Уход за ногами.

Автор: Margarita- Gutman
Опубликовано: 1637 дней назад (1 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Уход за стопами

Для обычного ухода вполне достаточно во время ежедневного душа пройтись по стопам специальной жесткой мочалкой, щеточкой или кремом-скрабом, чтобы удалить ороговевшие частицы кожи. После этого вытрем ноги, не забывая пройтись полотенцем между пальцами, высушим их и промассируем с питательным кремом для ног. Затем хорошо хотя бы четверть часа посидеть-полежать с приподнятыми ногами, под щиколотки подложим подушку – это поможет разгрузить ножки и снять отеки.

Хотя бы раз в неделю следует проводить капитальные чистки стоп: распарив ноги в горячей или теплой воде, удаляем размягченный роговой слой пемзой, жесткой щеткой или специальной теркой для ног. Только не бритвой! После вытираем ноги, сушим, массируем с кремом.
Цветочная аптека - летом | Болит в области печени?
Margarita- Gutman # 4 апреля 2013 в 04:22 0
Летом особенно приятны ванны для ног. Ведь ноги устают не меньше, чем зимой, а пыль, жара, укусы насекомых и ремешки босоножек делают их особенно уязвимыми. Порой от сухости ног, мелких трещин и зуда спасает просто частое мытье ног, сопровождаемое легким массажем, неважно в тазу или под краном. Ванночки можно разнообразить, добавляя в них отвары лекарственных трав или эфирные масла – это весело и полезно. К тому же, войдя во вкус, вы сможете «смешивать коктейли» из отваров трав и ароматических масел. Почувствуйте себя немножечко ведьмой, но не переборщите, ведь травы и масла – настоящие лечебные средства. Травки для ванн предварительно завариваем в количестве 1-2 столовых ложки на стакан кипятка, настаиваем полчаса-час под крышкой, процеживаем, выливаем в таз с водой. Эфирные масла лучше растворяются в соленой воде, поэтому сначала добавляем 3-5 капель масла в 1-2 столовые ложки соли или соды, после чего высыпаем соль/соду в таз с водой (чтобы не бегать каждый раз за мерной ложкой, высыпьте ложку соли в пригоршню руки и запомните этот объем – в следующий раз ложка не понадобится, хватит родной ладони и глазомера); соль и сода к тому же очищают и тонизируют кожу ног.

• мята, зверобой и крапива освежают;

• хвойные экстракты и масла, чабрец и кора дуба уменьшают потливость;

• календула и ромашка дезинфицируют;

• ромашка, липовый цвет и мед помогают от отеков;

• отвар картофеля смягчает кожу;

• ванна с парой столовых ложек горчицы помогает в начале простуды;

• усталость замечательно снимают контрастные ванны: запаситесь двумя тазами, в один наберите горячую воду (какую только терпите), в другой – холодную, и шагайте из одного таза в другой, пока не надоест.
Margarita- Gutman # 7 апреля 2013 в 07:06 0
# Отекшие и уставшие ноги можно потереть кусочком льда из настоя листьев шалфея, цветков ромашки, васильков, тысячелистника.
# Ванночки из настоя трав. Когда ноги "горят" от усталости, помогает ванночка из настоя цветков черной бузины. Обычно при приготовлении ванн для ног берется: 100 г сухих измельченных трав или цветков, 1 литр воды. Состав кипит на медленном огне 15 минут, затем настаивается 1 час, и его добавляют в таз с 3-5 литрами теплой воды.
# Отвар для ножных ванн можно приготовить из вереска обыкновенного, листьев голубики, черники, из ягод, листьев и кожуры граната.
Устраняет неприятный запах от ног отвар из листьев, лепестков и плодов шиповника.
# От потливости помогает настой сухой ромашки: 2 столовые ложки на 1 литр кипятка, отвар лапчатки прямостоячей - 2 столовые ложки резаного корневища на 1 литр воды. Кипятят 20 минут, затем доводят до первоначального объема.
# Уход за ступнями ног: Если кожа на подошве стала грубой, шершавой, появились трещины, ежедневно на ночь нужно делать ванночки с содой, а 1-2 раза в неделю - "маску" для ног из картофельных очисток и льняного семени. Для этого картофельные очистки надо тщательно вымыть, смешать со 100 г льняного семени, смешать с небольшим количеством воды и варить до получения кашицы. В теплую кашицу опустить стопы ног и держать 20 минут. Затем смыть теплой водой и смазать кремом для ног.
# Для укрепления кожи ног желательно делать ванночки из настоя ромашки, льняного семени, хвои (2 столовые ложки на 1 литр кипятка).
При образовании на коже ног малейших трещинок или потертостей делать ванны с календулой (1 столовая ложка на литр воды), зверобоем или крапивой (2 столовые ложки на литр воды).
# Бальзам для ног. Оливковое масло - 50г, абрикосовое масло - 2 г, витамин А в масле - 5 г. Перед применением бальзама ноги должны принять содовую ванну из 1 чайной ложки соды на 3 литра воды в течение 15-20 минут.
Применяется бальзам наружно для смазывания пораженных участков кожи, для профилактики шпор, мозолей, трещин. Хорошо снимает усталость ног, тонизирует весь организм.
Margarita- Gutman # 8 апреля 2013 в 06:18 0
УДАЛЕНИЕ НАТОПТЫШЕЙ

Натоптыши - это болезненные участки уплотненной ороговевшей кожи на подошве. В домашних условиях ороговевшие участки кожи распаривают в мыльной воде (лучше всего подойдет хозяйственное мыло) и счищают пемзой или безопасной бритвой. После процедуры смазать ноги питательным кремом. Кроме того, ороговевшая кожа на ступнях ног хорошо удаляется луком. Тонко нарезанными ломтиками лука обкладываются ступни, затем они обматываются полиэтиленовыми мешочками и эластичным бинтом (не туго), сверху надевают носки. Утром ноги нужно промыть, снять размягченную кожу бритвой и припудрить тальком.

