Здоровья на даче

Опубликовано: 1574 дня назад (30 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Начался дачный сезон. Как мы все любим время, когда можно покопаться в грядках, можно сорвать молодой лучок, петрушечку. Но как часто в стремлении переделать все, мы подвергаем свое здоровье опасности. Очень важна мера – разумное соотношение работы и отдыха. Например, мы решили, что работаем до обеда, а после обеда обязательно отдыхаем, и поэтому дачный сезон нам приносит только удовольствие. Поговорим сегодня о том, как правильно провести дачный сезон, с пользой для здоровья.
Большая ягода "Арбуз" | 3 часа с пользой для себя
Артур Иванов # 17 мая 2013 в 11:53 0
Как правильно сажать чеснок



При озимом способе посадки предшественник должен освободить участок не позднее конца июля. Так как чеснок позитивно отзывается на последействие навоза, то лучше его размещать после хорошо удобренных тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур. Не рекомендуется его возвращать на прежнее место ранее чем через 4-5 лет, а также после культур семейства луковичных, картофеля, томата. Негативно влияет размещение посевов чеснока по свежему навозу, что сказывается на повреждении его болезнями и вредителями. Корневая система у чеснока слаборазвита и находится в верхнем слое почвы, поэтому его необходимо высаживать на плодородном участке, обработанном на глубину до 20-25 см с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,1-7,0). Эту культуру нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных, где зимой ветер сдувает снег и есть угроза вымерзания чеснока. Защитить грядки от морозов можно, используя мульчирующие материалы. Ранней весной эту мульчу необходимо удалить до появления всходов, чтобы избежать подпревания растений. При длительном потеплении зимой, что ведет к таянию снега, укрывной материал лучше снять.
Артур Иванов # 19 мая 2013 в 20:46 0
Для высаживания отбирают крупные и средние луковицы чеснока , которые разделяют на зубки перед самой посадкой. При посадке используют лишь крупные (больше 6 г) и средние (3-6 г) массой зубки. Если в луковице всего 2-3 зубка, хоть и крупных,— это вырождающийся чеснок и для посадки не пригоден. При длительном размножении только зубками в растениях чеснока накапливаются возбудители болезней, что приводит также к его вырождению. Поэтому желательно раз в 3-4 года обновлять весь посадочный материал. Для этого ежегодно необходимо до 30% посевного материала заменять однозубками, выращенными из воздушных луковиц.

Подготовка чеснока к посадке

При подготовке посевного материала необходимо отбраковывать поврежденные зубки. Но если все же обнаружен хотя бы один больной зубок, посевной материал следует за 12 часов до посадки замочить в слабом растворе перманганата калия или 1%-ном растворе медного купороса. Можно использовать и прогревание луковиц перед посадкой в хорошо вентилированном помещении при температуре 40-42°С в течение 8-10 часов. А чтобы зубки не повреждались болезнями, их не следует очищать от верхних сухих чешуек.

Озимый чеснок высаживают осенью, когда температура на глубине 5 см снизится до 12-15°С. На Полесье и в Лесостепи - это I декада сентября - II декада октября, в Cтепи - III декада октября — II декада ноября. Посаженный в это время чеснок успевает сформировать мощную корневую систему, а это один из главных факторов получения высокого урожая. И пусть не страшит вас появление всходов осенью. Хорошо укоренившемуся чесноку не страшна зима. Хуже, когда чеснок уходит на зиму с плохо развитой корневой системой, это снижает его зимостойкость.
Артур Иванов # 22 мая 2013 в 13:28 0
Яровой чеснок высаживают ранней весной, в первые дни полевых работ, но не позже I декады апреля. Лучшие всходы дает яровой чеснок, зубки которого за 2-3 недели до посадки хранили в холодильнике.

Глубина и норма посадки чеснока

При осенней посадке зубки крупной фракции высевают на глубину 8-9 см, средней — 6-7 см. Весной глубина заделки зубков должна быть 4-6 см. Такая глубина позволяет разместить посадочный материал во влажной почве и предотвратить выпирание зубков. В рядке большие зубки размещают через 6-8 см, средние — через 4-6 см. Норма посадки озимого чеснока - 45-50, ярового — 50-55 зубков на 1 м кв.
Артур Иванов # 22 мая 2013 в 15:19 0
Подкормка и полив чеснока

