Зелёный доктор

Опубликовано: 1579 дней назад (29 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Практически в каждом доме на подоконнике есть домашние цветы. И многие из них являются нашими лекарями. Многие их прямо так и называют - «мой домашний доктор». Это и алоэ, и золотой ус, и фикус, и каланхоэ, и герань – множество растений, за которыми мы ухаживаем, и которые потом в ответ на нашу заботу помогают нам в борьбе за наше здоровье.
Чай пей, молодей и стройней | Эпиляция и депиляция.
Артур Иванов # 14 мая 2013 в 12:22 0
Медицинское применение препаратов женьшеня
Женьшень является знаменитым тонизирующим, общеукрепляющим и стимулирующим средством. Препараты этого растения активно влияют на центральную нервную систему, повышают работоспособность, снижают физическую и умственную усталость, улучшают аппетит и стимулируют половые функции. Научно доказано положительное влияние женьшеня при депрессивных состояниях, неврастении. Кроме того, корень жизни улучшает функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует уровень артериального давления.

Препараты женьшеня принимают:
как тонизирующее, общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность и сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, физическим нагрузкам, неблагоприятным воздействиям внешней среды;
в период восстановления организма после тяжелых заболеваний, операций;
при длительном физическом и психическом переутомлении;
при неврозах;
при бессоннице;
при половых расстройствах;
для стимуляции деятельности желез внутренней секреции;
при нарушении обмена веществ;
для снижения уровня сахара в крови;
для усиления репаративных процессов в организме;
в качестве кровоостанавливающего средства.
Артур Иванов # 15 мая 2013 в 22:33 0
Лекарственные средства и рецепты из женьшеня
Если в восточной медицине предпочтение отдается водным вытяжкам (отварам, настоям) и порошку из женьшеня, то в отечественной практике, напротив, большое распространение получили спиртовые настойки корня жизни.

В настоящее время в России налажено производство таких форм лекарственных препаратов женьшеня, как эмульсии, аэрозоли и суппозитории, предназначенных для лечения рака матки, желудка, прямой кишки и других органов.
Артур Иванов # 16 мая 2013 в 05:45 0
Настойка из сухого корня.
Для приготовления настойки сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчёта 30 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.

В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва проводят повторный курс.

Для лечения различных заболеваний настойку женьшеня принимают в дозах, установленных врачом (как правило, 30-40 капель).
Артур Иванов # 18 мая 2013 в 07:43 0
Настойка из свежего корня.
Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчёта 100 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.

В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды. После месяца лечения делают перерыв на 10 дней, затем курс повторяют.

Вместо водки для приготовления настойки можно использовать 40-50% спирт. Подготовленный корень женьшеня заливают спиртом в соотношении 1:10, настаивают в течение 2 недель, затем фильтруют.

В профилактических целях настойку принимают по 10-15 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. При необходимости после 30-дневного перерыва курс лечения повторяют.
Артур Иванов # 18 мая 2013 в 19:00 0
Экстракт
Для приготовления экстракта подготовленный корень женьшеня пропускают через мясорубку, смешивают с разогретым мёдом (100 г корня на 900 г меда) и оставляют на 3-4 недели, периодически размешивая деревянной ложкой.

Экстракт принимают по 1/2 чайной ложки утром за 30 минут до еды, не запивая водой. Курс лечения – 2-3 месяца.
Артур Иванов # 19 мая 2013 в 01:42 0
Медово-женьшеневое желе
Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с мёдом (25 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.
Артур Иванов # 20 мая 2013 в 09:49 0
Женьшеневая паста
Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C.

Готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.
Артур Иванов # 21 мая 2013 в 14:06 0
Отвар
Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.
Артур Иванов # 21 мая 2013 в 21:39 0
Чай
Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.
Артур Иванов # 22 мая 2013 в 00:40 0
Простокваша с женьшенем
Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.
Артур Иванов # 22 мая 2013 в 00:46 0
Женьшень с виноградным соком
Для приготовления лекарства 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема данного препарата зависит от характера заболевания.
Артур Иванов # 22 мая 2013 в 05:28 0
Женьшень против старения
Старение является закономерным биологическим процессом, при котором возрастные изменения организма приводят к сокращению его приспособительных возможностей. Большинство ученых считают, что основной причиной старения служит замедление темпа деления клеток и снижение способности тканей к самообновлению. Китайские медики утверждают, что если регулярно принимать препараты женьшеня, то и в 100 лет можно наслаждаться активной жизнью
Артур Иванов # 22 мая 2013 в 17:09 0
Лечение стресса
Стрессовое состояние возникает в результате испытываемого человеком волнения, напряжения, страха и прочих отрицательных эмоций.

Научно доказано, что препараты из женьшеня помогают организму справляться с неблагоприятными жизненными ситуациями, защищая его от стрессов. Средства, изготовленные из корня жизни, исправляют ущерб, наносимый химическими веществами, которые выделяются в организме человека, когда он испытывает стресс.

Людям, перенесшим стресс, рекомендуется пройти курс лечения настойкой женьшеня. Препарат принимают по 20 капель 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. При необходимости после 30-дневного перерыва лечение возобновляют.

Также людям, находящимся в состоянии стресса, показан любой аптечный препарат из корня жизни, который пьют в соответствии с указанной на его упаковке дозировкой.
Артур Иванов # 23 мая 2013 в 06:41 0
Противопоказания
Женьшень противопоказан при:
острых инфекционных и воспалительных процессах;
кровоточивости;
повышенной возбудимости;
беременности.
Кроме того, препараты женьшеня не следует принимать во второй половине дня.