- Если после этих процедур натоптыши опять появяться, нужно провести курс лечения холодными солевыми ваннами: 1 ст. ложка каменной соли на 1 л холодной воды. В ванну опускаються обе ноги, даже если поражена только одна нога. Эта ванна снимает боль, жжение, делает мягкой кожу. Продолжительность - от 5 до 25 мин. Ванны делаються до полного выздоровления.

- На ночь нужно регулярно и обильно смазывать натоптыши касторовым маслом, смешанным с глицерином (1:1), накладывая льняную тряпочку. Внутрь принимать настой из лекарственных трав: зверобой, календула, туя декоративная (1:1:1). 1 ст. ложку смеси залить 500 гр кипятка и прокипятить 1 мин. В течение 21 дня пить этот настой, как чай. Лечение продолжительное, но дает отменные результаты.

Появление натоптышей, особенно если при регулярном домашнем уходе они не проходят, может свидетельствовать о скрытом плоскостопии. В этом случае стоит обратиться к врачу ортопеду. Способствует появлению натоптышей и неудобная обувь.
Margarita- Gutman # 12 апреля 2013 в 05:30 0
Самая эффективная и приятная процедура ухода за ногами - горячая ванночка в течение 15-20 минут. Для очищающей ванночки для ног 1-2 ч. л. питьевой соды растворяют в 1 л воды, добавляют 1 ст. л. мыльной стружки, и погружают ступни в воду. Тонизирующая ванночка делается с горстью соли в 3 л теплой воды. После ванны споласкивают ноги прохладной водой, слегка подкисленной борной кислотой (1 ч. л. на стакан воды). Для успокаивающей и укрепляющей ванны 2 ст. л. смеси ромашки, льняного семени и хвои заливают 1 л кипятка. Кроме этого помогает ногам оставаться здоровыми и красивыми уход за ногами с помощью отваров цветков календулы, травы крапивы и зверобоя.

После ванночки уход за ногами включает очищение от огрубевшей кожи с помощью мелкозернистой пемзы или специальной педикюрной щеточки с жесткой щетиной. Раз в неделю можно почистить пятки специальным скрабом для ног. Его наносят на шлифовальную пилочку и легкими круговыми движениями, в течение 2-3 минут протирают кожу на пятках, затем ополаскивают водой и повторяют процедуру снова.

Если на ступнях имеются мозоли, уход за ногами после обработки пемзой дополняется нанесением на мозоли различных рассасывающих средств: салициловой, молочной кислот. Также незастаревшую мозоль можно безболезненно удалить, прикладывая в течение 8 дней на ночь компрессы из хлебного мякиша, смоченного уксусом. А на застарелые глубокие мозоли накладывают после ванны на ночь кусочек листа алоэ - внутренней стороной разрезанного вдоль листа, или корку лимона с мякотью в течение двух-трех дней.
Margarita- Gutman # 15 апреля 2013 в 03:50 0
И напоследок несколько советов, чтобы стопы всегда были сильными и твердо несли вас по жизни:

* когда вы стоите или идете, носки ног должны смотреть прямо вперед,
* приподымайте немного свод стопы, чтобы частично перенести вес тела на внешние края стоп,
* встаньте прямо, носки смотрят вперед. Поднимитесь на цыпочки и опуститесь,
* подожмите пальцы, как будто хотите что-то захватить ими с пола.

Все эти упражнения укрепляют свод стопы. И везде, где есть такая возможность, как можно чаще ходите босиком. Это подарит здоровье и отличное самочувствие.
dasha # 29 апреля 2013 в 10:03 0
Чтобы смягчить огрубевшую кожу ступней и рук, вам понадобится большая чашка, гель для тела, щёточка для ногтей и полстакана пищевой соды. Положите 1/4 стакана пищевой соды в большую чашку, оставляя остальные 1/4 стакана неиспользованными. Налейте в чашку теплую воду и поместите туда ноги. Это очень освежает и помогает устранить запах. Вымачивайте ступни около 10 минут. Смешайте полную ложку геля для душа и пищевой соды, после чего разотрите этой смесью ступни. Положите смесь на щёточку для ногтей и аккуратно скрабируйте пальцы, ногти, подушечки ступней. Вы получите восстановленные красивые ножки. Еще одна альтернатива — использовать мыло с пемзой или морской солью.
dasha # 3 мая 2013 в 01:08 0
есть разное масло ши, в аптеке можно и за 100, а на сайтах и др от 500 руб, примерно
юлия снопко (Казанцева) # 10 мая 2013 в 10:12 0
а можно ступни для мсягчения смазывать эфирным маслом после ванночки?если да,то какими?
Светлана Семшова # 20 мая 2013 в 12:50 0
эфирное масло надо разводить базовым обязательно!иначе можно и ожог получить.
юлия снопко (Казанцева) # 21 мая 2013 в 18:05 0
а кожа чтобы не сохла на ногах,особенно где голень,чем можно помочь себе?и детским кремом уже мазалась и молочко для тела джонсонс и беби и масла,ерунда всё,всё равно сохнет....как пустыня на ногах!))
Margarita- Gutman # 27 мая 2013 в 01:15 0
а вы попробуйте когда наносите масла или крем намотать сверху пищевую плёнку и оставить часа на 3-4, а лучше на всю ночь.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017