Чеснок очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Осенью участок удобряют перегноем или компостом (6-7 кг на 1 м кв.) Однако следует воздержаться как от внесения свежего навоза, так и повышенных доз азотных удобрений, что ведет к мощному росту вегетативной массы и снижению урожайности луковиц. Растения, особенно озимых сортов, отзывчивы на фосфорные и калийные удобрения, поскольку эти элементы повышают зимостойкость чеснока. Ранней весной еще по таломерзлой почве проводят подкормку озимого чеснока и при появлении полных всходов - ярового чеснока минеральными удобрениями из расчета на 10 м кв.: 60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 50-60 г сульфата калия. Вторую подкормку чеснока проводят (при необходимости) через 25-30 дней этими же дозами. Несмотря на то, что чеснок плохо переносит избыточное увлажнение, он нуждается в постоянном поливе в первый период вегетации - от прорастания до образования зубков. Чеснок поливают обильно с пропиткой почвы на глубину 30 см с интервалом в 7- 10 дней. Первый полив делают в начале мая с подкормкой. Поливы прекращают за 25-30 дней до уборки
Артур Иванов # 22 мая 2013 в 16:05 0
Как правильно сажать помидоры?





Посадка томатов по методу мурлыки

Сначала вырасти рассаду, после в одну лунку по одному растению, если помидоры сильно рослые, то оставляй между ними растояние не меньше 50см, если нормальные то можно и 40, после 1кг. куриного навоза разбавь на 10 литров воды, и оставь на неделю на солнце бродить, потом по 200 грамм на каждый куст поливай, увидишь какие помидоры будут, желаю удачи!!! сергей маринов


Какие лунки, это же не тыква!!! Делайте траншею и перекладину для подвязки, намного лучше лунки, уверяю! (см. фото) мурлыка


Чтобы помидорная рассада хорошо росла, используйте заговор:

«Хорошо пойдет рассада, огороднику в награду.»

Перед высадкой рассады «посейте» на грядку мелкие монетки – по 1, 5, 10 копеек, по числу помидорных кустов. Затем перекрестите грядку и сажайте рассаду, крестя каждое растение. Белых А. и Е.
Артур Иванов # 22 мая 2013 в 23:43 0
Теперь, когда "ассортимент" деревьев и травянистых культур на участке подобран, можно приобретать саженцы и приступать к посадке. Одна из самых распространенных ошибок - загущенные посадки деревьев. Безусловно, на маленькой площади хочется разместить как можно больше экземпляров, но урожайность от этого только снизится, рост и развитие растений будут происходить с отклонениями.
Даже рекомендуемая во многих пособиях система 5 х 5 (то есть между деревьями и рядами следует оставить расстояние в 5 м) нерациональна. Подойдет она только для малорослых сортов с относительно небольшой корневой системой при условии регулярной обрезки и правильного формирования кроны.
Большие деревья сажают по методике 7 х 3,5-4. Помните, что взрослая хорошо развитая яблоня в целом занимает площадь, равную примерно 25 кв. м.
При соблюдении рекомендованных выше расстояний даже через десятилетия сад не будет выглядеть загущенным, между деревьями останется достаточно свободного пространства. Кроны практически не будут смыкаться (при условии правильного формирования), что существенно повысит урожайность и облегчит сбор созревших плодов.
Яблони на мощных, рослых подвоях располагают достаточно плотными рядами, оставляя между ними не менее 6 м, а между отдельными экземплярами - около 3 м. Для повышения урожайности и облегчения ухода за садом применяют метод формирования кроны в виде плоского веретена или подобия пальмы.
Артур Иванов # 23 мая 2013 в 06:48 0
Слаборослым видам не нужна большая площадь. Сорта, привитые на карликовую основу, сажают еще плотнее, оставляя на каждый экземпляр около 8 кв. м грунта. Медленно растущие сорта сажают на расстоянии метра друг от друга с промежутком между рядами 4 м.
Полукарликовые сорта высаживают по схеме 4x3, большая площадь им не нужна. Такое планирование позволит сэкономить место для других культур.
Сливу и вишню располагают на участке из расчета около 15 кв. м на одно дерево.
Артур Иванов # 23 мая 2013 в 13:42 0
Обычная и черноплодная рябина также не требует избытка площади - для нее достаточно 8 кв. м. Абрикос, независимо от сортовой принадлежности, занимает около 15 кв. м участка. Такое же пространство необходимо для боярышника, калины и облепихи.
Под смородину и крыжовник оставляют около 3 кв. м. Малину выращивают полосами для удобства сбора ягод. Расстояние между рядами - около 2 м, между отдельными экземплярами - примерно полметра. Периодически проводят прореживание. С самого начала необходимо правильно ухаживать за деревьями. Рассмотрим данный процесс на примере яблони. С первых лет у молодого экземпляра должно образовываться как можно больше обрастающих веток. На каждой формируется не более одной плодовой почки (на верхушке). Своевременная качественная обрезка стимулирует процесс ветвления, улучшает освещение кроны, влагообмен. Скелетные (основные) ветки деревьев располагаются в виде ярусов. Прирост прошлого года преобразуется в полноценные боковые ветви. Плодоношение садовых деревьев - явление периодическое.
Артур Иванов # 23 мая 2013 в 14:09 0
Даже при использовании эффективных современных удобрений сохраняется природный режим: год хорошего урожая сменяется годом покоя (плодов образуется мало). Не следует применять стимуляторы, от этого растения быстро истощатся, а урожайность все равно не повысится.
Снижению урожайности нередко способствует повреждение плодовых почек или малое количество насекомых-опылителей (например, при неблагоприятных погодных условиях). Имеет значение и регулярный полив: при недостатке влаги дерево избавляется от завязей. Холодная зима может вызвать подмерзание почек. Урожай будет менее обильным, но постепенно репродуктивная функция восстановится. Повреждения корневой системы более опасны: в тяжелых случаях деревья погибают.
Артур Иванов # 24 мая 2013 в 12:31 0
Как правильно посадить огурцы.
Автор: Огородник [Ссылка на эту статью]