Как правило, при лечении препаратами женьшеня, принимаемыми в терапевтических дозах, побочных эффектов не возникает, однако в некоторых случаях у больного могут наблюдаться головная боль, тошнота, рвота, повышение артериального давления. При подобных симптомах необходимо обратиться к лечащему врачу.
Артур Иванов # 23 мая 2013 в 12:09 0
Крапива двудомная
Родовое название происходит от латинского глагола urere – жечь, так как все растение покрыто жгучими волосками. Видовое определение означает "двудомная" по расположению однополых цветков.

Крапива двудомная – многолетнее травянистое двудомное растение с горизонтальным ползучим ветвистым корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. Стебли прямостоячие, четырехгранные, простые, 60-170 см высоты. Листья супротивные, внизу яйцевидные, средние – яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние – ланцетовидные с пильчатым краем. Цветки невзрачные, светло-зелёные, собраны в пазушные сережки, не содержат нектара и опыляются ветром. У более легких мужских цветков с 4 тычинками имеются прямостоячие сережки, а у более тяжёлых женских цветов с одним пестиком – поникающие сережки. Все растение покрыто жгучими волосками. Плод – яйцевидный мелкий орешек.

Цветёт с июня до осени. Плоды созревают с июля.

Растёт в тенистых влажных лесах как хвойных, так и лиственных, на вырубках, среди кустарников, вдоль дорог, у жилья, на пустырях и сорных местах.

Распространёна почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера, северо-восточной части Сибири.
Артур Иванов # 23 мая 2013 в 16:49 0
Сбор и сушка
Лекарственным сырьём являются листья. Собирают листья крапивы в период цветения в перчатках или растения скашивают и, когда завянут не только листья, но и стебли, теряющие жгучесть, листья обрывают голыми руками.

Сушат в тени, на чердаках, под навесами.

Хранение осуществляется в сухом темном месте в бумажных мешках, в плотных коробках или мешках из ткани. Плотно закрытые банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целебные свойства растений. Срок хранения – 2 года
Артур Иванов # 23 мая 2013 в 21:09 0
Химический состав
Хлорофилл, клетчатка, белковые и дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, молочная, муравьиная, щавелевая, янтарная), каротин и его производные каротиноиды (ситостерин, фитостерон), гликозид уртицин, кремниевая кислота и её соли, алкалоиды (никотин, ацетилхолин, гистамин), кумарины, фитонциды, секретин (гормон, стимулирующий внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы), крахмал, витамины (B1, B2, В3, К, пантотеновая и аскорбиновая кислоты), эфирные масла.

Крапива содержит достаточное количество минеральных солей калия, кальция, бария, много железа, молибдена и бора, концентрирует медь, стронций и селен.

Витамина С (аскорбиновой кислоты) в листьях крапивы содержится до 150-200 мг%, что вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина А (каротина и каротиноидов) – до 50 мг%, то есть больше, чем в моркови
Артур Иванов # 24 мая 2013 в 15:35 0
Действие и применение
Крапива обладаёт кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным (усиливающим функцию иммунной системы), стимулирующим регенерацию (заживление), нормализующим обмен веществ, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным (защищающим клетки печени), кровоочистительным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, противосудорожным, усиливающим гемопоэз (кроветворение) свойствами.

Большое значение имеет свежая крапива в сельском хозяйстве, особенно для откорма птиц, так как предупреждаёт развитие геморрагического диатеза у цыплят. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Молодая крапива повышает надои у коров и жирность молока.
Артур Иванов # 25 мая 2013 в 07:27 0
По этой же причине крапиву рекомендуется добавлять в корм свиньям и особенно супоросным маткам, иными словами, свиноматкам, выкармливающим своим молоком новорожденных поросят.

Крапива способна благодаря наличию в ней фитонцидов сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещённые в молоко, предохраняют его от скисания.

Так же крапива – основа неистощимых кулинарных фантазий для приготовления салатов, первых, вторых и даже третьих блюд и десертов
Артур Иванов # 25 мая 2013 в 12:54 0
Листья крапивы двудомной употребляют в виде настоев, отваров, спиртового экстракта, из свежих листьев отжимают сок, из сухих – готовят порошок. В медицине крапиву издавна применяли из-за её ярко выраженного кровоостанавливающего действия. Настоем крапивы лечили геморроидальные, легочные и кишечные кровотечения.

В настоящее время жидкий экстракт крапивы активно применяется в гинекологии при лечении маточных кровотечений, с его помощью удаётся нормализовать менструации и уменьшить потери крови при них. Кровоостанавливающий эффект крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, эскулена, витамина С и дубильных веществ.

Для повышения свертываемости крови рекомендуется использовать крапиву в сочетании с тысячелистником, хвощом и медуницей.

Крапивой успешно лечат анемию (малокровие), так как, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов в крови, не в меньшей степени, чем препараты железа, крапива обеспечивает более интенсивный гемопоэз. Такое эффективное терапевтическое действие обусловлено наличием комплекса белковых веществ в сочетании с железом, составляющим основу для синтеза гемоглобина. Благодаря комплексу "протеин-железо" улучшается всасывание железа через воспаленную, как это обычно бывает в случае анемии, слизистую тонкого кишечника.

Повышение сопротивляемости организма объясняется наличием в крапиве кремния, входящего в состав кремниевой кислоты и её солей. К тому же лимонная кислота в сочетании с флавоноидами, витамином С и ceленом улучшает протекание энергетических процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому настой крапивы рекомендуется употреблять при всех острых и вялотекущих хронических заболеваниях, когда отмечается снижение общей сопротивляемости организма.
  Рецепты здоровья

Народная медицина - лечение без таблеток
 
Народные рецепты, медицина - лечение без таблеток © 2017