
Травяное масло

К несоленому, размягченному маслу или растительному маргарину добавить измельченные травы - базилик, укроп, эстрагон, купырь, немного любистока, анис, лимонную мелиссу, лук-резанец - и чуть-чуть чесночного сока. Все перемешать, интенсивно взбить миксером, затем заморозить.
Артур Иванов # 29 апреля 2013 в 03:36 0
Травяная подлива

Для травяных подлив подходит большинство ароматических трав в любом сочетании. Потребуется 500 г творога и 1/2 чашки сливок. Творог и сливки смешать и взбить в горячей воде до кремообразного состояния. Затем очень мелко нарезать травы (базилик, укроп, кресс-салат и портулак). В смесь добавить 2 очищенных, нарезанных кубиками помидора и заправить паприкой и травяным уксусом.
Артур Иванов # 29 апреля 2013 в 03:55 0
Травяное молоко

На 1 л холодного молока или пахты добавляют 4-5 ст.л. подготовленной заранее мелко нарубленной зелени. Для приготовления травяного молока используют огуречник, укроп, эстрагон, купырь, петрушку, немного листьев сельдерея и очиток. Все интенсивно взбить миксером и разлить в стаканы.
Артур Иванов # 29 апреля 2013 в 15:20 0
Зелень по-провански

Смешать 1 л оливкового масла, 1 ст.л. нарезанного кружочками чеснока, по 1 ст.л. розмарина и тимьяна, также добавить по 1 ст.л. садового чабера и майорана, 1 ч.л. черного перца-горошка и немного соли. Смесь на 10 дней поставить в теплое место. Через 10 дней смесь отфильтровать и перелить в декоративную бутылку.
Артур Иванов # 29 апреля 2013 в 15:25 0
Набор трав для пиццы, ризотто и спагетти

Берутся в равных частях душица, тимьян, розмарин, шалфей и базилик, смешиваются и растираются в ступке. В конце приготовления добавляется немного перца.
Артур Иванов # 29 апреля 2013 в 20:48 0
Душистые смеси

Различные сушеные травы можно объединять вместе. Базилик, чабер, купырь, майоран, душица, розмарин и шалфей. Три или большее количество пряных трав (петрушка, тимьян и лавр) прекрасно объединяются в один букет запахов.
Артур Иванов # 30 апреля 2013 в 15:44 0
Пряная и перечная соль

Чтобы приготовить пряную соль, требуется мелко смолоть эстрагон, петрушку, лук порей, шалфей и репчатый лук, тщательно смешать с солью и растереть. Такую соль хранят в открытой емкости в холодном месте. Перечную соль можно получить, смешав базилик и чабер в равных пропорциях и добавив розмарин по вкусу.
Артур Иванов # 1 мая 2013 в 23:40 0
Пряности в хлебе

Лепешки или травяные булочки получатся, если добавить в тесто фенхель, кориандр, тмин, льняное семя, мак, розмарин, тимьян, для выпечки - еще анис и душистый ясменник.
Артур Иванов # 2 мая 2013 в 14:29 0
Травы для зеленого соуса

Настоящий франкфуртский зеленый соус состоит из семи свежесобранных трав: огуречника, купыря, кресс-салата, петрушки, аниса, щавеля и лука-резанца.

Для приготовления соуса на 4 персоны потребуется 200 г вышеназванных трав. Травы надо вымыть, высушить и измельчить.

К травам добавить немного сметаны и все тщательно взбить миксером до кремообразного состояния. По вкусу добавить лимонный сок или немного фруктового уксуса, 125 г майонеза или 2 стаканчика натурального йогурта без сахара, возможно, немного соли, перца, сахара и горчицы. Восемь сваренных вкрутую яиц очистить, разрезать пополам и выложить в готовый соус. Соус украшают свежей зеленью. Этот особенно питательный соус традиционно подают к картофелю, холодной рыбе или тостам.

Семь трав для зеленого франкфуртского соуса: купырь, анис, лук-резанец, петрушка, огуречник, кресс-салат и щавель.
Артур Иванов # 2 мая 2013 в 18:58 0
Салат из крапивы
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.
Артур Иванов # 2 мая 2013 в 19:47 0
Пшенные пирожки из крапивы
Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около ста грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите – получится ничуть не хуже.
Артур Иванов # 3 мая 2013 в 07:39 0
Ароматная чечевица

Ингредиенты:
1 стакан зеленой или коричневой чечевицы,
1 стакана воды,
1 красная луковица,
1 ветка розмарина,
оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Промытую чечевицу положите в кипящую воду и варите, пока вода не впитается (около 30 минут). В конце варки посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный лук, розмарин и оливковое масло. Перемешайте и оставьте на несколько минут под крышкой.
Артур Иванов # 3 мая 2013 в 14:11 0
Запеченные овощи

Ингредиенты:
2 луковицы (красная и белая),
2 стебля сельдерея,
100 г корня сельдерея,
1 морковь,
2-3 картофелины,
1 ч.л. розмарина,
соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
Овощи мелко порежьте, морковь натрите на крупной тёрке, сложите в форму для запекания, посыпьте розмарином, закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Каждые 10 минут помешивайте блюдо, а за 10 минут до готовности снимите крышку. Готовое блюдо посолите, полейте оливковым маслом и поставьте на 10-15 минут в выключенную остывающую духовку.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017