Уже середина мая – время посадки большинства культур. Наверное, трудно представить огородный участок без грядки огурцов. И если вы их ещё не посадили, или только начали заниматься садоводством, то я тут немного напишу про их посадку. Ещё не поздно, но стоит поспешить.
Выбор семян.
Для начала стоит выбрать семена. Пожалуй, лучше взять какой-нибудь гибрид, с ними мороки меньше: и опыляются проще, и урожаи обычно больше. Я обычно использую и отечественные гибриды фирмы «Манул», и импортные, такие как F1 и подобные. Хотя некоторые старые сорта и ароматнее и вкусней, но мороки с ними обычно больше.
Типы выращивания и грядок.
Посадка огурцов рассчитана на тип их выращивания, а их два: горизонтальный и вертикальный. В первом случае огурцы стелятся плетями по земле. Во втором – они плетутся по специальным верёвкам или сеткам, привязанным к шпалерам (каркас), верх, при этом надо подумать так, чтобы большую часть дня вся эта сетка освещалась солнцем, а если гряд несколько, то чтобы сетки с плетущимися огурцами не загораживали друг друга, так как огурцы очень требовательны к теплу.
Для горизонтальной посадки огурцы можно высаживать и в небольшие круглые грядки, называемые лунками, которые должны быть на приличном расстоянии друг от друга, и в длинные узкие грядки. Для вертикальной посадки лучше подходят длинные узкие грядки.
А что же выбрать? Честно признаюсь, что раньше пользовался горизонтальным выращиванием, но в этом году прочитал, что большинство современных гибридов рассчитаны на вертикальное выращивание и так дают больший урожай.
Артур Иванов # 24 мая 2013 в 15:41 0
От теории к практике.
Так что я начал готовить длинную гряду. Недавно прочитал про относительно новый метод садоводства: «Метод Митлайдера». Он предполагает выращивание или на высоких грядках, когда начало корня растения выше уровня почвы, или вообще в ящиках без дна, устанавливаемых на земле. Вместо почвы используются подопревшие опилки в смеси с необходимыми комплексными удобрениями, в первый год ниже этого зарывается перегной.
Так далеко я не пошёл, но всё же грядки сделал по типу ящиков. Удобрять и пропалывать проще, почву предварительно намного легче прорыхлить и прогревается она сильнее, а корни огурцов любят тёплую рыхлую почву. Ширина такого ящичка получилась где-то 55 см, высота 10. Поверх насыпанной в него садовой земли насыпал перегной, предварительно сделав приличные ямки в местах будущей посадки семян (из расчета посадка с двух краёв в шахматном порядке), так в эти места перегноя попало больше.
Кончено, перед посадкой огурцов в обычную грядку ее лучше перекопать. Но если для утрамбовки земли не использовались виброплиты, можно ограничиться лишь выкапыванием лунок, засыпая их компостом или перепревшим навозом.
Подготовка семян.
В холодной земле семена огурцов прорастать будут очень долго, поэтому за 2-3 дня до посадки их вынимают из пакета и замачивают: берут тряпочку, смачивают тёплой водой, заворачивают в неё семена и в баночку или пакетик(это называется замачивание или проращивание). Раза 2 в день необходимо проверять и смачивать по необходимости. Желательно прикрыть, так медленнее высыхать будет, но и не запаковать, так подгнивать будут. Если положить это в тепло или на солнышко, то процесс пойдёт быстрее. Каждый день надо осматривать семена: загнивающие или плесневеющие стоит убрать, а остальные смотрят на предмет появления небольших ростков. Как только у половины семян появились ростки, их высаживают.
Артур Иванов # 25 мая 2013 в 10:59 0
Высадка в грунт.
Как я уже говорил, огурцы в длинных грядках стоит сажать с двух сторон в шахматном порядке, в ряду расстояние между кустами 17 – 25 см, между рядами порядка 40 см. Тогда то, к чему их будем подвязывать будет посередине грядки.
Если у вас водится медведка, то есть неплохой способ защиты: нарезаем пластиковую бутылку на кольца шириной где-то 7 см, это кольцо помещается в грядку, выбирается немного земли, кладутся семена. Я не поливаю при посадке сверху, а лью воду непосредственно в ямку, в которую сажаю, а потом сверху присыпаю землёй. В данном случае лучше перегноем.
Начальный уход.
Весь май довольно холодно, а огурцы любят тепло, поэтому стоит их укрывать, к тому же и вырастают быстрее. Я предпочитаю синтетический материал: он износоустойчив, из-за пор его не надо снимать на день и цена приемлема. Пока невзойдут, поливаем по чуть-чуть в места над посадкой тёплой (не ниже 20 градусов) водой, после всходов следим, чтобы земля была слегка влажной.
Заранее скажу, что корни огурцов располагаются у поверхности и иногда выступают наружу, поэтому стоит их мульчировать недопревшим перегноем, для них это оптимальная мульча.
Артур Иванов # 25 мая 2013 в 19:19 0
- рецепт:
Сейчас появилось очень много мать-и-мачехи. И можно приготовить сироп от кашля и простуды: желтенькие листочки мать-и-мачехи собрать, промыть. Из них делается сироп на водяной бане. Добавить сахар. Этот вкусный сладкий сироп удобно давать детям
Артур Иванов # 26 мая 2013 в 08:10 0
Компресс при болях в спине
Рецепт:
Взять по 2 столовые ложки душицы, сенной трухи, ромашки и чабреца. Залить кипятком. Настоять в течение 30 минут. Процедить, и траву отжать. Подержать в настое футболку или кофту, чтобы она пропиталась, надеть на себя. Сверху надеть теплый халат. Побыть в этом часа 2-3.
Артур Иванов # 27 мая 2013 в 09:21 0
- рецепт:
Это коктейль для нормализации работы ЖКТ: 1 вареную свеклу, 1 вареную морковь, несколько соцветий брокколи пропустить через соковыжималку (либо смешать в блендере). В стаканчик выжать пол-лимона, можно добавить мед. Получается приятный такой напиток.
Артур Иванов # 27 мая 2013 в 21:42 0
Рецепт:
Компресс из топинамбура при болезнях суставов: сварить, как картошку (вилкой проверить готовность), размять, прикладывать как компресс на ночь (на колени, локти т.д.). Особенно при ревматизме. Помогает.
Артур Иванов # 28 мая 2013 в 04:45 0
Коктейль из вареных овощей – просто прекрасный рецепт, особенно для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Свекла и морковь даже в отварном виде содержат тот же набор микроэлементов и витаминов, они не разрушаются. Не обязательно делать сок – можно что-то типа пасты делать, будет больше клетчатки.
Добавление сока лимона в этот коктейль – просто прекрасно. А мед усиливает действие всех продуктов и сам в себе несет благодаря своему биологическому составу уникальные полезные свойства.
Артур Иванов # 28 мая 2013 в 14:30 0
Все, что сегодня говорилось, все должно употребляться, потому что каждое растение, каждый продукт имеет свой набор микроэлементов, витаминов, различных веществ. Но нельзя увлекаться чем-то одним – все должно быть в меру и разнообразно. Каждый продукт, каждый сорнячок должен иметь место в рационе человека.
Артур Иванов # 28 мая 2013 в 17:55 0
Пользуйтесь всеми советами и вы станете хорошим садовником в своем огороде!
До встречи.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4 5
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017